当前位置:首页 > 回复信息
咨询人: 林安
主题名称: 关于信阳市春季杨树柳树飘絮问题。
提交时间: 2018-04-04
信息内容: 信阳市每年春季飘飞的杨树柳树飞絮主要是来自哪些地方?形成的原因是什么?有关部门对此是否采取了治理措施。如有,具体是哪些措施?
回复时间: 2018-04-20
回复内容: 我市柳絮、杨絮的产生原因及治理措施建议 一、杨柳絮的产生原因及分布 (一)杨柳絮的产生原因 1、根据柳树、杨树特性,分雌雄两性。四、五月份是柳树、杨树雌株果实成熟,是飞絮飘浮时期。目前我市雌性柳树产生的少量飞絮。 2、近年来城市高层建筑增多,不利于杨柳絮的迅速扩散。 (二)杨柳树种的分布 1、园林局在城市园林绿化建设中,柳树、杨树为历史遗留下来的,少数道路、绿地有种植应用。近几年的绿地、道路绿化建设时不再应用柳树、杨树。 2、经初步调查,中心城区公共绿地内杨树主要分布在南湖路师桥西侧小块片林,柳树主要分布于浉河两岸、民权南路,所产生的杨柳絮只在周边小范围飘浮。杨树多零星分布于市区内部分老的居住区、单位庭院内。 3、中心城区绿化所种植柳树、杨树近两年已进行了重度修剪,对柳絮、杨絮的产生也有一定抑制效果。 二、杨柳絮的危害及治理措施建议 (一)杨柳絮的危害 杨柳絮是杨柳树生长发育过程中的自然现象,本身对人体无害,但飘扬时会传播病菌,引发皮肤过敏等。杨柳絮影响空气质量,污染水源;属易燃物,长时间堆积遇火可引发火灾。 (二)治理措施建议 1、树种更新 在今后植树造林工作中,杨树、柳树选用雄性株,少用雌性树种,或改用其他树种,逐步对现有的杨柳树进行更新。 2、运用科技手段,抑制杨柳絮飞扬 杨柳絮治理,目前一线城市正在积极探索有效治理措施,治理成本较高,如北京研究的抑花Ⅰ号正在推广应用,在经济条件许可时,可采用药物抑制花期,防止飞絮。 三、杨柳飘絮时期注意事项 1、自身防护 在杨柳飘絮期间尽量减少外出,外出时需戴上眼镜和口罩,穿长袖衣裤,随时清除身上的杨柳絮。 2、注意防火 市区可及时清理杨柳絮堆积物,教育市民不要点燃杨柳絮,避免火灾事故的发生;可增加洒水次数,减少地面飞絮再次飞到空中。

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络