关于进一步规范全市城市管理执法行为的通知

发布时间:2020-10-22 15:03:10 来源: 点击:
信城管〔2020〕144号
 
各县区(管理区、开发区)城市管理部门:
       为深入抓好住建部《城市管理执法行为规范》和《信阳市城市管理执法行为规范》等文件精神的贯彻落实,进一步加强我市城市管理执法队伍建设,增强依法行政意识,规范执法人员行为,提高文明执法水平,现将有关要求通知如下。
一、加强学习教育,进一步提升执法素养。坚决纠正执法就是管人、执法就是罚款、执法就是“完成任务”等错误观念,深刻认识到城市管理执法事关人民群众利益、事关城市健康有序运行、事关政府形象和公信力,坚持把深入学习贯彻《城市管理执法行为规范》和《信阳市城市管理执法行为规范》等城市管理领域相关法律规范作为一项长期任务,采取全面深入开展法律业务知识学习、遵纪守法教育和文明规范执法业务培训等方式,进一步提升执法人员法制理念和文明规范执法能力,自觉做到业务精通、态度和蔼、工作认真、处事稳妥,切实将严格规范公正文明执法的各项要求落实到城市管理执法全过程。
二、坚持依法行政,进一步提高执法水平。按照法律法规规范和法定程序严格执法、公正执法、文明执法,凡未取得执法资格的人员,一律不得单独上岗执法,协管人员只能配合执法。在执法过程中做到着装整齐、用语规范、举止文明、程序合规,佩戴执法装备,坚决杜绝执勤巡查时吸烟、聊天、玩手机、吃零食,打骂当事人,利用职务之便吃拿卡要等行为。深入开展规范化建设,强化队伍管理,严格执法责任,加强执法监督,全面规范城市管理执法行为,坚决防止发生选择性执法,威胁、辱骂、殴打行政相对人,违规使用执法车辆,工作期间饮酒,酒后执勤、值班,为行政相对人通风报信、隐瞒证据、开脱责任,打击报复行政相对人等违反工作纪律的问题。
三、完善监督机制,进一步规范执法行为。严格执行“双随机、一公开”模式,认真执行执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,有效实施执法工作责任制度,促使执法人员严格公正规范文明执法。进一步完善监督机制,对于违规执法造成严重不良影响和后果的,发现一起查处一起,绝不姑息。对违反执法纪律、办案规范、装备使用规范的行为,视情节轻重给予处分。采取日常督导和专项检查、随机抽查与年度考核相结合的方式,加强对队伍建设的检查监督,市、县(区)两级城市管理部门要适时组织开展明查暗访,对队容风纪、规范执法情况进行督查,发现问题及时进行处理通报,严肃问责。
 

                                                                                                                                                                 信阳市城市管理局
                                                                                                                                                                   2020年7月31日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络