当前位置:首页 > 党风廉政 >

市供水公司中心学习组开展集中学习上党课

发布时间:2017-03-30 11:26:00 来源:信阳市供水集团有限公司 点击:
  3月27日下午在公司四楼会议室公司中心学习组集中学习上党课,公司党委成员和中层正职参加了学习。会议进行了三项议程:

   一、传达学习上级文件精神。

   会上纪委书记严绍武同志传达了局纪检监察室转发中共信阳市纪委、市政府、市重点工作联合督查领导小组办公室《关于对春节后查出的“上班病”问题的通报》,党委委员史波同志传达了豫组通【2017】5号《中共河南省委组织部关于开展国有企业党的建设全面自查的通知》文件精神。

  二、公司中心学习组进行集中学习。

  学习对公司重点工作的联合督查通报情况、公司纪委对各办公区开展工作纪律检查情况通报。公司党委要求从严落实各项制度,特别是考勤纪律和工作纪律,对工作情况进行检查,严肃追究,要保持对工作纪律等作风问题的高压态势。公司将继续加强党的领导和进一步完善公司各项管理制度,做好国有企业干部队伍建设,加强基层党组织建设,理顺党建领导体制和落实党建主体责任。

  三、公司党委书记上党课。

  党委书记李福贵同志带领大家学习了河南日报2017年1月3日发表的党建文章,并结合公司实际为大家上党课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领中国人民万众齐心、砥砺奋进,中华民族伟大复兴的中国梦新长征路上取得了新的伟大胜利。在这几年,供水集团公司用严格的手腕抓制度建设、反腐倡廉建设、党的建设,用以促进公司各项工作的顺利开展,并取得了显著成效。公司全面贯彻落实党的十八届六中全会、省委十次党代会、市委五次全会精神,落实党要管党、从严治党的各项要求。

  (一)党要管党、从严治党,必须严肃党内政治生活。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,中国共产党是政治组织,必须旗帜鲜明的讲政治。早在1986年,邓小平同志就曾强调:“到什么时候都得讲政治。”严肃党内政治生活,政治性是第一位的。我们必须自觉地从政治的角度思考,站在讲政治的高度把握,用政治的标准衡量,切实增强严肃党内政治生活的政治自觉性,以高度的政治自觉性引领思想自觉、行动自觉。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,强力正风肃纪,党内政治生活焕然一新,但依然存在“五个比如”、“七个有之”等问题,都要通过不懈严肃党内政治生活去解决。

  1.要坚定理想信念。革命理想高于天,理想信念是共产党人的精神之钙和政治灵魂,我们党之所以能够百折不挠、一次次奋起,归根结底是因为我们党有远大理想和崇高追求。严肃党内政治生活,必须看全党每个党员的理想信念是否坚定不移、矢志不渝,每个党员必须既立忠诚笃信之志,又树坚定务实之行,不忘初心,砥砺前行,管好“总开关”,不断强化共产主义远大理想和中国特色共产主义共同理想,牢记“我终将离去、但理想不朽”“砍头不要紧、只要主义真”,有了这样坚定和执着的信念,就一定能牢记宗旨、心系事业、维护大局,就一定能组织严格、自律严格、对人严格,党内政治生活就一定更具政治性、时代性、原则性、战斗性,政治生态就会良好。

  2.要坚定“核心意识”。势在四方,要在中央;圣人执要,四方来效。严肃党内政治生活,最主要的是在维护中央权威,“核心”权威。要坚定树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,要带头向习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

