信阳市城市管理局等6部门关于印发《信阳市特殊类别工程建设管理暂行办法》的通知

发布时间:2020-10-22 15:01:21 来源: 点击:
信城管〔2020〕136号
各有关单位:
      为加快信阳市中心城区黑臭水体治理工作,推进城镇污水提质增效,切实提高信阳市城市黑臭水体治理效果,改善水环境质量,提升广大市民的幸福指数,根据深化建设工程审批制度改革的有关精神,依据有关法律法规,制定《信阳市特殊类别工程建设管理暂行办法》,经市政府研究同意,现予以发布,请遵照执行。执行中如有问题或建议,请及时向市城市管理局反映。 
 
 
信阳市城市管理局             信阳市发展和改革委员会
 
 
信阳市财政局                 信阳市住房和城乡建设局
 
 
信阳市自然资源和规划局       信阳市审计局
2020年7月3日
 
 
 
 
 
信阳市特殊类别工程建设管理暂行办法
 
第一条 为进一步加快信阳市黑臭水体治理工作,推进城镇污水提质增效,切实改善生态环境,提高市民的获得感、幸福感,根据深化建设工程审批制度改革的有关精神,依据有关法律法规,结合特殊类别工程建设特点,制定本办法。
第二条 特殊类别工程是指未新增建设用地,且仅对既有市政排水管网、排水设施进行的检测、清淤、溯源、修复、改造工程,以及附属工程,如道路、绿地小面积破除与修复工程等不适合采用程式化行政管控规定管理的环境综合整治工程。具体如下:
(一)市政道路排水管网清淤检测修复工程;
(二)非市政道路建设的背街小巷排水管渠修缮整治工程;
(三)零散的源头雨污分流、截污纳管工程;
(四)零散的道路、绿化修缮整治工程;
(五)其他排水管网设施综合修缮整治工程。
分散式污水治理工程、系统性管网改造和末端截污调蓄工程、流域整治工程等除外。
第三条 特殊类别工程设计文件已满足相应的工作要求时,经以下方式确认或评审后,可以作为施工依据:
(一)市政基础设施维护管理部门对建设单位或代建单位(下简称“建设单位”)提交的设计文件研究确认后,即可交付实施。
(二)专业性较强、技术较为复杂的特殊工程,涉及城市重要地段、重要景观地区的较大或较为重要的工程,市政基础设施维护管理部门应召集规划管理部门、相关行业主管部门、相关专业技术单位并邀请行业专家对设计文件进行论证评审并出具评审意见。建设单位应当按照评审意见进行修改,修改后的设计文件报市政基础设施维护管理部门确认,即可交付实施。
(三)设计单位、监理单位应参与施工全过程并进行技术指导,及时解决现场技术问题。如需调整设计方案时,施工单位、设计单位应共同向市政基础设施维护管理部门申请调整,经同意后实施。
第四条 财政部门按照相关规定和程序及时做好项目评审工作。财政(财审中心)部门提前介入,委托或指导造价咨询公司,对工程量清单和预算进行控制,提供全过程造价咨询、评审服务,及时组织实施财政评审。
第五条 不涉及新增建设用地的特殊类别工程项目无需办理施工许可证,采取简易程序,质监、安监提前介入,同步实施监督,指导完善办理质量、安全监督手续。
第六条 施工单位应当制定符合质量和安全管控要求的施工组织方案,上报建设单位,建设单位审核完成后,向住建行政主管部门报备。建设单位应当督促施工单位执行施工组织方案,落实有关质量和安全管控要求。
第七条 建设行政主管部门应当组织工程质量和安全监督机构对特殊类别工程项目进行巡查、抽检、监督,发现存在质量和安全问题的,予以纠正并依法处理。
第八条 建设单位应当按照合同约定,对特殊类别工程项目完工后进行验收和结算。
特殊类别工程项目可以依据具体实施后完善的设计成果文件、经建设单位确认的工程量清单和现场工程签证(需提供影像资料)作为项目结算依据编制结算文件,报财政行政主管部门进行审核,报审计行政主管部门进行审计。
第九条 采用新技术、新材料、新工艺的,以及其他采用特殊技术工艺措施的,由造价主管部门负责按程序组织询价并发布指导价。无法进行询价和发布指导价的,建设单位可以向造价主管部门报告,由造价主管部门会同相关部门共同研究确定合理价格。
第十条 使用财政投资的特殊类别工程项目可参照本办法执行,禁止非财政投资项目参照使用。
第十一条 项目单位依据政府文件或者会议纪要确定需要实施的特殊类别工程。
第十二条 本办法自发布之日起实施,有效期两年。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络