弘孝老爱亲之美 倡文明道德之尚

发布时间:2019-05-09 16:04:50 来源:市供水集团公司 点击:
    ——市供水公司张强同志孝老爱亲先进事迹

       张强,男,河南信阳人,中共党员,现任信阳市供水集团有限公司副总经理。2011年至2013年荣获河南省城镇公共供水行业先进个人;2015年发表题为《信阳市中心城区供水主干管改扩建工程可行性研究报告》获年度河南省优秀工程咨询成果三等奖;2015年荣获信阳市市政公用优秀项目经理称号;2017年荣获信阳市应急管理工作先进工作者。不论在最繁忙的工程施工现场,还是不分昼夜的供水抢修一线,总能见到他的身影。在他的率先士卒、真抓实干下,信阳市中心城区供水基础设施日臻完善,供水安全保障能力不断提高,他先后培养出一大批工程施工、管网巡线、测漏、维修的优秀技术人员,今天我们就来讲讲他的故事。
       孝老爱亲,血脉相连。或倾心侍奉,或倾情照顾,或手足关爱;或生死救助,或割皮捐肝。这孝悌心,孝悌行,浓于水,重于山,是人性之美的闪耀;是德之本,教之始,善之先。有了这孝悌的天经地义,中华文明就能生生不息,薪火相传;华夏儿女就有了家之亲,国之亲,我们团结奋进的力量,就有如磐石之坚,中华圆梦,如日中天!在信阳市供水集团有限公司有这么一个人,他用实际行动诠释了平凡的伟大、朴实的珍贵,谱写了一曲孝老爱亲的时代赞歌。
     
       他说:“男儿当自强,我是家里的长子,我是顶梁柱,我来承担照顾父亲的责任。”
       
2004年,张强同志的父亲突遭车祸,脑部严重受伤,经过竭尽全力的抢救,医生宣布能清醒过来的希望很渺茫。面对着生养自己的父亲,作为儿子,张强唯一念头的就是“只要有一分希望就尽一百分的努力”。当时,作为市供水公司生技科科长,供水生产和工程建设任务十分繁重,考虑到同样工作繁忙的弟弟妹妹,张强决然挑起了照顾父亲的重任,白天他忙碌在供水生产一线,晚上他细心照顾在父亲的病床前,翻身扣背、擦洗屎尿、喂水喂饭、雾化、换药、吸氧等等。深夜里,他伏在床前给父亲讲儿时父亲给他讲过的故事,他希望用最简单的办法唤醒自己深深敬重的父亲,也许是张强的孝心感动天地,经过300多个日夜,老人竟奇迹般的醒来并恢复了记忆,在他的照顾久卧病床的老父亲身上一点异味也没有。而后的日子,他下班回家的第一件事就是为父亲按摩,搀扶父亲学步。天有不测风云,人有旦夕祸福。就在父亲日渐康复、一家人生活其乐融融的时候,患难又接踵而至。
       
       他说:“百事孝为先,孝为百行源。羊羔跪乳,乌鸦反哺,学会珍惜,及时尽孝。”

