任劳任怨任所长

发布时间:2019-05-09 16:00:44 来源:信阳市市政管理处 点击:
---任劲松同志事迹材料

       任劲松,42岁,中共党员,现任市政管理处浉河路灯管理所所长。多次被局党组评为“优秀共产党员”,“最美城管人”。 2013年被评为信阳首届“十大好人”之一。
        任劲松2004年底从部队士官转业到市政管理处工作,在部队,他是一名优秀的士官,到地方,他追求成为专业标兵。在城市道路照明行业上,一干就是15年。15年来,他始终坚持干一行,爱一行,专一行,秉持着单位放心,群众满意的工作信念,在风雨中任劳任怨,知难而进,无私地用辛勤汗水为我市路灯照明贡献着自己力所能及的力量。
       他刚到市政管理处从事路灯行业时,第一次进维修间,就遇到了终身难忘的事情,那一天他和同事在操作间维修灯具,高压钠灯灯泡突然爆炸,飞溅起的玻璃碎片将眼角刮开,顿时鲜血直流,同事急忙找来卫生纸将伤口捂住,但还是不断渗着鲜血。他跑出单位,准备乘出租车到医院处理,但是经过他身边的出租车司机看到他脸上,衣服上都是血,都不愿意停下来载他,只好步行到医院,缝了四针。至今在他的脸上还留有缝针的疤痕。 此事对于一个带着美好梦想他来说,徘徊过,犹豫过,对能不能干好路灯工作,持过怀疑态度。
       也是从哪一天起他意识到,要想干好工作,更好地服务于民,除了要兢兢业业,一丝不苟之外,还必须有丰富的专业知识和扎实的实际操作能力,否则寸步难行。从此,他不断苦学钻研,向书本学习,向同事请教。期间,他看最多的书是路灯相关专业书籍;写的最多是专业心得体会,经常画照明设计图、作工程案例、故障分析、故障排除方案等等。请路灯行业方面的专家、老同志作点评,与别人对比,从中找出优缺点,进行改进优化。15年以来,他购买的专业书籍多达70多本,撰写的心得笔记50多本。通过自己不断刻苦努力,很快对辖区内42个路灯站点,31台路灯专用变压器,38台配电柜,4200余盏路灯,18000余盏亮化灯具,15个中、高杆灯,160多公里长的地下电缆,无论是地上,还是地下的运行情况,都能做到了如指掌。
      2016年7月15日下午,他正准备下班回家,接到热线电话,反映福桥照明灯杆存在安全隐患及路灯不亮问题。本来夜晚不是他值班,换班的同志是一位新同志,情况不熟悉,他二话不说,主动请缨,穿上刚刚脱下的工作服,拿着帽子就下楼,喊上当天值班同志,奔赴现场抢修,桥面上路灯施工真是建时容易拆装难。整个人用安全绳吊着在桥边上悬空作业,有力用不上劲,下面又是涛涛的河水,既危险又不方便操作。加上当时高温天气,汗水湿透衣背,但他没有怨言没有退缩,经过三个多小时抢修,路灯亮了,晚上几百人在此处纳凉的人有了去处,群众看着灯亮了,露出欢快的笑脸。
       为了将路灯工作做得极致,他严格要求自己,做到故障不隔夜处理;能做好的,决不拖拉;能担责,绝不推委。同时,他积极献言献策,据不完全统计,就中心城区内桥梁匝道,道路断头路、道路交会处,背街小巷等照明盲区,经常发生车祸的地方他提出增补、安装照明设施50余套,有效地消除了一批照明隐患,为市民夜间出行安全增强了安全保障。对其它部门在建路灯、亮化工程,他主动协调,提供技术指导,对不合理的地方,建议进行整改,做到线路合理,灯亮得安全,设备运行可靠。经统计,5年来,为友邻单位提供技术指导160余次,提建议300多个,极大地消除隐患,得到承建方的一致好评。
       他在市政管理处他不仅是路灯行业标兵,技术能手。在防汛抢修、铲冰除雪工作中也是冲锋在前,起到模范带头作用。每年主汛期,一遇暴雨,他主动开车带领全所人员巡查积水点,疏通被淹路段排水管网,并彻夜在立交桥涵洞值守。2018年1月,信阳普降两场特大暴雪,降雪来势汹汹,勇猛异常,学校停课、公交停运、工地停工,出门基本靠步行。全处起动应急预案,迅速投入到抗冰除雪中,做为唯一能熟练驾驶铲雪车的他,就像是一个上足了发条的机器人,日以继夜马不停蹄,累了在车上躺一会,饿了到路边吃个便饭再干。自1月4日起,为确保城区道路畅通,他每天凌晨3点,路上顾不上湿透的衣服鞋子,深一脚浅一脚,赶到抗冰雪现场。
       在他的心目中只有一个念头,个人再苦再累,决不能让责任区的12座桥涵结冰,一定要赶在天亮之前将冰雪铲除掉,为老百姓出行安全提供最大的保障。信高分校门口,是一个大上坡,又处在风口位置,非常易结冰,学生和过往车辆存在极大地安全隐患。他二活不说,驾驶铲雪车在上坡铲冰作业,由于结冰厚,铲雪车不停的打滑,驾驶难度大,他不断对车辆进行自救,不到一个小时,身上的衣服全部被汗水湿透,本来一遍就能铲清,在这里需要五遍以上,才会露出路面,就这样,反反复复,不知产铲了多少遍,终于清除出一条道路来,一位送学生的家长还主动跑过来跟他说:“师傅:你辛苦了,要不是你,这里不知要有多少人摔跤,多少车辆打滑走不了,谢谢你们!”
在这场抗冰除雪灾关键时期,1月6日,本来是他妻子二胎产检的时候。他只好将产检推到1月8日。当天检查结果出来后,由于羊水过少,医生当场严厉地批评他一顿,并要求立即住院剖腹生产。幸好母子平安。到现在他想起这些,还有一些后怕。
       作为一名路灯人,任职8年路灯管理所所长以来,他始终牢记“为人民服务”的宗旨,以任劳任怨的精神,用实际行动感染身边的人,以精湛的业务技能服务市民,用高尚的共产主义道德力量,用自己火热的心在关键的岗位用得上,顶得住。为信阳城市建设默默的添彩。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络