当前位置:首页 > 政策解读 >

单志广:我国智慧城市发展政策解读

发布时间:2016-07-28 16:58:48 来源:新浪网 点击:
11月17日上午消息,一年一度的高交会“2014中国智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心如期拉开帷幕。会议围绕“智慧发展,智能未来”主题,通过主题演讲、平行论坛、高峰对话、专题报告等多种形式,针对中国智慧城市的现状及趋势、智慧城市试点进展、创新应用、城市运营和管理的智慧化、第三平台与智慧城市发展等话题进行深度交流与研讨。
 
在17日上午的论坛上,国家信息中心信息化研究部副主任单志广发表题为“我国智慧城市发展政策解读”的主题演讲,他表示,智慧城市它是一个新的概念,但实际上本质上来讲它是我们整个经济社会信息化进入深水区以后历史发展的一个必然的过程。特别是它的核心就是要最大限度的开发整合融合共享我们城市的各类信息资源,所以从这个角度来讲我们也可以认为智慧城市是一个新的理念。现在要解决我们经济社会面临的诸多问题和矛盾,必然要促进这些跨部门的资源整合、信息共享、业务协同等智能化深度的挖掘和服务,所以它是我们进入深水区以后信息化发展的崭新的境界,它面临的挑战也是我们过去信息化和电子化没有解决好的一些老大难和硬骨头的问题。
 
以下为单志广演讲实录:
 
单志广:尊敬的杜主任,尊敬的各位领导、各位来宾,上午好!非常荣幸有这样一个机会跟大家汇报一下我们在杜主任带领下我们国家信息中心,包括中国智慧城市研究中心来参与研究和起草的这样一个智慧城市的指导意见。大家知道,随着这个指导意见的发布,我们中国的智慧城市也正进入到了落地的一个概念,所以今年对中国的智慧城市的发展是一个具有里程碑的意义。
 
今天我的报告主要想从研究的角度,特别是我们研究中心的一些相关的支撑和整个编制过程中的一些体会给大家做一些汇报。
 
主要有两大方面。第一是谈五点新的认识,就是怎么来理解这样一个指导意见。第二是基于我们这个指导意见内容做五方面的解读。
 
在认识方面,第一个认识,首先我们认为随着这个指导意见的发布,我们整个国家关于智慧城市的政策部署全部到位,我们面临一个新的政策发展的新格局。刚才,我们杜主任包括其他领导也谈到了,到目前为止,我们国家和智慧城市有关的相关的国务院以上的文件已经发布了三部。第一个是关于去年的扩大内需的指导意见,从促进信息消费角度提出要加快智慧城市建设。第二个就是今年的信息化城市规划,在推动信息城市建设的主题下要谈到了要推动信息城市的健康发展。在里面谈到了六个化的发展方向,包括信息网络的宽带化,规划管理的现代化,产业发展的现代化等,应该说这六化也是我们在前期过程当中研究出来的对智慧城市框架的一个解读。在城市化规划当中是把我们基础设施分成了两块,把实体设施智能化作为一块,这是到目前为止我个人认为对我们中国智慧城市发展方向和宗旨非常高度的一个概括。第三个工作就是我们发改委十二个部委今年推出的信息惠民的工程,刚才也谈到了有80个试点城市正在推动。实际上我个人理解信息惠民也是从另外一个视角,从民生服务的视角来践行推动智慧城市非常重要的工作。接下来就是我们8月27日的指导意见,是由国家发改委八个部门来联合引发的。在这样一个起草的过程中,实际上我们从09年开始,随着08开始当时中央领导也提出要跟踪新一代信息技术开发和应用的战略。包括从2011年开始国家发改委专门设定了智慧城市研究的一个题目,一共设立了10几个子课题来深入开展全视角的研究。在这个研究的成果出台以后,基于这些成果,我们也配合国家发改委起草了关于我国智慧城市建设的有关渠道,总理也我们这些高度重视,要求国家发改委跟工信部来提出意见。这样在2012年6月份开始,国家发改委工信部也成立了联合研究的起草小组,经过两年多的前期深入研究和反复修改,在今年由国务院同意之后正式引发,这个过程当中也是听取了相关部门和地方城市的重要建议。上个月24日,国家发改委等部门联合成立了工作组,而且提出了2014-2015年的工作方案,而且也研究了智慧城市评价体系的方案,下一步也会按照这些既定的部署来逐步推动。刚刚过去的上一周实际上在11月7日在广州由部级协调工作组委托,也专门开了一个中国智慧城市的创新大会,包括网信办和发改委的领导对这个指导意见也进行了全面的贯彻。
 
随着这个指导意见的发布我们认为它有几方面的意义:
 
