关于切实做好2020年双节期间安全工作的通知

发布时间:2020-10-22 15:34:05 来源: 点击:
信城管办〔2020〕68号
 
各县(区)城市管理主管局,局直各单位:
       为贯彻落实全省住房城乡建设领域市政设施运行暨建筑施工安全生产工作视频会议精神,进一步强化城市管理行业安全管理,最大限度消除安全隐患,确保平稳过双节,现结合安全生产专项整治三年行动和安全风险隐患双重预防体系建设,以及我局近期安全生产大排查大整治相关工作进展情况,对下阶段行业安全工作强调如下:
一、抓实城市管理领域安全生产专项整治三年行动
根据我局三年行动工作安排,2020年6月中旬至12月,为排查整治阶段,请各县区城市管理主管部门利用剩余2个月的时间,持续全面排查城市管理领域安全生产大排查大整治行动,突出对地下有限空间作业、燃气安全的专项安全隐患排查整治,建立问题隐患和制度措施两个清单,进一步明确整改责任和整改要求,边查边改,立查立改,建立台账和销号制度,坚决遏制安全事故。
二、持续做好安全生产大学习大培训大整治大提升“四大”系列活动
以“树牢安全发展理念,强化安全生产保障”为主题,省住建厅要求通过安全生产大学习、大培训、大整治、大提升系列活动,全面提升安全治理能力和治理水平,夯实安全生产基础。
根据系列活动方案,各县区城管局、局属各二级单位要积极行动,组织开展安全培训,要通过安全生产事故案例分析及警示教育、当前城市管理行业安全工作形势报告、邀请领导专家专题讲座等形式,有侧重、有针对性的开展安全培训。要进一步强化双重预防体系建设业务培训,全面提升相关安全工作人员的业务素质。
三、抓紧时间完善安全隐患双重预防体系建设
根据《关于完善风险隐患双重预防体系建设的通知》(信城管办〔2020〕23号)要求,涉及行业安全生产风险点的科室、经营性企业、建设单位,要根据实际情况,双重预防体系建设全覆盖。根据第三季度各县区城市管理局、各相关单位上报的双重预防体系建设情况,双重预防体系建设需要进一步完善。请各相关单位根据行业特点,按照“五有”标准的总体要求,持续全面开展风险辨识,科学评定安全风险等级,有效管控安全风险,扎实完善安全隐患双重预防体系建设
四、严密组织消防安全检查工作
要加大对办公区、生活区、车间、仓库,施工工地的消防安全检查。重点检查本单位消防安全主体责任是否落实,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明灯是否完好有效;对供水、垃圾填埋场等作业区进行专项行业消防检查,重点检查设备电路、消防设施是否规范,化学药品储存是否合规等,对检查发现的问题和隐患,要建立台账,跟踪整改落实。
五、加强“十一”、“中秋”双节期间安全生产工作
为确保全市人民欢度小长假,确保城市管理系统安全稳定,请各单位利用节前教育时机,认真开展安全生产教育、警示教育,节前安全意识再强化,安全知识再普及;开展节前安全排查工作,负有行业安全监管职能的科室和单位要认真组织节前安全隐患排查,做到反复查,查反复,不厌其烦,不漏盲区、不留死角;落实安全生产责任,节日期间,各单位认真对照本单位所担负的职能,抓好燃气、供水、环卫、市政施工等涉及民生的重点行业安全工作,做到节假日责任不下肩,安全不放假。
近期,全省安全生产形势异常严峻,请各单位时刻保持安全生产管理工作的责任感和紧迫感,克服麻痹思想,坚持安全工作常抓不懈、心中有数,维持和巩固好我市城市管理行业安全生产稳定形势。
 
 
2020年9月27日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络