当前位置:首页 > 党风廉政 >

强作风 抓落实 走好发展“开局棋”

发布时间:2019-02-14 10:52:36 来源:市供水集团公司 点击:
——党委中心组开展集体廉政约谈上好新年第一课

       新年展现新气象,新年奋起新作为。为使公司党员干部职工在春节长假后及时收心,迅速恢复紧张有序的工作状态,市供水集团有限公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,严格按照信阳市委五届八次全会、五届市纪委四次全会和全市领导干部大会深入开展“干部作风提升年”活动要求,全面加强公司党风廉政建设、作风建设、制度建设,结合企业改革发展、人才培养需要和对公司中层干部轮岗任职的安排部署,于2019年2月11日,农历春节放假后上班第一天召开节后收心会,党委书记李福贵对公司班子成员、中层正职开展集体廉政约谈,为全年工作谋好局、布好篇、开好头,筑牢新年思想第一道防线,全面推进供水工作再上新台阶。
       一是走好发展“开局棋”。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。理想信念是共产党人的精神之钙,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。越是在复杂环境下,越是要强化理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。万事开头难,供水公司作为担负公共服务职能的国有企业,承担着经济社会发展中的责任和使命,多年来潜心深化改革,创新发展初显成效。在迈进新时代的伟大征程中,我们要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”、切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,坚持党的领导,加强党的建设,勇挑重担、勇于担当,为企业继续做强做优做大提供坚强的思想保障和政治保障。
       二是架起纪律“高压线”。要强化理论学习,提高政治站位,树立廉洁意识。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想离不开科学理论的指导,坚实的理论基础是扎实有序开展各项工作的重要保证。随着党的十九大及十九届一中、二中、三中全会胜利召开,新《党章》《宪法(修正案)》《监察法(草案)》和新修订《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等相继出台,公司上下迅速掀起形式多样、系统深入的学习热潮,积极开展丰富多彩的学习宣传贯彻活动,如“不忘初心 牢记使命”系列主题教育、“重温党的光辉历程”体验式系列红色教育活动和“不忘初心跟党走 昂首迈步新时代”迎七·一系列党务活动,营造了良好的学习氛围,达到了较好的学习效果。下一步公司党员干部职工要继续认真学习、带头践行党规党纪和法律法规,影响和带动身边广大群众,积极营造风清气正的良好政治生态;认真学习领会和贯彻落实中央、省、市及主管局历次重要会议精神,坚持用科学理论知识武装头脑,牢牢把握正确的政治方向不动摇,切实增强政治敏锐性和政治敏感力;不断增升业务水平,更好地为群众服务,主动作为、自觉担当,激发干事创业的热情和激情。
       三是当好第一“责任人”。要带好职工队伍,管好身边的人,带头遵守纪律。各部室负责人、各支部书记要强化“第一责任人”意识。各班子成员、部室负责人要抓好党建、党风廉政、业务目标、安全生产等各项工作,确保齐头并进,切实履行好“一岗多责”。各支部书记要全面落实年初党建工作目标任务,加强对支部党员的日常教育,严格落实“三会一课”制度,拓展党员学习形式,结合本职岗位和业务工作,创新开展党组织活动,充分发挥党员的先锋模范作用。公司通过层层签订《党风廉政建设目标责任书》《全面从严治党主体责任书》和《2018年科级干部廉洁从政个人承诺书》,形成了严密的“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。欲明人者先自明,欲正人者先正己,党员干部要认真履行“第一责任人”责任,贯彻好公司以党建高质量引领各项工作高质量发展的方针,带头担当尽责,坚持廉洁清正,确保带好队伍,管好身边人。
       四是坚决反对“两面人”。要对党忠诚老实,模范遵守制度,坚决克己奉公。对党不忠诚不老实、当面一套背后一套,其目的是掩人耳目实现个人利益最大化。“两面人”阳奉阴违、欺上瞒下、徇私舞弊、口是心非,他们丧失理想信念,无视政治纪律,是隐藏在党员队伍中的“毒瘤”,要真正摘下“两面人”虚伪的“面具”,一方面要擦亮眼睛,严把选人用人关,多渠道、多维度、全方位地考察党员干部职工,防止“两面人”蒙混过关,另一方面要高举监督执纪的戒尺,把党内监督、群众监督、舆论监督等各种方式都激活起来,构筑起无所不在的监督网,形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度环境。公司每一位党员干部都必须带头模范遵守公司各项规章制度,严禁损公肥私、欺瞒隐藏,同时牢固树立秉公执纪的思想意识,不打“感情牌”、不当“老好人”,切实增强制度的威慑力、考核的加压力,真正实现让制度“长牙”,让纪律“带电”,在强化作风、严守纪律的前提下奋发有为,永葆党员干部队伍的纯洁性。今年,公司将对违反公司规章制度的行为加大问责处罚力度,党员干部更要高标准、严要求自己,凡是出现违反制度规定、弄虚作假、损公肥私、内外勾结、欺瞒包庇等现象,经公司发现并查证属实的,不论职务高低,一律按照公司制度严肃处理,给予相应的党纪、政纪处分。
       五是行稳致远“新航程”。要勤勉尽职履责,敢于担当作为,树立大局意识。把稳航向好行船。习近平总书记关于国企改革与发展的系列重要讲话和指示,是企业创新发展的“指南针”、“定盘星”。目前,国企改革进入深水区,公司随着规范管理的不断深入,制度建设的不断完善,企业经济效益得到好转,社会形象得到提高,供水服务深入人心,但是,我们离建设现代化企业还有很大的差距,停滞不前或安于现状,只能在发展的大潮中退后或淹没。我们必须认清现实,明确前进路上的坎坷和事物发展的规律,更要有居安思危的思想,企业改革行到深处,既要坚持问题导向,以自我革命的精神,刀刃向内坚决破除体制机制障碍,激发干部职工的积极性、主动性和创造性;又要善用创新驱动引擎,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定不移深化企业内部改革,敢于“涉险滩”、敢啃“硬骨头”,立足实际、着眼长远,一步一个脚印走好改革发展的道路,扎扎实实的开展好每一项工作。要牢固树立大局意识,个人严格服从组织安排,坚持公司利益高于一切,秉承严是爱、松是害的原则,关心教育每名同志,大胆作为、大胆管理, 建设一支作风优良、能打胜仗的高质量员工队伍,把握好新时代国有企业改革的机遇和挑战,狭路相逢勇者胜,以更大决心、更大勇气、更大智慧、更大力度推动企业发展行稳致远。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络