市城管局犬只办:务实重干求实效 文明执法树形象

发布时间:2021-08-27 08:30:04 来源:犬只办 点击:
      近期以来,市城市管理局犬只管理办聚焦创文复检、安全生产、疫情防控、文明执法等方面履行主责主业,干好为民实事,努力提升群众获得感幸福感安全感。
      开展集中整治,保障创文复检。明确整治目标。按照市城市管理局关于做好“创文”复检工作的要求,8月初印发《关于开展犬类管理集中整治行动确保文明城市创建达标的通知》,同时发各区政府办和各区犬只管理执法队,要求各区高度重视,快速行动,对主次干道、商业大道、百花园广场、信阳东站广场、火车站周边区域、商贸综合体周边开展宣传教育、集中整治不文明遛狗行动。加大督办力度。市犬办每天上路巡查,对重点路线和场所进行着重巡查,发现问题、跟踪督促整改,从安全生产、创文达标的角度出发,做到“办事处能管的办事处管,办事处不管的区局管,区局不管的区领导管”,敢于红脸出汗,敢于碰硬较真。提高行动效率。整治行动开展以来,各区(办事处)在早晨、傍晚及节假日遛狗集中时段开展整治行动30余次,处理群众投诉犬只扰民3起,协助周边乡镇化解疯狗咬人事件1起,累计捕捉流浪犬只10只,无一例犬只伤人事件发生,有力地劝诫和整治不文明遛狗现象,营造了良好的城市环境。
      加强宣传教育,抓好疫情防控。通畅信息互联。第一时间利用微信工作群,将市城市管理部门有关疫情防控的文件和领导的要求指示进行传达,确保市、区、办事处三级犬只管理队伍学习和落实上级要求及时到位。严格工作要求。对各区犬证办理便民服务点提出明确要求,未按要求落实到位的将责成辖区管理部门取消代办资格。强化宣教阵地。月初至今,各区在重点路段和小区悬挂文明养犬条幅10个,走村入户处理犬只扰民30余次,捕捉流浪犬只5个,沿街发放《致中心城区养犬户的一封信》1000多页,在养犬较多小区附近张贴“禁养犬只图样”“文明养狗图例”等宣传品200多次,制作的抖音文明养犬短视频累计获得超千万次的点赞,起到了较好的宣传教育效果,大幅减少了疫情期间外出遛狗和不文明遛狗情形的发生。
      回应群众投诉,彰显文明形象。克难重实干。犬办克服人员少、没有车辆、阴雨和酷暑等困难,在主管局的大力支持下整合各辖区执法力量,骑车到20多个小区和群众面对面,做到了“有投诉必有督促,有督促必到现场、到现场必有结果”。群众当为先。凡有投诉和咨询,犬办人员第一时间电话打过去和群众沟通,到现场时主动和群众交流、向群众汇报,耐心疏导群众情绪,让他们切实感受到“共产党还是为群众办实事的”“群众的事还是有人管的”“信阳城管干活还是出力的”。同时,设置“学党史,为民办实事”便民犬只办证点8处,极大方便了养犬市民办证和年审。执法守文明。党史学习教育开展以来,市城市管理局党组要求“城市管理者应该始终站在最广大人民之中”,市犬办在指导各辖区强制暂扣违规犬只等执法活动时,坚持做到“把事理讲清,把情理讲明,把法理讲到”,保持文明礼貌,以宣传教育为主,执法惩罚为辅,化解矛盾不激化矛盾,有话好好说,保持敬畏,保持公平和善,做良法善治的践行者、推动者,较好地展示了文明执法形象,获得了群众的理解、配合和支持。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络