当前位置:首页 > 工作动态 >

汗水写就文明 实干造就变化——市城管局创建全国文明城市复检综述

发布时间:2021-09-16 11:48:36 来源: 点击:
      8月5日,全市创建全国文明城市复检动员令由市创建指挥部政委指挥长发出。即日下午,市城管局迅速作出反应进行动员布置,围绕自身职责,把复检与城市治理深度融合,与党史学习教育互为一体。一场14个局属单位、2000余名干部职工参与的复检大会战在城管局开启。
      把不可能变为可能。多年矢志奋斗,一朝梦圆申城。“创建全国文明城市金字招牌得来不易,打江山难,守江山更难,决不能因局行动不力,拖了全市后腿。”局长饶祖明同志在复检动员会上表示“要对标对表、落实落细,把这一民生工程做得更细、更精”。局市容科闻令而动,高起点谋划复检方案,围绕市容秩序、环境卫生、清洁行动、市政设施、水环境治理、交通秩序、5条牵头道路和8条责任道路,15个办公区域、10个家属院等重点区域,按照“谁牵头、谁负责、谁督办”原则,责任到人、到单位。局党组班子成员、14个二级单位负责人以“路长”、“所长”、“片长”等身份躬身入局,开展复检工作。 
      “一打方案不如一次行动,一万条制度不如一次问责”。局党组按照“局领导+局机关业务科室+12319热线”督查模式,局领导带单位一把手每天采取马路办公、现场查看方式,以“动真、认真、较真”态度实地督查。局业务科室,每周一检查、每周一调度、每周一通报,任务完成好的表扬,差的问责。局“12319”热线广言纳谏,收集市民对城市治理建议、查找涉文短板。充分发挥大城管委优势,动员号召全市人民,树立“我创建我收益”理念,确保“首次复检”过得硬、过得实、过得细。一连串组合拳的打出,全局上下复检热潮正在兴起,一个个“不可能”正变为“可能”。
      大局委要有大格局。大局委就要有大格局,大格局要有大视野。自全国文明城市成功创建以来,局党组始终坚持把巩固创文成果与城市治理高度契合、与百城提质工程有机整合、与为民办实事紧密结合、与疫情常态治理所需卫生环境深度融合。
局执法支队注重长效管理,通过高频次督导检查,形成高压态势。对违规占道、非机动车乱停乱放、橱窗广告等问题及时告知辖区城管部门。7天内,开展大规模集中整治活动10余次,清理橱窗广告950余处,规范占道380余次,清理乱拉乱挂190余处,规范非机动车停车秩序1500余辆,暂扣乱停放共享单车100余辆,立案查处乱张贴小广告32人。他们巧借复检东风,用汗水与智慧提升城市颜值、涵养城市气质、走出了一条复检精品之路。
      局环卫处,秉持“城市卫生是用水洗出来”的理念,大打深度清洁行动主动仗。印发清洁行动专项通报17期。每天出动机械化车辆270台、保洁人员910人、清理垃圾825吨、重点深度清洁道路178条。1000余名环卫工人,起早贪黑清扫道路、不惧奔波清运垃圾、坚守岗位不言苦,中心城区“干净指数”明显改观,市民拍手称快。
      市政人关键时刻不掉链子,坚持创建永远在路上理念。打通四条“断头路”,市民出行方便、快捷;维修沥青路面2800余平方米,混凝土路面300余平方米,人行道1300余平方米;刷新桥梁33940平方米;更换破损窨井盖板400余座、检查井防坠网3000余套,维修路灯1500余盏次,市民戏称的“马路杀手”成为了过去式。市政一、二公司,对四个家属院开展卫生大清扫活动,清理各类旧家具、杂物4.5吨,市政一公司对办公区全面粉刷2552平方米。变化最有说服力,当你漫步在“干净、有序、整洁、安全”的道路上时,无不为市政人辛勤劳动而点赞。
      擦亮窗口迎四方来宾。把百花园区域打造为信阳一张名片,园区精品打造一直是百花人梦想与不懈追求。连日来,对园区道路、900盏射灯、60处座椅、公厕玻璃墙等设施进行清理冲洗。对会展中心广场、百花之声等周边区域秩序铁腕整治,一个头角峥嵘、风华正茂的信阳的“会客厅”正呈现在市民面前。
车站办联合交通、交警、办事处、公交公司等单位实施联合执法,针对性开展十项整治行动。东站办大力营造复检氛围,广场区域内8块电子屏,不间断滚动播放复检标语、画面,20余处宣传栏设置复检宣传内容。复检气息扑面而来,参与复检意识油然而生。
       担当实干领“风骚”创建道路无坦途,唯有跋涉是捷径。习近平总书记指出:“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。盘点局属二级单位复检每一项任务的完成,无一不是靠“说了算,定了干”。
      城市数字化管理中心是城管局最年轻的团队,复检中充分发挥“顺风耳”“千里眼”作用,开创性工作。研究制定城市管理问题扁平化指挥流程,解决案件流转不畅问题。对责任不清、职责不明疑难案件,实施马路办公,现场协调解决。将绩效评价系统与市创建办对接,共享数据,案件办结率显著提升。中心城区划分84个网格、130名网格员全天候对城市“体检”,查报涉文问题7461件,核查4291件,现场解决4447件,为全面复检找出了“病灶”所在,明确了努力方向,城市一天天“健康”,市民生活一天天美好。
      供水人关键时刻显本色,重大任务炼真金。除担负全市17万户制水供水外,供水人还肩负着全市192个小区、8万户“一户一表”改造任务。复检中担负着人流、车流大,沿街住户多、距离最长的东方红大道复检任务。任务重、时间紧,他们不提条件,每天坚持领导班子带队,10人负责督导检查,20人参与卫生保洁,面对12个生产办公场所、5个家属区、3个营业窗口,点多面广,推行“四个一”复检法,投入100多万元,修缮办公区、家属区。事实再次证明,只要人人参与,就会激荡出无往不至、无坚不摧地复检动力。
      犬只管理办采取“巡查+整治+宣传”方法,5个辖区执法中队全面巡查,劝告纠治不文明遛犬30余起,捕捉流浪犬4只,发放文明养犬宣传页2000余份。燃气办加大燃气行业安全检查力度,燃气服务窗口变革服务模式,推进网上缴费。内河办查处内河周边环境卫生问题30余起,按照“13710”工作法跟踪调度。污水征收办与全局200余名志愿者一道积极开展志愿者活动,“小红帽”“红马甲”志愿者如同一粒粒“文明种子”,播撒在5条牵头路段、8条责任路段、2个路口,守护交通秩序、捡拾道路及绿化带垃圾、清除小广告、规范流动商贩。 
      城管人牢记“夺牌”不易、“守牌”更难,看似平淡的日子,留下的是城市一天天变化的记忆;看似平凡的城管人,留下的是复检中一个个的感动。创文永远在路上,让我们携起手来,合力攻坚,最大限度发挥好全国文明城市品牌效应,把申城打造为人民群众追求美好生活的有力依托、心灵寄托。
      同时,“双节”来临,预祝大家节日快乐!

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络