  3.要坚定“四个自信”,时代承载使命。中国共产党在中国的地位是历史的选择、人民的选择,它源自党95年历程的苦难辉煌和新时期带领全国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命,源自党把马克思主义与中国五千年博大精深的中华文化相结合的中国特色社会主义制度的确立和发展,源自中国共产党领导中国人民革命、建设、发展、改革、开放的成功实践和取得的巨大成功。我们一定要深刻认识人类社会发展最终走向共产主义的历史必要性,深刻认识中国特色社会主义的独特优势和强大生命力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  4.要坚定基本路线。坚持党的基本路线不动摇是党的政治生活开展的根本保证,是党和国家的生命线、人民的幸福线,是政治自觉地重要体现。我们必须毫不动摇的坚定以经济建设为中心,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为实现“两个百年”目标和中国梦打下坚实的物质基础;必须毫不动摇的坚持四项基本原则,特别是把坚持党的领导作为根本;必须毫不动摇的坚持改革开放,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新和其他方面的创新,推进国家治理体系和政治能力现代化。

  (二)党要管党,从严治党,严肃党内政治生活是根本保证。

  严明纪律和规矩既是党内政治生活内容,又是严肃党内政治生活的尺子和根本保证。新形势下全面从严治党,我们必须把党的纪律规矩严起来,把纪律规矩摆在前面,用铁的纪律从严治党,用严格的规矩规范党内政治生活。

  1.首要是严明政治纪律。政治纪律是党最根本最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,是当前严肃党内政治生活最主要、最迫切的要求。要坚决反对和查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策的行为,自觉对破坏政治纪律、政治规矩的行为做坚决斗争,自觉防止和反对个人主义、分散主义、本位主义,自觉对照习近平总书记“七个有之”查找自身存在问题,自觉对照“五个必须”要求以正确努力方向,在严肃党内政治生活中去定位、去实践、去探索。

  2.根本是坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的制度保证。党组织必须坚持党的集体领导制度,坚持科学决策、依法决策、民主决策,凡属较大问题要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论,按照少数服从多数做出决定,不允许其它形式取代党委会及其常委会的领导。

  3.关键是保持政治清廉。清正廉洁是党内政治生活的底色,“清”字为底,“廉”字为墨,方能写好党内政治生活这篇大文章。既要把党委监督作为重点,体现权力与责任的统一,又要把纪委摆进来,监督执纪问责,切实履行专职机关的重任。必须坚持反对腐败,坚持有腐必反,有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不许有腐败分子藏身之地。党员领导干部必须以身作则,自觉做到“三严三实”,注重家庭、家教、家风建设;自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做清正廉洁的坚守者、践行者、示范者。

  (三)党要管党,从严治党,严肃党内政治生活是关键。

  中国共产党为担当而生、因担当而强。面对艰巨的任务、严峻的局面,想不想解决、能不能解决、会不会解决问题,是对各级领导干部党性人品、能力水平的重大考验,必须以“狭路相逢勇者胜”的勇气,有舍我其谁的担当精神,以踏石留印、抓铁有痕的毅力做好各项工作。

  1.要认识到位。严肃党内政治生活,推进全面从严治党,关系“四个全面”、“五位一体”、“伟大复兴”,是一项重大的政治责任,没有愿不愿意、想不想干的问题,只有怎么干、怎么干好、怎么跟上中央步伐,达到中央要求的问题。对领导干部而言,有没有担当精神,能不能落实好中央要求,也是政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识强不强的试金石。我们必须知难而进、迎难而上、义不容辞、责无旁贷,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  2.要尽责到位。党委(党组)要强化思想建党,以规治党理念,严格履行职责,加强日常监督管理,经常查看思想教育是否到位,纪律规矩是否“常思”,选人是否“良币驱逐劣币”,党员领导干部是否能做到以身作则等。坚持把纪律摆在前面,实践好“四种形态”,对党内政治生活方面存在的问题早发现、早提醒、早处置、早解决,使党员干部受惊醒、明底线、知敬畏,避免问题小变中、中变大、大变炸。

  3.要问责到位。党员干部特别是纪检监察干部必须以更高的标准、更严的要求、更实的作风把该担当的责任担当好,该履行的职责履行好,以担当诠释忠诚,以担当展现作风,以担当树立形象,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上,让我们紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八届六中全会全面精神,切实严肃党内政治生活,不断开创全面从严治党的新局面。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络