当前位置:首页 > 通知公告 >

张立英同志在局创建全国文明城市工作动员会上的讲话

发布时间:2018-07-23 03:51:26 来源:局创建办 点击:
(2018年7月23日)
 
同志们:
        今天我们召开市城市管理局创建全国文明城市誓师动员大会,主要任务是全面贯彻落实市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市动员会精神,研究部署市城市管理局系统创建全国文明城市工作,以落实新部署新要求为导向,以取得新突破新成绩为目标,进一步凝心聚力、加压奋进,以只争朝夕的精神、锲而不舍的干劲、求真务实的作风、志在必得的决心,持续深入推进全国文明城市创建,不断开创我局精神文明建设新局面。
        去年以来,我们认真贯彻落实市委、市政府关于国家文明城市创建和巩固国家卫生城市工作决策部署,把城市创建作为全年中心工作来抓,以完善城市功能、提升城市品位、增强群众幸福感为目标,大力开展城市创建系列活动,凝心聚力、真抓实干,环卫设施建设扎实推进、城管执法力度持续加强、广告专项治理成效显著、园林绿化效果不断提升、市政基础设施更加完善,为我市顺利通过国家卫生城市复检考核筑牢了坚实的基础,我们为之作出的努力、取得的成效有目共睹,得到市委、市政府的充分肯定,得到了广大市民的普遍认可。可以自豪地说,创卫复审战的胜利,倾注了我们城管人的心血和汗水,彰显了全局上下团结协作的精神,体现了全局干部职工攻坚克难的能力,锤炼了敢打敢拼的作风,树立了城市管理的良好形象。在今年年初召开的全市建设国家卫生城市表彰大会上,对创建国家卫生城市涌现出来的先进单位和先进个人进行了表彰,我局的执法支队、园林局、市政管理处被表彰为先进集体,袁则等16名同志被表彰为先进个人。为树立先进典型、激发争先意识,经局党组研究决定,今天对我局在创建国家卫生城市中涌现出来的先进单位、先进个人也提出表彰,我代表局党组向你们以及长期默默奉献和辛勤劳动的局系统广大干部职工表示衷心感谢!
        今年,我市创建全国文明城市任务很重,再加上我局今年大事多、难事多、急事多,大家一定要坚决把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到局党组的要求安排上来,动真格、见真功,出实招、求实效,全力以赴推进我局担负的各项创建任务的落实。刚才,   局长宣读了《信阳市城市管理局2018年—2020年创建全国文明城市总体方案》,对我局创建工作进行了具体的安排部署,各单位要结合实际,既要抓好本单位创建工作,也要承担好创建牵头责任,确保创建工作上下联动、协同配合、合力推进。下面,就推进局系统创建工作,我再强调三点意见:
        一、把握态势,乘势而动
        把握态势、乘势而动是我们做好创建工作的根本所在。这里所说的“势”是指形势、优势。今年对我市来说,创建全国文明城市工作的大形势是:市委、市政府决心更大,思路更清晰,创建动力更充足,创建要求更严格。在5月24日全市创建动员会上,乔新江书记对全市创建工作提出了“四个不动摇”,其中把必须坚定创建决心不动摇放到第一条。这个“决心”既来自外部形势所迫,也来自我们自身发展现状倒逼,从外部环境来看,同为黄淮四市,驻马店市已于去年成功创建全国文明城市,周口、商丘正突飞猛进发展,我们如果再不通过创建加快中心城区发展,与兄弟地市的差距就会越拉越大。从内部自身发展现状来说,去年我市没有通过国家文明城市考核,我们的创建成果与广大市民对美好生活的要求相比,还存在不小的差距。其次,再从我局今年创建的优势来看,创建工作有“四大优势”,优势之一,通过城管执法体制改革,环卫、执法力量重心下移,全部交给各区直接管理,解决了多年来想管但管不好的问题,可以使我们轻装上阵,有更多的精力抓创建工作;优势之二,我们可以借环境治理大势,市委、市政府将集资金优势、人力优势,全面推动中心城区水系的综合治理。我局可借中心城区水系治理,让市容市貌有质的飞跃;优势之三,借我市政治生态良好之势,将强力树立为敢于担当的干部加油鼓劲、为敢于担当的干部担当的导向,干部敢干事的制度正在完善,要干事的动力将越来越足,不干事的想法将无机可乘 ;优势之四,借创建工作中我局多项牵头之势,我们可以统筹安排工作,全面协调各方力量,集中力量办好创建的大事、要事、难事。以上无论从外部环境、内部环境看,还是从我局创建优势来看,今年对于我局创建工作来讲,将是一个大有可为、必有可为之年,大家要好好抓住这一机遇,务实作为、担当有为。
        二、明确任务,突出重点
        根据《全国文明城市测评体系》,今年,我局担负的创建任务,分为两大块,一是5项牵头落实任务,5项辅助任务;二是27项局承担的任务。
