关于做好2020年“双节”期间文明执法的通知

发布时间:2020-10-22 15:07:51 来源: 点击:
信城管办〔2020〕67号
 
各县(区)城市管理局,局属各单位、机关各科室:
      为巩固我市创建全国文明城市成果,进一步强化城市管理执法队伍服务意识,提高文明执法水平,切实提升人民群众的满意度和幸福感,根据《关于进一步加强全省城市管理执法服务工作的指导意见》(豫建执法〔2020〕82号),现就“双节”期间做好文明执法通知如下:
一、推进服务型执法。坚持管理与服务并重、处置与疏导融合、教育与处罚结合,持续推行“721”工作法(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决),有针对性的实施行政指导,从源头上化解行政相对人“被罚”风险。综合运用行政指导、行政奖励、行政调解、行政和解、行政扶助等柔性执法方式,指导行政执法相对人依法经营、依法办事、自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,及时化解矛盾纷争,达到法律效果和社会效果的有机统一。
二、规范执法行为。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现执法信息公开透明、执法过程全程留痕、执法决定合法有效,促进行政处罚、行政强制等行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体大幅提升。认真落实《城市管理执法办法》《城市管理执法行动规范》和《河南省城市管理文明执法规范(试行)》,规范执法行为,提升办案水平。
三、严肃执法纪律。严格执行《河南省行政执法过错责任追究办法》,严格落实严禁无证从事执法工作、严禁吃拿卡要、严禁私用执法车辆等“六个严禁”,以及不得选择性执法、不得威胁辱骂殴打行政相对人、不得工作期间饮酒等“六个不得”执法纪律要求,坚决杜绝野蛮执法、粗暴执法等不文明执法行为,切实提升执法人员素质。严厉查处非城市管理执法人员穿着城管制式服装和佩戴城管标志标识、随意喷涂“城管执法”车辆执法行为,维护城市管理执法队伍形象。
四、加强宣传引导。充分利用报刊、电视等传统媒体及手机APP、微信、微博等新媒体,加大城市管理执法工作的宣传力度,广泛宣传行业工作动态和典型事迹,善于主动发声,正确引导社会舆论,积极传播正能量,让广大市民更好了解、支持和参与城市管理执法工作。“双节”期间加强城市管理执法舆情监测、研判、预警和应急处置,加强与新闻媒体沟通协作,及时回应社会关切,提高舆情应对能力。
2020年是城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象打造人民满意城管”三年行动的“执法服务水平提升年”,也是深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的成效检验年,各级城市管理部门要不断围绕让城市更有序、更安全、更干净的工作目标,聚集人民群众需求,进一步强化城市管理执法服务意识,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众获得感明显增强,对城市管理执法的满意度明显提高。
 
 
 
2020年9月24日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络