信阳市城市管理局关于公布2020年度燃气经营企业“双随机 一公开”监督检查有关情况的通报

发布时间:2021-11-08 11:49:50 来源:公用事业科 点击:
信阳市城市管理局
关于公布2020年度燃气经营企业“双随机 一公开”监督检查有关情况的通报
 
各县燃气行业主管部门、市燃热办:
      为加强全市城镇燃气经营企业运行管理工作,根据信阳市城市管理局《关于组织开展2020年度城镇燃气经营企业考核评价工作的通知》和《2020年度全市城镇燃气经营企业“双随机 一公开”监督检查方案》文件精神,我局于2021年3月23日至3月26日,按“双随机、一公开”检查要求,随机抽取6名检查人员,分成2组对25家城镇燃气经营企业,开展了监督检查,现将检查情况通报如下:
      一、总体情况
      检查组通过听取汇报、查阅资料、实地查看的方式,对我市25家从事城镇管道燃气、瓶装燃气、燃气汽车加气等燃气经营企业进行了检查。总体来看,各县均能坚持安全发展理念,加强引导,落实责任,强化管理,扎实开展安全隐患排查整治,较好地促进了我市城镇燃气行业健康发展。大部分燃气企业都能按照《城镇燃气管理条例》、《河南省城镇燃气管理办法》、《河南省农村燃气工程技术与管理导则》等文件规定,持证经营、加强燃气管网的维护保养、制定安全生产应急预案、开展燃气安全生产和建立安全隐患排查台帐、定期进行应急演练和入户检查等工作。 
      二、存在的问题
      经现场检查,被抽查燃气企业基本能按要求落实安全管理措施,其中潢川县三义液化气销售有限责任公司、信阳富地燃气有限公司羊山加气母站、罗山县周党镇液化气站等企业日常管理比较规范,安全管理措施比较完善,各类安全管理资料齐全,落实企业安全生产主体责任情况较好,其他燃气企业的管理水平相对以往也有了一定提高,但被抽查燃气企业仍存在下列问题:
      1、日常安全管理工作还需进一步加强。个别燃气企业对现场安全隐患处置重视不够。主要表现在:部分燃气企业站区入口,安全警示标识不明显、安全宣传栏及企业管理制度牌老化陈旧,公示栏缺失;对外来人员进生产区的管理不到位,进站的车辆、火种、手机管理未落实到位;充装台、烃泵房里维修工具随意摆放;部分燃气企业消防水池消防用水长期不更换,黑臭,蚊虫滋生;有生产场区内种花种菜、养殖家禽的现象。
      2、燃气企业配套的安全设施建设有待进一步完善。部分燃气企业的围墙有缺口或出现裂缝;充装台、烃泵房部分线路未加套镀锌钢管;围堰周边无消防器材;围堰水封井起不到水封作用;消防水池无护栏等,存在一定的风险,亟待改进。
      3、安全管理台账整理还需进一步规范。部分燃气企业隐患排查及安全隐患整改台账,记录不规范、不连贯,还存在时间不对应的问题;储罐、压力表、阀门等安全附件或报警装置的检测台账不规范;开展的各类培训和演练、入户检查及安全宣传工作存在记录不完善等问题。
      4、重经营轻管理的现象还需进一步解决。部分企业重经营轻管理现象严重,管理松懈。一是管理制度体系不健全,制度落实不严;办公区秩序杂乱,生产生活不分;安全管理资料整理不规范。二是大部分企业从业人员燃气专业知识掌握较差,应知应会的专业知识不熟悉。
      三、下一步工作要求
      针对本次检查发现的问题,各地燃气行业主管部门应举一反三,着力抓好以下工作:
      (一)高度重视,督促整改。各地行业主管部门应高度重视本次监督检查,严格落实作为行业主管部门的安全管理责任,要按照各级相关文件,加强组织领导,深刻吸取事故教训,对标燃气行业安全生产标准,使辖区内燃气企业安全生产水平和安全生产意识得到提升。落实企业主体责任,督促企业积极整改检查中发现的问题,确保及时消除隐患。
      (二)归纳总结,提前预防。检查组在现场检查中指出的问题,属地行业管理部门应及时归纳总结,是个性问题的,要督促企业有针对性的开展整改行动,制定企业整改计划,确保问题得到及时整改;是共性问题的,应要求各企业及时整改,并做好问题分类提炼、提出预防和应对措施。
      (三)举一反三,防微杜渐。要根据本次检查中发现的问题举一反三,带着问题深入检查辖区内燃气企业各类场站,存在问题绝不放过;针对燃气企业问题整改落实情况,属地管理部门应不定期跟踪,确保企业按整改计划落实措施。 
      (四)继续加强执法查处力度。要强化监督检查,加大执法查处力度,对还在销售充装非自有产权气瓶、违反燃气经营许可证规定跨区域经营等违法行为,发现一起查处一起,并加强路面检查,打击非法代充行为。
      (五)完善机制,突出长效。要积极探索建立长效机制,建立燃气安全协调机制,强化监管部门协同配合,联合安监、公安、质监、交通等部门,各按其责,实行联合检查和联合执法;定期交流和反馈,形成燃气安全监管整体合力。
      请各整改责任单位切实履行主体责任,认真研究制定整改方案,落实具体措施,按期整改完毕。
 
附件:各燃气经营企业整改问题
 
                
                                                                                                            信阳市城市管理局
                                                                       2021年7月15日
 
 
 
 
 
 
附件:
2020年度信阳市城镇燃气经营企业
“双随机 一公开”检查整改问题
 
1.光山县泼河邬围孜液化气储配站,整改问题12项。
2.光山县北向店液化气站,整改问题9项。
3.光山县孙铁铺液化气站,整改问题10项。
4.淮滨县德顺液化气销售有限公司,整改问题5项。
5.信阳市弘昌管道工程有限责任公司淮滨加气站,整改问题2项。
6.潢川县平安液化气有限公司,整改问题4项。
7.潢川县魏岗乡三义液化气销售有限责任公司,整改问题2项。
8.信阳市弘昌管道工程有限责任公司潢川县加气站,整改问题3项。
9.潢川县新源液化气有限公司,整改问题5项。
10.罗山县周党镇液化气站,整改问题5项。
11.罗山县新奥能源有限公司,整改问题4项。
12.信阳市弘昌管道工程有限责任公司商城县天然气加气站,整改问题4项。
13.商城县广安公司华美液化气站,整改问题13项。
14.息县宏鑫液化石油气储配站,整改问题4项。
15.信阳市弘昌管道工程有限责任公司息县天然气加气站,整改问题2项。
16.息县东岳富瑞祥液化石油气储配站,整改问题4项。
17.新县沙窝镇宏昌液化气有限公司,整改问题9项。
18.信阳富地燃气有限公司羊山加气母站,整改问题2项。
19.信阳富地燃气有限公司信应路液化天然气加气站,整改问题1项。
20.信阳市道生金聚能源有限公司,整改问题2项。
21.信阳市天伦信运车用燃气有限公司五里店分公司,整改问题2项。
22.河南蓝天中油洁能科技有限公司信阳工业城加气站,整改问题1项。
23.信阳市平桥区王岗乡富民液化气供应站,整改问题3项。
24.信阳市浉河区安盈液化气有限公司,整改问题3项。
25.信阳市平桥弘意液化气有限公司五里分公司,整改问题2项。
 
 
 
 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络