当前位置:首页 > 通知公告 >

饶祖明局长在四月份党组中心组集中扩大学习动员会上的讲话提纲

发布时间:2019-04-16 10:15:40 来源: 点击:
同志们:
       今天,我们集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等文件精神,重点围绕加强新时代党的建设这一主题进行学习和思考,主要目的是进一步提升党建统领意识,树立“大党建”理念,坚决把党的政治建设责任牢牢扛在肩上,以更加有力的举措,坚定不移地把党的建设抓紧抓实。
       首先,认识务必提升。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,从全面从严治党向纵深发展的内在需要和加强党的全面领导的必然要求出发,突出政治性、系统性、统领性和针对性,对党的十九大确定的加强党的政治建设这一首要任务作出了全面部署。《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,则从中央和国家机关在党和国家治理体系中所处的特殊重要位置和担负的特殊职责任务出发,在加强党的建设方面走在前、作表率指出了更加清晰的方向、目标、基本路径和制度保证。两个重要文件紧密衔接、相互结合,对我们加强新时代党的建设具有重大指导意义。习近平总书记指出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。我们要一定要牢固树立党建统领意识,通过对两个意见的学习和思考,真正从思想深处认识全面从严治党的重要性,切实增强做好党的建设的政治责任感、现实紧迫感和历时使命感。一是通过加强党的建设,不断增强党组织的凝聚力和向心力,夯实建好领导事业发展的坚强战斗堡垒;二是通过加强党的建设,采取政治、思想、作风、组织、纪律等多种形式和多种措施,更加有力地抓好局系统党员干部队伍建设,提升队伍的执行力和战斗力;三是通过加强党建工作,更好地引领科学发展,减少发展阻力,增强发展助力,形成工作合力,真正实现以高质量的党建来推动高质量的发展。
       其次,问题务必正视。党的建设至关重要,但面对繁重的城市管理工作,我们在实际工作中抓党建工作的力度还远远不够,这务必要引起我们的高度重视。一是党组织作用发挥不够。对党建工作责任制执行不够有力,就党建抓党建,务虚不务实,缺乏具体措施。一些党组织负责人管党治党主责主业意识不强、思考谋划不够、工作思路不清、推进方法不优、创新力度不大,主要心思和精力还没有真正放在抓党的建设上。二是制度执行还够规范。在执行党的条例制度方面,还存在着“墙上一套、嘴上一套、行动一套”的现象;“三会一课”、谈心谈话、双重组织生活、批评与自我批评等党建工作制度的执行不够规范;一些党建重点工作的推进还不够有力。三是党建示范引领作用发挥不到位。习惯于按部就班,就完成任务而完成任务,打造亮点、树推典型的意识还不强、力度还不够,在创新、归纳提炼工作典型上有待进一步加强。四是推进工作落实不够有力。对上级作出的重大决策部署和局下达的重点工作任务,还有执行不严、落实不力、打折扣等现象。
       第三、工作务必抓实。一是扛稳责任抓党建。各单位主要负责人要切实扛稳抓实党的建设的政治责任,牢固树立党建工作主责主业意识,其他班子成员严格履行分管责任,切实把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。局系统各级党组织及其班子成员要带好头、作示范,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率,履职尽责,担当作为,扎扎实实地党建各项工作落到实处、抓出实效。二是建好制度抓党建。要注重抓经常、打基础,把制度建设放在重要位置。为建立健全党建工作长效机制,今年我局结合上级要求和单位实际,先后制定或修订印发了《局党组中心组学习制度》《党员教育管理制度》《关于2019年度市城市管理局党建工作安排的通知》《支部规范化建设实施方案》《作风建设年活动实施方案》等党建方面的制度、文件10余件,各单位要在这些文件的统领下,研究制定本单位落实措施,明确责任分工,严格抓好落实。特别是要结合每个阶段工作重点,细化好每一个时间节点的党建工作,如针对思想建设、党组织建设、作风建设、制度建设、党员教育管理、重点工作等,认真做好工作计划,做到时间明细、责任清晰、措施具体,并一件一件抓好落实。三是围绕发展抓党建。牢固树立大党建意识,积极探索和推进建立“党建+”融合中心工作新模式,把党建工作与城市管理中心工作有机融合起来,一起谋划,一起部署,一起推进,一起考核,切实以党建推进发展、以发展检验党建。四是严格奖惩抓党建。严格党建工作责任制,建立局系统党建工作“月检查、季考核、年评议”机制,对局直属单位党组织每月进行一次检查、每季进行一次考核、每年进行一次评议。考核结果直接运用于各单位年度领导班子综合考评和班子成员实绩评价,作为奖惩的重要依据。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络