关于开展信阳市城市管理系统2020年“安全生产月”活动的通知

发布时间:2020-10-22 14:55:56 来源: 点击:
信城管办〔2020〕34号
 
各县区城市管理主管局,各相关单位:
      今年6月是全国第19个“安全生产月”,为深入宣传贯彻中央和省、市关于加强安全生产工作的有关要求和开展“安全生产月”活动的通知精神,结合我市城市管理系统工作实际,制定工作方案如下:
一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,压紧压实各级安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。
二、活动主题
“消除事故隐患,筑牢安全防线”
三、活动时间
6月1日至6月30日
四、活动主要内容
(一)开展学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产重要论述主题宣讲活动。各县区城市管理主管局及相关单位要积极组织开展多种形式的安全生产宣讲活动,将习近平总书记关于加强安全生产重要论述和行业安全生产法规制度纳入中心组专题学习和日常理论学习,强化安全生产教育,深化思想认识,提升政治站位;充分利用现有条件,开展线上线下宣讲活动,通过领导干部带头讲、专家专业讲、网络课堂专题讲,推动学习贯彻走深走实;组织开展对话谈心活动,宣传习近平总书记关于安全生产重要论述及安全生产相关法律法规政策,强化安全生产责任措施落实;开设安全生产月专栏,全面宣传安全生产月特色做法,教育引导城管系统干部职工牢固树立安全意识,切实增强贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的思想自觉和行动自觉。
(二)开展经常性、系统性的宣传教育活动。是组织一次安全生产“大宣讲”,紧紧围绕企业复工复产、安全生产专项整治三年行动,广泛开展安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等活动,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效;二是开展一次宣传活动,按照推进安全宣传“五进”要求,结合行业特点,在游园广场、重点路段、施工场地等宣传阵地,利用电子显示屏、宣传条幅标语等形式,广泛传播安全生产知识,营造浓厚的安全氛围;三是组织一次安全常识再普及,燃气、供水等企业在人员密集场所、小区,通过张贴标语、放置展板、现场咨询、发放资料等传统宣传方式,结合短信发送、微信传播、信息简报等宣传形式,普及安全用水用气常识,增强居民安全意识;四是组织一次警示再教育,深刻汲取长葛黄金大道“3.20”坍塌事故、“5.12” 禹州范坡触电事故、兰南高速襄城段“7.14”较大道路交通事故、神火华伟煤矿“9.15”顶板事故等教训,观看警示教育片,以案说法、以案警示、以案促改,切实提高事故防范和处置能力。
同时利用各种媒体渠道来广泛宣传安全生产的方针政策、法律法规,充分展示安全生产工作成效,搭建安全生产公众交流平台,积极营造安全生产人人有责的浓厚氛围。
(三)开展从业人员教育培训活动。各县区城市管理主管部门要结合本地实际,进一步督促完善城市管理系统从业人员教育培训体系,有针对性的深入指导安全监管干部、企业负责人、安全管理人员等从业人员分级分批进行教育培训,着力提高培训质量和水平,不断提升培训实效。
(四)开展“排查整治进行时”专题活动。结合《安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,在“安全生产月”期间组织开展“排查整治进行时”专题活动,结合5月以来省内典型事故案例,加强事故剖析,以事故教训推动工作,深刻吸取教训,聚焦风险管控、制度落实、问题隐患排查,统筹推进安全隐患排查和安全专项治理行动。一是开展夏季汛期专项检查。针对雨季、汛期和高温季节各类事故易发特点,有针对性地对桥梁涵洞、供水、城镇燃气、污水处理、排水防涝、生活垃圾处理等重点单位、重点岗位、重点部位开展安全监督检查,细化基坑工程、脚手架工程、模板支撑工程、起重机械安装拆卸、起重吊装、有限空间作业等施工建设作业安全检查,消除隐患,预防事故。二是开展重点领域专项整治。供水、燃气、市政等重点领域要以此次“安全生产月”活动为契机,大力开展行业自查,要坚持问题导向,细而又细做好风险防范。要从细节处着眼,认真查找工作中的漏洞和薄弱环节,一个区域一个区域查,一个环节一个环节看,确保不留死角,不存盲区,不遗蚁穴,发现问题及时整改,不等不拖,将安全生产事故止于未发,消除在萌芽状态,真正做到防患于未然。
(五)开展安全应急预案演练活动。结合实际情况和行业特点,结合汛期防灾、燃气安全、市政工程等重点环节,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等一系列活动;要坚持贴近实战、注重实效原则,进一步健全各级预防预警和应急处置机制,组织开展线上公用设施运营事故应急演练或应急预案推演活动,不断完善安全应急救援预案,提高企业事故救援和应急处置能力。
(六)开展“安全生产信阳行”系列活动。围绕专项整治三年行动起步开局,邀请媒体深入采访报道行业排查治理安全隐患情况,及时整改发现的问题。要畅通群众监督和社会监督渠道,鼓励引导举报重大隐患和违法违规行为,及时开展案例警示教育,积极推进“安全生产信阳行”系列活动有序开展。
五、工作要求
(一)加强组织领导。要高度重视全国第19个“安全生产月”活动,成立“安全生产月”活动工作专班,将风险分级,责任分级。单位主要负责人要切实负起第一责任人责任,安全工作要亲自过问,安全排查要亲自推动,安全问题要督促整改。各级责任人对安全生产规律特点、重点环节安全管控、危险化学品事故专业救援等内容,要心中有数、手中有术,做到认真谋划部署,科学组织实施,协力守牢安全生产这条红线。
(二)强化宣传力度。要按照活动总体要求,结合自身特点,邀请各类媒体,广泛深入加强安全生产宣传报道。
(三)确保活动效果。注意收集活动信息和资料,活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。“安全生产月”宣传教育及排查整改活动要与当前疫情防控相结合,要与城市管理系统具体工作相结合,要与汛期季节形势任务相结合,确保“安全生产月”活动顺利开展。
各单位每周四报送本周开展的重要活动的视频、图片、文字等电子版资料,7月5日前将“安全生产月”活动总结(含图片)及“安全生产月”活动情况统计表(附件)报送市城市管理局公用事业科。
联系人:张影坤    联系电话:6308875
联系邮箱:xygysy0376@163.com
 
附件:1.全国“安全生产月”活动宣传标语
2.“安全生产月”活动进展情况统计表
 
 
 
 
2020年6月6日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络