关于进一步规范信阳市中心城区在(拟、改)建排水管网与现状市政排水管网接驳工作的通知

发布时间:2020-10-22 10:28:21 来源: 点击:
信城管办〔2020〕26号
 
各辖区城市管理部门、各相关单位:
       为高标准推进我市中心城区黑臭水体治理攻坚和示范城市建设,切实加强雨污水排放管理,保障城市排水与污水处理设施运行安全,雨污水有序排放,杜绝因乱接、错接破坏排水主干管等行为造成的水污染事件,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、《河南省水污染防治条例》、《污水排入城镇下水道水质标准》等法律法规,结合我市实际情况,现就规范中心城区在建、拟建及改建排水管网与现状排水管网接驳工作通知如下:
一、申报流程
对于在建、拟建及改建排水管网及附属设施工程项目建设单位,应向市城管局报备,并登录 “信阳政务服务网”填写《因工程建设需要接入、拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施申请表》。
市城管局接到申报后,2个工作日内组织排水管网权属单位、申报单位和施工单位,现场勘察并审核申请事项,查看施工现场拟接管网情况,会商确定施工技术方案,并为符合条件的申报单位下达准予行政许可决定书。其中,在建、拟建及改建的排水管网设计施工图纸、接入的施工技术方案等材料需向市城管局水务科备案。施工单位按照审定的施工技术方案在管网权属单位的指导下组织施工。在此期间,市、区城管部门指导申报单位及排污管网服务区域收水范围内的排水户办理《城镇污水排入排水管网许可证》。
二、接管标准
对于收水范围内为单位或居民等一般排水户的申报单位,可按规定接入。
对于医疗、工业园区(产业集聚区)或工业企业等重点排水户申报接入污水管网时,必须提供有效水质检测报告,符合《污水排入城镇下水道水质标准》等要求,方可接入。
三、工作要求
在建、拟建及改建排水管网工程项目的建设单位,应按照相应的技术规范,填写申报表格,编制排水管网对接施工技术方案,提供施工图纸及管网服务区域收水范围图,在对接现状排污管网前端设置沉泥井,按照《市政排水管道工程及附属设施》(06MS201)规范标准图集,使用优质管材,高标准高质量施工。
排水管网权属单位要安排专人负责,服从主管部门的调度,指导项目建设单位制定施工方案,为现场施工提供全程技术指导,不得要求申报单位重复提供资料,不得以任何借口阻碍施工。
申报单位如不按照技术规范及排水管网对接施工技术方案建设连接管网、沉泥井等设施的、穿凿或堵塞市政排水管网的或向市政管网倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物的,市城管局将根据有关法律法规实施严厉惩戒。凡排水管网应接驳至现状污水管网而未接驳的,市城市管理局将采取封堵措施,同时视情节予以通报曝光。因封堵造成损失的,由排水户自行负担。
实施过程中如有异议,请及时联系反馈。
联系电话:0376-6239177 电子邮箱:xyswk9177@163.com
 
附件:因工程建设需要接入、拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施申请表
 
 
 
2020年5月17日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络