关于加强燃气用户安全工作的通知

发布时间:2020-10-22 10:19:42 来源: 点击:
信城管办〔2020〕20号
 
各县燃气主管单位、各燃气经营企业,市燃气办:
近年来,燃气使用事故时有发生,造成了人员伤亡和财产损失。为切实加强燃气用户安全工作,现将有关要求通知如下:
一、燃气经营企业要认真履行用户安全用气检查职责
(一)燃气经营企业要按照燃气管理规章制度要求,每年至少一次对用户的安全用气及设施进行检查。用户安全检查应包括以下内容:
1.确认用户设施有无人为碰撞,有无损坏;
2.燃气管道是否稳固、管卡是否适当;
3.管道设施是否被私自改动,是否被作为其他电器设备的接地线使用,是否被封闭,有无锈蚀、重物搭挂;
4.燃气燃烧器具或用气设备安装是否符合安装规程;
5.连接燃气燃烧器具和燃气管道(或钢瓶)的胶管是否为燃气专用胶管,是否超长并完好;
6.有无燃气泄漏;
7.燃气灶前压力是否正常;
8.计量仪表是否正常;
检查同时应告知用户“正确使用燃气设施和燃气用具;严禁使用不合格或已达到报废年限的燃气设施和燃气用具”等规定。
(二)燃气经营企业应对入户检查人员的燃气常识、燃气设施的设计与安装、燃气燃烧器具的安装与使用等有关知识进行专门培训,提高入户检查人员素质。
(三)用户安全检查前,燃气经营企业应通过新闻媒体或其他形式将安全检查的时间、范围及有关要求告知用户。
(四)燃气经营企业应规范用户安全检查工作,将安全检查结果详细、明确记录,经用户签字后存入档案。对用户用气及设施存在的安全隐患要向用户说明并通知用户整改。
对到访不遇、拒绝检查或不签字确认的用户,燃气经营企业可书面通知街道办事处、居委会、社区或物业管理单位协助处理。
在严重影响安全使用的隐患消除前,燃气经营企业可按照有关规定,停止供气。
二、深入开展燃气安全宣传工作,明确企业和用户应承担的责任
用户缺乏安全使用知识是当前燃气安全管理的薄弱环节,使用不当是造成事故多发的重要原因。主管单位和燃气经营企业要有清醒的认识,要把燃气安全宣传和普及安全用气知识列入长效管理抓紧抓好。燃气经营企业要制定规范的用户安全用气规则,并通过“安全用气手册”、“告知书”等形式发到每个用户家中;告知用户在使用燃气时应注意的事项,对安全管理负有的职责,发现安全隐患和发生事故的处理方法,正确指导用户安全用气。燃气主管单位要定期组织燃气企业通过新闻媒体或社区活动开展多种形式的安全宣传,宣传燃气安全管理的有关规定,向社会普及安全使用知识。
燃气经营企业对管理、维护范围内的燃气设施承担全部安全管理、维护责任,并每年至少一次对用户的安全用气及设施进行检查,发现安全隐患应告知用户整改。用户应加强对户内燃气设施的监控,发现燃气事故隐患应及时向燃气经营企业报告。
住宅产权人有责任向租房人、临时居住人员告知燃气及燃气燃烧器具的安全使用要求,并对燃气设施承担管理、维护责任,不得向租房人、临时居住人员提供超过使用期限的燃气燃烧器具;租房人、临时居住人员应正确使用燃气及燃气燃烧器具。
液化石油气钢瓶由产权人负责定期委托有资质的单位检验和维护;液化石油气经营企业不得充装不符合规定的钢瓶。液化石油气经营企业在向用户送气时应同时对用户的安全用气及设施进行检查, 发现安全隐患应书面告知用户整改;用户应对自有产权的设施承担管理、维护责任,并正确使用液化石油气及设施。
三、集中组织开展用户安全用气大检查工作
为将用户安全用气检查工作落实到位,从5月11日至9月30日,有关燃气经营企业要按照安全巡检技术规范和本通知要求,集中人力物力,开展用户安全大检查工作。把受疫情影响延误的工作补回来,落实人员、落实装备、落实内容、落实制度,认真排除用户用气和设施中存在的安全隐患,保障用户安全用气。
各县(市)燃气主管单位要充分认识用户安全工作的重要性,加强组织领导,督促燃气企业认真贯彻执行燃气管理的有关法规、规定和燃气安全技术规范,监督燃气企业落实对用户的安全检查、安全服务责任,将用户安全检查工作规范化、制度化。
各县(市)燃气主管单位将用户安全用气大检查开展情况和进度于每月30日前书面报市城市管理局公用事业科,工作总结于2020年10月15日前上报。
 
 
 
 
2020年5月8日
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络