第一,这个指导意见作为一种健康发布的指导意见它对我们当前一些不健康的问题提出来的,这里面包括国家层面的指导,体制创新之后,标准规范体制的缺失,投资浪费的缺乏实效,还有一些安全隐患等。这些指导意见的核心是针对这些苗头和问题,智慧城市是一个很好的发展理念和方向,我们同时希望它能够健康有序的发展。
 
第二,这个指导意见的出台也弥补了我们国家智慧城市的一些政策的空白。
 
第三,也提出了一些新的政策部署的要求。
 
指导意见出台以后有三个重要的作用:
 
第一,它是指明我们国家智慧城市发展的总体思路、建设原则、主要目标,提出一个主要的思想。
 
第二,它跟我们国务院统一引发的我们国家智慧城市领域第一份的政策意见,它提出了顶层设计,推进信息开放共享来保证信息安全等等一些基础性共性的要求,它树立了一个通用的行为准则。
 
第三,它有一个凝聚共识的作用,它希望最大程度的来体现我们前期各个地方的探索经验,最大限度体现我们的指导意见的规范性和参照的指导性。
 
总体基调我个人认为就是要突出以人为本、理性务实、健康有序和可持续发展的一个基调。
 
第二个认识,实际上指导意见出台代表了我们要进一步的认清智慧城市发展与城镇化发展这种融合的大趋势。世界银行曾经认为一个100万人口的智慧城市建设带来的效益会给经济2.5倍的红利增长,今天我也用我们协办方IDC的一个重要预测,它对2015年的科技应用等都有一些重要的判断和定量化的指出和提出。所以我们认为在指导意见中也非常明确的提到,智慧城市是一种新的理念和新的模式,带给我们城市一种可持续发展本质的要求,这是我们经过研究提出的关于智慧城市基本的认识。所以我们可以看到,智慧城市它是一个新的概念,但实际上本质上来讲它是我们整个经济社会信息化进入深水区以后历史发展的一个必然的过程。特别是它的核心就是要最大限度的开发整合融合共享我们城市的各类信息资源,所以从这个角度来讲我们也可以认为智慧城市是一个新的理念。现在要解决我们经济社会面临的诸多问题和矛盾,必然要促进这些跨部门的资源整合、信息共享、业务协同等智能化深度的挖掘和服务,所以它是我们进入深水区以后信息化发展的崭新的境界,它面临的挑战也是我们过去信息化和电子化没有解决好的一些老大难和硬骨头的问题,包括我们交换融合共享的各类信息,当前在我们社会中是依据行业、部门、地域被孤立隔离的,同属一个对象当中天然的安全性是割裂和遗忘的。另外,由于我们大数据等技术处理的缺陷和技术还不到位,以及我们体制的弊端造成了我们当前政府信息开放和政府信息共享程度还是比较低的,我们整个信息资源开发水平还不高。
 
第四个就是信息化、产业化的水平还不够。所以我们认为智慧城市的本质就是按照城市发展实际的需求来实现城市范围内相关部门、行业、群体、系统之间的数据融合、信息共享、业务融合和职能服务。它就是要解决我们城镇化、信息化发展过程中一些难点和问题。我们传统信息化能够解决的问题我认为都不是智慧城市所要关注和解决的。
 
它是一种我们整个城市发展的新的理念,代表未来城市运行的新模式,和我们城市管理的新方式,提供更好的公共服务体系的新模式和促进我们城市多元化健康发展一种新机制,它对于我们中国未来城镇化发展转向生态为利,从加工制造业为主体转向现代服务业新模式,对于我们城市治理的粗放型转向我们规范化、法制化都具有重要的意义。
 
这个指导意见的发布,我们也要正确的看待,我们当前发展的程度和阶段定位,很多人认为这个指导意见发布是不是我们中国智慧城市就要进入一个新的发展高潮?我个人的观点是截然相反的。刚才杜局也谈到我们现在智慧城市的发展比例已经很高了,结合IDC的相关预测,它说全球15%的智慧城市在2015年是有机会步入成熟期的,我们现在中国有47%的城市比例在搞智慧城市,我们的过热特征是非常明显的。指导意见当中非常明确的观点是说我们智慧城市的建设同时处于起步和探索期。总体上我们国家当前并不具备大规模整体开展智慧城市的综合条件,只能在具备基础条件的城市现试点。所以我们在有条件的城市开展智慧城市的试点示范,在我们的指导意见当中也非常明确,在条件成熟的地方开展先行先试。所以,反过来讲对于没有条件或条件不充分的地方我个人认为智慧城市是应该慎行和缓行的,所以一定要选择在综合条件比较好的领域先行先试,这样才能保证我们未来的实效。
 
