当前位置:首页 > 工作动态 >

保障民生安全,就是最好的为群众办实事

发布时间:2021-11-04 14:41:16 来源: 点击:
      2021年以来,从湖北十堰到沈阳,再到大连瓦房店,燃气爆炸引发的伤亡事故频发,突如其来的燃气爆炸再次敲响了警钟。市城管局闻令而动,以非常之举应对非常之事,用“三更”勇气与决心,全面展开城管行业安全治理,检验党史学习教育成果。
      排查风险更扎实。10月21日,沈阳市和平区发生燃气爆炸事故,导致5人死亡、40余人受伤。”“10月24日,大连瓦房店市一居民楼发生燃气闪爆事故,造成2人死亡,7人受伤”。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”这一次次的安全事故再次敲响了警钟:安全威胁就在我们身边,维护安全是我们共同责任。市城管局在市委、市政府坚强领导下,一场对燃气、市政、供水、环卫等行业安全风险排查迅速展开。10月21日夜晚,市城管局紧急召开相关科室、二级单位负责人会议。会上,局长饶祖明说:“我们要牢记习近平总书记关于‘人民生命重于泰山,必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位’的重要指示精神,按照‘三管三必须’要求,抓好城市管理领域安全生产工作,为全市经济社会高质量发展提供安全优质环境。”会后,分管燃气、市政、供水的三位局党组成员带工作组,兵分两路对中心城区、各县区进行安全排查。在突出燃气行业安全隐患排查的同时,举一反三对市政施工、环卫、供水、雨污管道、户外广告、地下有限空间等领域开展地毯式排查。制定了《关于对全市生活垃圾填埋场、燃气安全管理进行专项检查的通知》《信阳市燃气安全专项整治实施方案》,采取驻县督导方式,对县区近期燃气安全工作清单式督查,摸清底数,建立台账,共排查发现瓶装液化气隐患507处,其中安全制度类隐患239处,设施设备类安全隐患266处,重点场所安全隐患2处,均已整改到位。
      安全教育更深入。安全教育常抓不懈,安全意识才能树得更牢。在安全教育中突出“四抓”,抓警示。建立全市高危行业安全联络微信群,第一时间转发安全信息,提示行业关注。大连瓦房店市一居民楼发生燃气闪爆事故发生后及时将信息发布到安全群,全市燃气行业对照他人的事故吸取经验教训,查摆安全隐患60余起,有效避免事故的发生。抓督查。局督查室高举督查“利剑”,采取定时、不定时、不打招呼方式,对全市城管行业督查30余次,下发各类提示函10余份。党组班子成员、分管的处级领导更是亲自指挥、亲自部署、亲自督查。处级干部杨国明说:“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,真是夜不能寐,最怕半夜来电事关安全的问题”。抓教育。安全事故是经济社会发展最无情的验收员。近一个月以来,局以培训、展板、授课、微信群转发等各类方式开展安全教育多达13起,安全教育反复说、说反复。11月2日,全市燃气安全教育培训会在开源酒店召开,副局长韩泽栋语重心长的说:“安全生产关系到企业的前途和命运,是企业生存和发展的基石,影响着企业本身的内外形象。安全是‘1’,其他是‘0’,不要带血的GDP,不要万无一失、一失万无”,苦口婆心的话语让听者动容。抓演练。演练是完善安全应急机制、提升人员应对突发事件应急处理能力最有效手段。沈阳市和平区发生燃气爆炸事故后,局燃气办、垃圾处理厂、供水公司等单位先后开展了燃气事故、消防、地下空间演练、水质事故及突发抢险抢修应急演练。防汛办针对立交涵洞等防汛重点部位,组织市政、执法、交警、应急救援等部门开展“以练为战,筑牢防线”应急演练。冬季来临,局督查室正在拟订开展119消防安全月宣传活动,举办全局消防演练。
      监管执法更有力。执法与宣传同步,惩罚与教育并举。充分发挥安全生产综合监督管理职能作用,将安全生产监管执法作为年终考核的重点内容,推动“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”制度落实。据统计,今年,市县两级应急部门共检查企业241家次,查处隐患问题99处,下发整改通知单34条,取缔瓶装燃气供应站22家,立案处罚5家企业,处罚13万元,查扣超期未检、使用报废、翻新钢瓶192个,约谈信阳市兴燃液化气公司、湖东液化气公司、中意液化气公司、弘鑫液化气公司、弘意液化气公司5家燃气企业的主要负责人。
      一些特大安全事故,往往带有突发性、意外性、复杂性,看似防不胜防、难以避免,实则萌生于人为疏忽与安全思想麻痹。保障民生安全,国家之大事,要时刻绷紧安全弦,才能防患于未然。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络