当前位置:首页 > 通知公告 >

关于规范城市道路挖掘施工管理工作的通知

发布时间:2021-12-27 09:05:00 来源:市政管理科 点击:
关于规范城市道路挖掘修复管理工作的
通    知
 
各县、区城市管理主管部门:
为认真贯彻落实国家住建部、省住建厅关于城市道路占用挖掘施工管理的相关规定,着力营造“最优营商环境”,现就规范城市道路挖掘修复管理工作的相关事宜通知如下:
一、优化城市道路挖掘修复营商环境。为深化“放管服”改革,优化营商环境,强化行业部门服务企业和市民群众职能,对供排水、供电、供气、供热、通信等市政基础设施项目,因工程建设需要,经城市管理部门和公安交通管理部门批准,挖掘道路的单位和个人做出挖掘道路自行修复承诺,按工程质量标准自行修复的,不收取城市道路挖掘修复费。挖掘道路修复完成后,城市管理部门验收合格,移交管理;验收不合格,限期整改,经整改仍验收不合格,由城市管理部门按照有关规定择优选择市政养护队伍或有市政施工资质的单位修复,修复费用由挖掘道路的单位和个人承担。
二、明确城市道路挖掘修复收费标准。对供排水、供电、供气、供热、通信等市政基础设施项目,因工程建设需要,经城市管理部门和公安交通管理部门批准挖掘城市道路,不能按要求修复的单位和个人,按《河南省城市道路挖掘修复费收费标准》(豫城建〔2005〕76号),交纳道路挖掘修复费。城市管理部门收取道路挖掘修复费,统一使用财政部门印制的票据,收费资金纳入本级财政专户储存,专项用于城市道路维修养护和管理。
三、规范城市道路挖掘修复责任。申请挖掘城市道路不能按要求修复的单位和个人按照标准交纳城市道路挖掘修复费、完成道路挖掘修复基础垫层后,不再担负挖掘道路的路面修复工作;路面修复工作由城市管理部门择优选择的市政养护队伍或有市政施工资质的单位组织修复。
四、保证城市道路挖掘修复质量。各城市管理部门加强对城市道路挖掘现场的督查指导,确保严格按照《城镇道路养护技术规范》施工,严格按照市政道路技术质量标准完成路面修复工作,修复完成后及时组织验收,要避免出现道路挖掘单位、个人与市政养护维修单位施工衔接不及时造成安全事故,出现社会负面影响。
其他未明确事宜,按照国家住建部、省住建厅有关城市道路占用挖掘修复等相关管理规定执行。
 
 
信阳市城市管理局
2021年12月26日
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络