第四个认识我认为要高度认识现在存在的一些苗头问题,包括重视概念口号和行动配套跟踪的问题,重视绩效和歪风的问题。
 
第五个认识就是中国特色智慧城市的核心是什么?我说国外它更大的是要推动物联网与信息技术产业,它以物为智能化的特色是非常明显的。中国智慧城市的核心是要以人为本,因为我们中国城市化发展面临非常大的服务和以人为本现实的需求。所以我们一定要通过我们的技术实现来建立这种一体化的公共服务体系。
 
下面简要谈一下五点内容的解读:
 
第一,我认为指导意见我们在学习的时候要看到指导意见给我们提出了一个智慧城市建设科学发展的新格局。特别是在指导意见当中强调顶层设计,我理解有两方面:一个是制度和规划层面的设计。在指导意见当中结合我们前面谈到的文化,在具体的领域当中提出了很多重要的发展方向。这个是作为顶层设计的内容,不是作为建设重点,这个要有认识,就是各个地方针对自己的需求,从这些框架中吸取对自己有利的部分。而不是国家提出的这些五化的方向和这么多的发展重点然后每个地方都去做,所以把它的内容放在顶层设计当中是有这样的考虑。
 
第二,技术实施层面的顶层设计。我个人认为这个在我们下一步的工作中还是需要高度关注的,智慧城市是一个复杂的系统,我个人认为我们用传统比较简单的纵向系统跟横向系统建设的思路和方法论可能不适合现在的一个发展,或者说我们低估了对建设难度的预判。我们对于这些复杂的一定要有顶层设计,但是我现在看到在很多地方来讲缺乏制度设计跟机制的安排。我们说技术层面顶层设计就是在总体规划上面和下面要进行一些衔接和接口的问题,没有这些衔接和标准的话以后建完以后还可能走老路,所以就要解决配合的关系和衔接的关系,我认为这是很重要的。
 
还有就是我们要认识到指导意见提出了要打造信息释放和信息红利的优势,具体包括几个方面:要进一步完善政府部门的信息共享的机制,要加强政府数据的开放。
 
第三个解读就是关于技术和使用的问题,关于新业态的问题。智慧城市是新一代技术发展出来的,我们在用的时候要注意它的兼顾性还要注意它的适用性。一定要结合我们的实际需求,就像谈到了互联网应用的实际和各个领域相结合的范围,谈到了关于我们云计算和大数据如何在智慧城市中进行健康发展和服务。
 
第四个解读就是要构建我们信息安全保障新的体系。这种新技术和大数据的出现使得我们的应用更加便利,也有了新的挑战,所以指导意见提出要对技术设备服务供应商进行安全资质和条件的审查。同时作为智慧城市的核心要加强对信息资源的保护,包括个人信息合理的利益维护,还有关于信息安全责任制,这样一个大型的复杂的智慧城市的系统谁来对它的安全负责呢?这跟传统的管理模式又有一些不同。
 
最后一个解读是要建立智慧城市发展的新机制,智慧城市建设不仅是一个技术实施的往来,它实际上包含特别多的管理模式的创新,应用模式的创新和资本运作的创新,所以在指导意见中非常明确的提出要以市场创新为主。我看到很多地方还在谈政府主导,我认为这个方向是要做一些挑战的。这里面也谈到了要鼓励社会资本参与,建设投资与运营。企业一定要在这当中找到它的运营模式和发展机制,否则我们的未来智慧城市建设是不能合理发展的。而且要杜绝政府干预。在机制上来讲,国务院相关部门要进一步的完善标准体系、评价体系等一些软的建设。我们智慧城市建设的主体是地方的正确,它属于地方实权,中央要在项目的评估方面加强领导,城市政府要加强重大项目的听政,不能动不动就搞很大的投资,而不问效果和老百姓的关切。下一步国家也在投融资方面做了很多政策的考虑,包括一些特许经营、购买服务等模式,但也同时要求严禁以在智慧城市建设领域变相取代投资等。下一步会以评价、指标、实效非常重要的驱动点来推动中国特色智慧城市能够真正解决实效,真正为中国老百姓来解决一些问题,为中国城镇化发展做出应有的贡献。
 
所以我们中国的智慧城市建设不是空中楼阁,也不是另起炉灶,我们要充分的利用和整合现有的各级各类的城市信息资源来推进互联互通。智慧城市成败的关键不是要建设新的信息化措施和应用系统,通过数据融合来实现我们信息跟决策的融合,从根本上促进信息部门的协同共享,城市的精细化运营管理和人与自然的和谐相处。 
 
   来源:新浪网
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络