      2011年,张强多年患高血压的母亲突发脑出血,虽然抢救及时,但完全瘫痪在床,生活不能自理。为更好地照顾母亲,张强与弟弟妹妹们商量把出院后的母亲从农村接到自己身边来住,大家每天排班照顾。都说久病床前无孝子,张强用实际行动告诉我们,“久病床前”不但有孝子,而且对父母的情意会随着时间的推移变得历久弥真。为缓解母亲久卧在床的不适,夜里老人家半小时就得翻一次身,再过半小时还得扶起来坐一会儿,张强常常是还没睡着就又起来给母亲翻身、捶背。夏天太热,老人睡不好觉,又不能用空调,电扇风力又大,张强就为母亲扇扇子,让老人睡得安稳,冬天太冷,他就给母亲铺上电热毯,灌上暖水袋,放在母亲手边,脚边,每晚还坚持给老人洗热水脚,保持老人血脉畅通。由于母亲大小便失禁,经常会弄脏衣物,张强从不嫌弃,同时不让别人帮忙,自己清清洗洗,把母亲护理的干干净净,几年来母亲身上没有一处褥疮,对于一个顶天立地的男人来说,这真是一个奇迹。几百个日夜下来,张强的体重下降的令人心疼。
       他说:“在照顾家庭方面我很愧疚,特别是我的爱人老胡,我欠她太多。”
      2018年12月4日晚,刚下班回家的张强,一进门看到妻子正在地上爬行,妻子见张强回来自责的说:“我刚刚在换灯泡,不小心从凳子上摔了下来,我正要拿手机给你打电话哩!”张强见状连忙上去欲将妻子抱起来,可是妻子却怎么也动不了,张强二话没说背起妻子就往医院里跑。经医院检查被告知妻子左腿粉碎性骨折需要马上做手术,张强瞬间像是泄了气的气球,再也不是那个往日在生产一线上英姿飒爽的“将军”。他愧疚的握着躺在病床上的妻子的手说:“老胡啊,我最近真是太忙了,这个灯坏了好几天了,我没及时更换,都怪我。”妻子说道:“老张,我知道你工作忙,我这一摔跤又给你添麻烦了,这段时间你自己照顾好自己。”从那天起,老张就成了医院的“常客”,上班之前将吃的、用的都放在妻子伸手就能触摸到的凳子上,下了班就往医院跑,有时工作实在是太忙脱不开身,就委托亲朋前去照顾。妻子住院期间为了方便妻子小便,他发挥专长利用旧矿泉水瓶制作了一个简易的小便器,张强每天的奔波妻子都看在眼里,心想:我一定要赶快恢复,不给老张添麻烦。
      俗话说:伤筋动骨一百天。如今,妻子已出院,在家进行康复训练,张强主动承担起了全部家务。从来没有逛过菜场买过菜的他,每天6点准时赶到菜场按照妻子的菜单买菜,为了节省时间,提前将饭菜做好,张强感慨道:“不当家不知柴米油盐贵,女同志真是不容易啊 ,这么多年我从来没有买过菜,没有下过厨房,以前老胡把我照顾的太好了,现在该我照顾她了!”看着妻子在自己的照料下一天天恢复,张强的脸上挂着幸福的笑容。

       他说:“引甘泉惠泽千家万户,保障千家万户安全供水是我义不容辞的责任。”
       别人忙过节,我们过节忙。2019年春节前,天气十分恶劣,信阳地区接连降下暴雪,极端的天气不仅给市民生活带来不便,更是给供水人带来巨大挑战。在短短不到一个月的时间内,信阳市中心城区水表冻坏、阀门冻炸的用户成千上万户,张强同志第一时间赶到热线调度班组,接听用户诉求、调度水压、应急抢修等等,每一件事他都是亲力亲为。他说:“我做这些都是我应该做的,一是安抚受灾居民的情绪,二是给值班的同事加油打气。”与此同时,张强同志作为此次应急抢险队队长,及时制定有效的应急抢修预案,避免让更多的居民遭受冰冻之灾。他夙兴夜寐地与抢修人员同甘苦、共进退,连续奋战三天两夜,对于张强来说,吃在办公室、睡在办公桌已经是家常便饭了,忙碌了几天的他,踏着夜色,顶着寒风、拖着疲惫的身躯匆匆来到妻子的床前,妻子的鼓励是他前进的最大动力。
        张强同志一直坚守在企业安全生产第一线上,凭着对供水生产和工程建设工作的热爱和执着,带头完成了一系列技术革新项目,为企业创造了巨大经济效益。特别是针对主要供水设施连续运行出现的磨损、老化,存在安全隐患等问题,筹资购置了一台大型进口潜水泵;对水厂电气设备、微机综合自动化补偿装置、湖东水厂电容补偿装置进行了较为彻底的维修、维护和保养;针对供水加压站配电柜老化、运行不稳定的问题,对配电柜进行了彻底改造,提高了供水安全保障性。同时,他时刻不忘做好供水调度工作,在管网上合理装置了多个水压在线监测点,时时了解管网水压情况,调度水厂供水机组,保证管网压力基本平衡,避免因压力过大造成管道爆裂。
       多年来,每每谈起张强孝老爱亲的感人经历,同事们都感动至深,但张强总是发自内心自然地说:“羊羔跪乳,乌鸦反哺。动物尚且知道报父母恩,我只是做了为人子女应尽的责任,这也是做人的底线与准则。一个温馨的家庭,一定是真诚待人、和睦相处、互敬互爱的。”简单的话语,朴实的内心,他在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用自己的实际行动践行着身为儿女、丈夫的高贵品质,对中华传统美德作出了最好诠释。  
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络