当前位置:首页 > 政策解读 >

《信阳市停车场建设管理条例》立法 解读指南

发布时间:2022-05-17 09:33:06 来源:政策法规科 点击:
《信阳市停车场建设管理条例》(以下简称《条例》)将于2022年6月1日起施行。这是我市地方立法进程中的又一成果,为有效解决城市“停车难”“停车乱”问题提供了法治保障。
一、《条例》什么样的背景下开展立法工作的?
随着我市经济社会的发展,城区常住人口增至100多万,汽车保有量24.6万辆。根据住建部《城市停车设施规划导则》的规定,人口规模大于50万的城市,车辆与停车泊位比例应为1:1.1至1:1.3之间,按照1:1.1的最低配比,中心城区的停车泊位总需求约为27.06万个,而目前缺口近14.79万个,供需矛盾十分突出。同时,停车管理中还存在着体制机制有待理顺、法律法规有待完善、停车设施有待加强、智慧管理有待提升等问题。当前上位法规定较为笼统,亟需通过地方立法细化相关规定,理顺管理体制,加快推进停车场的规划和建设,提升智能化管理水平,构建方便快捷的停车秩序,增强人民群众的获得感和幸福感。因此,条例制定出台很有必要。
二、《条例》的立法经历了怎样的一个过程?
《条例》的制定,充分体现了我局践行全过程人民民主的立法理念。早在立法项目获批后,市城管局高度重视,于2021年3月开始部署起草工作,2021年4月份进行立法专项调研,并多次公开征求社会各界意见和建议,广泛组织研讨和座谈,首次在立法过程中就群众关注的事项进行听证;首次开展人大主导的立法协商;首次通过代表联络站、全过程人民民主基层示范点和立法联系点征求意见建议,有效反映民意、集中民智、凝聚共识。
三、《条例》的特点是什么?
《条例》作为地方性立法,具有自身的特点。其遵循的原则是“小切口”“小快灵”。“小切口”是指针对特别具体的事,不扩大范围,只管点,不管面。“小快灵”是指罚则少,问题精准,可操作性强。
四、《条例》的主要内容有哪些?
获批后的《条例》内容分六章四十四条。第一章总则,第二章停车场规划,第三章停车场建设,第四章停车场管理,第五章法律责任,第六章附则,确定施行日期。在内容上,《条例》适用范围为“本市建成区和其他实施城市化管理区域的停车场”,提高了建设管理针对性;规定了市、县人民政府应根据需求增加停车场建设投入;规定了城市管理部门作为停车场行政主管部门,应建立健全管理投诉举报制度,明确了为谁建、谁来建、谁来管、谁监督等问题。同时,《条例》将停车场规划报请批准对象定为“同级人民政府”,确保了权力下放和工作效率;明确了“任何单位和个人不得擅自变更停车场专项规划,确需变更的,应当报原审批机关批准,且不得减少停车位数量”的刚性底线。《条例》设置了3条罚则,1条是由公安机关交通管理部门对违法停放运载易燃、易爆、剧毒、放射性或者其他危险物品的车辆和破坏道路停车泊位设备、设施的违法行为进行责令限期改正和处罚,另外两条是针对目前群众反映强烈的停车场乱收费和共享互联网租赁自行车乱停乱放问题,由城市管理部门对经营性停车场不按规定备案行为和共享互联网租赁自行车违法停放行为进行责令限期改正与处罚,体现了因地制宜立足“小快灵”,坚持问题导向,精准精细立法,凸显信阳特色。
五、《条例》具体采取哪些手段来破解群众停车难的问题?
停车难成为当前城市管理中的痛点难点。条例从选题立项到草案成型,始终坚持问题导向,针对问题立法,力求解决实际存在的问题。在整个条例的制度设计上,突出“三个一部分”,即拟在增加总量供给上,建一部分停车场;充分利用现有存量上,激活一部分停车场;发挥停车场的资源属性,市场化一部分停车场,通过“三个一部分”达到解决停车难的目的。在《条例》第十条、第十五条、第十六条等要求政府积极利用各种资源和空间规划建设公共停车场,加大供给。针对一些专用停车位利用率低的现象,在第二十六条鼓励有条件的机关、企事业单位的专用停车场向社会开放,实现停车资源共享。医院、商场、公共文化服务场所停车场可以错时向社会开放闲置空余车位,提供有偿停车服务,盘活大量闲置的车位。停车场作为一种资源,更要有针对性的发挥它的作用。第七条、第十四条鼓励社会资本参与建设停车场。第二十五条规定不同的收费政策,充分利用价格杠杆作用,调节市场供需。
六、目前外地城市普遍推广了智慧停车,极大的方便了群众,我们今后也能实现吗?
现代城市管理越来越精细越智能,要求城市管理者充分利用现代信息技术的作用。通过建立全市统一的智能化停车管理信息系统,推行电子收费,加大推广停车智能化、信息化,推动停车与互联网融合发展,对各类停车场实时信息进行动态管理。全市一张网,使资源得到有效整合,实现打开手机APP就能快速高效停车,提高停车效率。不仅使全市停车场资源得到充分的利用,还提高了城市管理水平,助推智慧城市建设,打造未来人居科学城。在《条例》第十七条中明确了市县人民政府信息化建设的职责,第十八条要求停车场加大停车智能化建设。
七、《条例》对服务方便群众,实现“美好生活看信阳”还有哪些特色规定?
人民,是“全过程人民民主”的出发点,也是落脚点。条例整篇坚持以人民为中心。力求在条文中充分反映人民的意愿,切实体现保障人民的利益,不断满足人民对幸福美好生活的期盼。为了扩大免费停车场范围,在第二十五条规定了实行政府定价、政府指导价的机动车停车场免费停放时间不得少于三十分钟;第二十七条鼓励公共停车场和其他专用停车场根据市、县人民政府的要求,免费向公众开放。关于老旧小区的夜间停车问题,在征求意见过程中,反应强烈。为了解决这些停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区停车问题,在第二十一条时段性道路停车泊位中,作了具有极强操作性的规定。明确周边道路具备夜间等时段性停车条件的,城市管理部门应当会同公安机关交通管理部门在充分听取意见基础上,提出合理的道路停车方案,设置时段性道路免费停车泊位。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络