当前位置:首页 > 政策法规 >

信阳市城市污水处理费 使用管理办法

发布时间:2010-03-12 15:42:58 来源: 点击:

 

第一条   为规范我市城市污水处理费征收和管理工作,确保城市污水处理设施正常运行,促进经济可持续发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》,国家计委、建设部、国家环抱总局《关于加大污水处理的征收力度建立城市污水排放和集中处理良性运行的通知》(计价格[1999]1192号),《河南省人民政府关于加大城市污水处理费征收力度促进城市污水处理产业化发展的通知》(豫政[2003] 7 号),《河南省城市污水处理费征收使用管理的通知办法》(河南省人民政府令第94号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条   本办法使用与信阳市城市规划区内城市污水处理费的征收和管理工作。

第三条   市城市公用事业行政主管部门负责城市污水处理费征收的监督、管理工作,日常监管工作由我城市污水处理费征收管理办公室负责。

第四条   信阳市城市规划区内使用城市公共供水和自备井、河流、水库等取水的单位和个人,应当按照本办法的规定交纳城市污水处理费。

第五条   已交纳城市污水处理费的,不再交纳排污费和城市排水设施有偿使用费。

第六条   城市污水管理费征收标准按省物价部门批准的收费标准执行。

第七条   严禁用水单位和个人在城市排水管网覆盖范围内,将污水直接排入水体。

第八条   城市污水处理费按照用水量按月计收。使用城市公共供水的单位和个人,其用水量按照水表显示的量值计算。使用自备水源的单位,已经安装水表的,其用水量按照取水设施铭牌流量每日运转24小时计算。

第九条   用与地下水回灌的自来水不收城市污水处理费。

第十条   对享受城市最低生活保障金待遇的用户,可持相关证件,报7污水处理费征收管理办公室批准后,免征收污水处理费。

第十一条            对污水排入城市排水城市排水管网的工业生产企业,其污水经处理后达到国家《污水综合排放标准》规定的一级或二级标准的,按照城市污水处理费标准的40%计收污水处理费。未经处理或者经过处理,达不到国家或者省规定污水排放标准的,排污者还应承担治理超标污水的责任。

第十二条            使用城市公共供水的单位和个人,由供水企业在收取自来水费时代征城市污水处理费;使用自备水源的单位和个人,由水行政主管部门按照水资源管理权限,在收取水资源时代征城市污水处理费;其他用户由市污水处理征收管理办公室直接征收。城市污水处理费代征手续费按1.5%执行。

第十三条            城市污水处理费征收工作实行目标责任制管理。由市财政部门、市城市功用事业行政主管部门制定各征收、代征单位的年度征收目标,并根据年度征收目标完成情况对各征收、代征单位给予适当的奖励或处罚。

第十四条            城市规划区内的取水单位和个人,均应及时、足额缴纳车工那时污水处理费,不得拖欠、拒交。对确有困难需要缓交的用户,必须先写出书面申请报市城市污水处理费征收管理办公室核实,报请市政府批准后方可缓交,但不得免交。

被征用户必须在每月10日前缴纳上月城市污水处理费。

第十五条            鼓励使用中水和其再生水替代自然水源,对生产使用中水的单位和用户应当按照国家和本市的有关规定给予优惠。园林绿化、环境卫生、洗车业、建筑业应当按照有关规定优先使用中水。

第十六条            违反本办法规定,擅自改变城市污水处理费征收范围或者收费标准的,由价格行政主管部门按照有关收费管理规定依法处理。

第十七条            用水单位和个人不缴纳城市污水处理费的,有市污水处理费征收管理办公室责令限期2缴纳,逾期仍不缴纳的,按每日加收3%的滞纳金,可以并处1万元以下的罚款。逾期拒不缴纳的,可申请人民法院强制执行。

第十八条            城市污水处理费应当专项用于城市污水处理设施的建设、运行和维护。

              收取的城市污水费应当严格按照规定的使用范围使用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

第十九条            城市污水处理费实行收支两条线管理,市财政部门设立预算外专户。征收部门应将所征收的污水处理费按月足额解缴专户。市财政部门、市城市公用事业行政主管部门要加大对征收、代征单位的监督力度,定期检查城市污水处理费的征收情况。

城市污水处理费征收、代征单位及其工作人员有下列行为之一的,由其所在单位或者有关机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

(一)     不按规定范围和标准收取城市污水处理费的;

(二)     截留、挤占、挪用城市污水处理费的;

(三)     不按规定用途使用城市污水处理费的;

(四)     其他滥用职权、玩忽职守的行为。

第二十条    财政、物价、公用事业、审计、监察等部门应各司其职,加强监督,确保城市污水处理费的足额征收和有效使用。

第二十一条   本办法所称城市污水设施是指收集、接纳、输送、处理、处置城市污水的设施的总称,包括接纳、输送城市的管网、污水处理厂、污水处理装置和处理污泥的相关设施等。

第二十二条   本办法所称城市排水管网是指汇集和排放城市污水、雨水的管道、沟(河)渠、泵站等所形成的网络系统。

第二十三条    本办法自2005101日起施行。v

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络