当前位置:首页 > 党风廉政 >

抓实基层党建 积聚发展动能

发布时间:2018-05-24 16:31:16 来源:市供水集团公司 点击:
    2018年起,供水公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以党建为引领,进一步压实中心党建工作责任,以公司“提质增效年”活动为抓手,严格党员教育管理,不断推动全面从严治党向基层延伸,为公司发展注入新活力,凝聚新动能,实现新突破。

    注重思想引领,夯实党组织基础

    公司党委严格落实“三会一课”制度等各项党组织生活制度,中心组和各支部坚持每月集中学习和个人自学相结合,及时传达学习中央、省、市和主管局文件及会议精神;深入学习党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》以及学习中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报等,不断用党的理论武装头脑,用先进的理论指导工作实践;每月及时召开支委会研究安排党建相关事宜,各党小组每月至少开展1次党小组会落实支部安排学习任务;专题党课采取党委委员、支部书记带头讲,青年党员相互交流学的形式;拓展支部微信群,打造“指尖”学习平台,及时上传学习资料和党建动态;利用公司网站、博客党建专栏,刊发党委中心组及党支部学习、会议等活动信息,做好宣传推广,服务好中心工作,切实巩固和拓展“两学一做”学习教育成果。

    严肃党内政治生活,发挥表率引领作用

    全面从严治党必须从党内政治生活严起,为确保组织生活会开出高水平、新气象,今年1月公司召开了党建工作会,专题部署党支部2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作;2月份公司召开了2017年度党员领导干部民主生活会,党委成员联系班子建设实际开展批评与自我批评,会后整理出问题清单并制定了整改措施;为加强对中心党建工作的领导,进一步规范和落实党委班子双重组织生活制度,今年3月公司重新调整了党委成员所在支部,不断加强党委班子对联系支部党建工作的督促指导和盯办落实,严格落实领导干部“一岗双责”责任,切实发挥党员领导干部模范引领作用,不断推进基层党组织工作,促进公司党建工作整体水平的提高。

    筑牢党建宣传阵地, 强化考核抓出实效

    党建宣传工作是提升党的建设影响力的重要手段,为强化舆论引导,公司每月将党建工作制作成视频在公司网站、博客和办公区LED屏滚动播放,公司和各支部开展党建活动和业务工作情况以真实的图像展现;为提升党建信息交流学习,公司博客开设了“两学一做”学习教育专栏,将公司中心学习组和各支部学习情况以信息、图片等形式在专栏开展交流;公司每月以学习党的十九大精神、党风廉政建设等学习专题为内容在LED大屏更新展板,及时、准确、全面地反映党的建设和党建工作的新思路、新做法、新经验、新情况,在公司营造良好党建宣传氛围,不断筑牢党建宣传阵地。

    4月初公司召开第一季度党建工作考核会,对各党支部落实“三会一课”制度、组织党员学习、党费收缴、党员活动日开展、党建信息报送等方面进行了全面检查,提出了整改意见,力求真正解决党支部建设中存在的思想重视程度不高、程序不规范、活动不经常、责任落实不到位等突出问题,不断推进支部在工作规范化上有新进展、工作活力上有新提升、服务发展上有新成效,为高标准、高质量地完成好各项工作任务提供政治保障。

    加强党风廉政建设,从严治党落到实处

    为认真贯彻全面从严治党各项要求,严格落实党风廉政责任制和“一岗双责”,年初公司召开党风廉政建设工作会专题研究2018年党风廉政主体责任工作,层层签订《党风廉政目标责任书》,责任到人,规范履职,狠抓落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。定期组织公司纪委、纪检监察人员进行专题学习,观看廉政短视频、传达上级纪检文件、通报、会议精神。坚决纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,召开“以案促改”暨作风建设专题会、进一步加强制度修订,把“以案促改”作为公司党建工作、党风廉政建设常态化工作。强化公司党员干部廉洁自律,严格落实中央八项规定,紧盯节日期间重点节点,为公司党员干部发送廉政提醒短信,在公司网站、博客刊发廉政信息,专项检查节日期间值班情况和公车停放情况,让廉洁自律的思想观念在党员干部中入眼、入脑、入心,把全面从严治党要求落到实处。

    形式多样党务活动,提高党性激发活力  
   为更好地提高党员的政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,今年3月公司开展“重温党的光辉历程”体验式教学系列活动,组织党员干部50多人次分别参观了上海中共“一大”会址纪念馆、红船纪念馆、毛泽东铜像广场、彭德怀故居、刘少奇故居和雷锋纪念馆等红色教育基地,到红安进行文化采风等爱国主义传统教育。4月份公司组织全体员工参加国务院APP在线答题活动,以加强对2018年政府工作报告的学习;各党支部以“主题党日”为依托结合各部室工作实际开展了“进行大学习,落实大目标”专题学习会、观看大型纪录电影《厉害了,我的国》、“爱护水环境、保护大水缸”等形式多样、内容丰富的党员活动;此外公司集中各部室对外服务资源每月集中开展党员志愿者服务进社区活动,增强了党员在群众中的号召力、凝聚力,同时在组织为民服务的活动中突出党性锻炼,全面提升党员素质和党建工作水平。

    下一步,市供水集团公司党委将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“提质增效年”活动为抓手,全面落实新时代党的建设总要求,把基层党建工作与中心业务工作深度融合,把推动全面从严治党向基层党组织和党员延伸作为加强公司党建工作的重要基础,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,切实推动党建工作不断高质量发展。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络