信城管办〔2021〕77号 关于向县下放部分市级经济社会管理权限的通知

发布时间:2021-12-02 11:13:44 来源:局办公室 点击:
信城管办〔2021〕77号
 
 
关于向县下放部分市级经济社会管理权限的通  知
 
各县城市管理局:
为认真落实省委省政府、市委市政府的决策部署,深化“放管服”改革,进一步简政放权,优化营商环境,按照市委机构编制委员会办公室《关于推进放权赋能改革做好权限下放承接落实工作的通知》和《赋予县的社会管理权限清单》要求,市城市管理局将省明确的5项市级经济社会管理权限全部下放至各县城市管理局。现将有关事项通知如下:
一、下放事项:
1.燃气经营许可证核发(已下放到县);
2.与气源相适配燃气燃烧器具产品目录的公布;
3.对长期从事市容环卫作业成绩显著的单位和个人的表彰奖励;
4.对于在城市公厕的规划、建设和管理中取得显著成绩的单位和个人的表彰和奖励;
5.对在城市照明工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰或者奖励。
二、有关要求:
(一)确保权限下放到位。按照职责分工,切实推进权限下放,不得随意设置附加条件,不得擅自或变相收回已下放权限,确保5项权限真正放下去、放到位。各县城市管理局要高度重视,加强对相关政策的研究,并结合实际开展业务工作,认真抓好下放权限的落实。
(二)强化上下协调联动。指导各县城市管理局做好下放权限的承接工作,厘清市、县两级职责边界,确保权责清晰、无缝衔接。各县城市管理局要主动与市城管局对接,着力提升业务素质,并建立与省住建厅相关处室业务衔接的常态化工作机制,确保下放权限接得住、用得好。
(三)加强事中事后监管。坚持放管结合,切实履行下放权限的监管责任,防止放管脱节。各县城市管理局要严格按照规定履行权限,同时加强事中事后监管,落实属地管理责任。对涉及人民生命安全、公共利益等方面的权限,实行全覆盖、零死角监管。
(四)签订赋权协议。请各单位按通知要求,填写赋权协议书一式三份(单位主要负责人签字、加盖本单位公章)于12月1日下午15时30分在市城管局3楼会议室办理放权赋能承接手续。
 
 
 
 
2021年11月29日
 
信阳市城市管理局办公室             2021年11月29日印发
 
 
赋权协议书
 
赋权单位:信阳市城市管理局
法定代表人:
承接单位:
法定代表人:
为推进新发展格局下县域经济高质量发展放权赋能改革落细、落实、落地,确保赋权事项放得下、接得住、管得好、有监督,按照省委、省政府和市委、市政府有关改革精神,赋予     县           局按下列要求行使下放的5项省辖市级经济社会管理权限。
一、赋权依据
《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)〉的通知》(豫发〔2021〕23号)。
二、赋权范围
县行政区域内。
三、赋权内容

序号 下放权限名称 备注
1 燃气经营许可证核发 已下放
2 与气源相适配燃气燃烧器具产品     目录的公布  
3 对长期从事市容环卫作业成绩显著的单位和个人的表彰奖励  
4 对于在城市公厕的规划、建设和管理中取得显著成绩的单位和个人的表彰和奖励  
5 对在城市照明工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰或者奖励  
四、双方责任划分
(一)赋权单位责任
1.指导和监督承接单位在赋权范围内行使下放的省辖市级权限;
2.对承接单位违法或者不适当的行政行为予以纠正或者撤销;承接单位违法实施下放权限造成严重后果的,经报省、市人民政府研究批准,赋权单位可以解除赋权协议;
3.赋权单位为承接单位提供相关资料及规范的办事指南、流程图、表格、文本,并协调省对口部门为承接单位开通网上办理系统、分配账号、开放网络端口。
(二)承接单位责任
1.主动接受赋权单位的指导和监督,严格按照法律、法规规定行使下放的省辖市级权限;
2.承接单位不得再赋权其他任何组织或者个人实施赋权单位下放的省辖市级权限;
3.承接单位超越下放权限实施或违法实施所产生的法律后果由承接单位自行承担。
五、赋权期限
从签订赋权协议书之日开始。
六、本赋权协议书一式叁份,经双方法定代表人签字并加盖单位公章之日起生效。赋权单位和承接单位各执一份,另一份报送至市委编办备案。
 
 
 
赋权单位(盖章)             承接单位(盖章)
 
法定代表人:                 法定代表人:
 
日期:    年  月  日        日期:    年  月  日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络