大别山里祭英雄,红色精神永传承

发布时间:2021-04-13 15:55:05 来源: 点击:
      4月9日上午,市城管局机关40余名同志,来到商城西河大别山革命历史纪念馆,开展党史学习教育。带着虔诚与尊崇,肃立在红军洞前,深切缅怀8万余名浴血奋战的革命先烈,虔诚祭奠长眠于大别山的不朽英灵,开启了“我们不会忘记”的追寻之旅。
      金刚台红军洞群位于大别山主峰之一的金刚台上。这里山高林密,有几十个天然洞穴。正是这些天然洞穴,在三年游击战争时期,掩护和保存了革命力量,被后人亲切称为“红军洞”。
      站在红军洞前,随着讲解员诉说,一幅幅画面呈现在眼前——红军在山上吃野菜、食野果、嚼草根、睡山洞,惊险地躲过了敌人一次又一次的“搜巡”、“包剿”,在生与死、血与火的考验中,不屈不挠,赢得了“红旗不倒”的崇高赞誉。
      来到大别山革命历史纪念馆,纪念馆展陈的600多张历史图片、70000余字史料还有46件珍贵文物,在无声的与现代人对话,真实再现了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期发生在这片土地上的重大历史事件。
      参观完纪念馆,中共商城县委宣传部原副部长、党史办主任涂柏松一堂《胸怀大局意识是革命成功的重要保障》专题思政课,把我们带回了那峥嵘岁月……
      1934年11月,红25军离开了鄂豫皖苏区开始长征之后,留守在大别山区的红28军处于更加危险的环境中。为了坚持斗争、保卫根据地,赤城县委书记张泽礼把女干部、红军家属、老弱病残及小孩共四十余人,编为一个妇女排,袁翠明任排长,县委委员史玉清分工抓妇女排工作。她们机智勇敢地同敌人进行周旋,克服了人们难以想象的困难,保证了革命红旗始终高高地飘扬在大别山上!有一首歌谣真实地反映了金刚台妇女排的战斗生活:"山沟石洞是我房,树枝稻草盖身上,山菜野果能当粮,三天不吃打胜仗”。金刚台妇女排战斗到最后仅剩下八位,被人们尊敬地称为金刚台英雄“八姐妹”。    
      当敌人搜山时,他们这样做:
      张敏为不暴露战友们藏身的山洞,紧紧捂住孩子的嘴,等敌人走远了,战友安全了,她出生仅六天的孩子却没有了呼吸。
      晏玉香,为了保护妇女排姐妹们,故意暴露自己,把敌人引向十余公里外的悬崖边后,义无反顾纵身跳下深涧,壮烈牺牲……
      王明玉被俘后,始终不为敌人威逼利用所动,气得敌人要“活埋她”……在去与留、生与死的面前,她毫不畏惧、毅然决然地理了理凌乱的头发,扯了扯被打得稀烂的衣服,高喊着“共产党万岁!”“红军万岁!”,然后昂首阔步、纵身跳进了坑里……为了革命,为了人民,为了战友,王明玉献出了年仅19岁的生命。
      一曲曲英雄赞歌深情奏响,一个个红色的故事荡气回肠,让我们在潜移默化中激荡了灵魂,在感悟中磨砺了初心。知所从来,方明所去。站在“十四五”开局的历史起点,城管人将以理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力凝聚城市治理磅礴伟力,以践行“两个更好”的优异成绩庆祝建党100周年。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络