        5项牵头任务分别是,中心城区户外广告集中整治、数字化城管案件处置率专项整治、完善公共基础设施集中整治、城乡环境卫生和门前三包区域问题整治、中心城区占道经营及露天烤烤专项整治。这五项工作都是我局牵头的工作,大家听了之后,第一感觉“难”,因为在创建全国文明城市中市容市貌是最难管好的事情,需要反复抓、抓反复、还需要经常抓、抓经常。针对中心城区户外广告集中整治,局户外广告办要对中心城区内各类大型广告进行设置,设置内容、标准要明确。执法支队要加大对大型户外广告整治工作。数字化城管案件处置率专项整治工作,主要责任是,要建立案件处置流程及处置效率考核办法,实现定人、定岗、定责任,确保群众反映的各类城市管理问题及时处理,提升城市管理效果和群众满意率。完善公共基础设施集中整治,主要责任可分为环卫基础设施建设、市政基础设施建设、园林绿化基础建设,以上三个单位对照各自职责抓好工作落实。整治城乡环境卫生和门前三包区域问题工作整治,主要职责是对城乡环境卫生和“门前三包”区域问题整治工作进行监督、指导、考核,环卫处要协助辖区确保“门前三包”区域内市容环境卫生整洁,要对城区生活垃圾收运体系的管理及环卫基础设施的建设管理和维护进行检查考核;执法支队要积极协调各辖区,确保“门前三包”区域内无私自圈占停车位,车辆无序停放、主次干道边搭设灵堂等问题。中心城区占道经营及露天烤烤专项整治,执法支队牵头此次整治工作,负责对方案的实施并协调市、区两级相关部门指挥调度,指导督促各区政府、管理区做好占道经营及早夜市大排档的查处工作。
         另5项辅助整治工作(建筑工地突出问题集中整治,旅游市场秩序突出问题整治,铁路、高速公路、国省道沿线环境卫生整治,城区河道专项整治,农贸市场集中整治),这5项工作我们要积极协助牵头单位,做好工作。
        27项局承担的任务, 分为网上申报部分18项和实地查看9项,局宣教科负责网上申报的18项工作, 要尽最大努力把我局申报材料报全、报准、报细,要经常与局创建办对接,与各牵头单位对接,其它各科室要积极配合,对需要上报的内容、标准,要时时跟踪、应收尽收;各二级单位负责材料收集的同志,要做到腿勤、手勤、脑勤,收集的材料要全面的、及时地反映各单位创建工作,以备上级查看验收。乔新江书记在创建动员会上谈到网上申报时讲到:“去年,我市创建过程中,因青少年宫没有建设,按照标准扣了一分,今年,投资建青少年宫花费了上亿元,而我们一些单位因在资料申报上把关不严,而失去了四分,四分与一个亿相比,代价哪个大,最清楚不过了。”今年宣传部也吸取去年教训,一改过去9月份一次性上报申报材料,为每月27号必报,这就要求我们,一定要高标准、高质量完成确保我局申报材料不失分,决不能因我局网上申报失分而拖了全市后腿。
        实地查看9项任务,由创建办具体负责,包括有教育实践、文明旅游、公益广告、诚信服务、市民文明素质、基础设施、城市管理和公共服务、群众参与等内容。这些内容有的是一个单位牵头完成,有的是多个单位负责,有的是全局的内容。这9项内容有的是硬性要求,也有软性指标,这里面重点、难点的是城市精细化管理,城市基础设施建设。虽然执法支队主要力量已下沉各区管理,但作为行业管理讲,我们承担着不可推卸的责任,再加上市容市貌难管理是大家都知道的,需要支队与各区做大量的协调工作,最近,市容市貌退步很大,舆情有所反映,群众不满意,领导不高兴,这就需要支队要及时与各区联系,快速使面貌得以改观。城市基础设施建设,包括两部分,一是基础设施,二是无障碍设施。这两个部分工作要做好,重在“用心”,要多到现场查看,多到一线跟踪,只有这样才能知道哪个路灯不亮了,哪个路缘石坏了,哪个排水设施漏水了。局创建办编制了创建方案,已把创建任务逐项分解落实到各部门和具体人员,做到了任务量化、时间限定、责任到人。大家要做的就是,快速落实。最近市领导班子成员已到各办事处指导检查创建工作, 由于种种原因,我们现在才推进,已经落后友邻单位,我们要自我加压,迎头赶上。
        三、转变作风,真抓实干
        转变作风、真抓实干是干成事、干好事的首要条件。我市新一轮全国文明城市创建工作已经启动,开弓没有回头箭,说了就要算,定了就要干,我们必须以过硬的作风,下更大的功夫,以真抓促落实、以实干求实效。要知责明责。 各级各部门要把创建作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专门力量负责抓,把创建工作作为一项重要政治任务,作为当前压倒一切的中心工作,切实做到领导力量不减、标准不降,热情不退、士气不泄,以只争朝夕、争分夺秒的拼劲抓创建,以咬定青山不放松的韧劲抓创建。我们一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以“责任落实年”活动为抓手,以城市建设“提质增效”年为载体,进一步转变工作作风,脚踏实地、真抓实干。大家把“责任”做到像考虑自己子女上学就业那样操心想事,像自己买房装修那样用心干事,做到各项工作有目标、有思路、有载体、有品牌,不懈怠、不推脱、不作假、不添乱、不抹黑,那我们创建目标就一定会实现。要担责尽责。局创建办要建立创建工作联席会议制度,迅速制定相应的工作方案和责任分解落实表,定期召开各负责人会议,听取汇报,协调指导工作开展。做到层层有人抓、事事有人管。各单位要牢固树立创建工作“一盘棋”思想,坚持条块结合、属地为主的原则,谁主管、谁负责,确保所承担的创建任务圆满完成。 各级领导干部要自觉做到带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,带动全局干部职工全力以赴,推动创建任务落细落小落实,取得实实在在的效果。要严责问责。今年,全市创建工作共分9个组,有7个组是专业组,另外二个组一个是在纪委成立了联合督查组,一个是在市委组织部成立了考核结果运用组,这二个组的主要职责是督查问效、考核使用干部,做到能者上,庸者下,从这里可看出市委、市政府决心与态度。成立局直属单位纪委、局督查室、局创建办共同参与的联合督察组,持续发挥督查优势,坚持重大事项周督查月通报制度,层层传导压力,逐级压实责任,确保创建工作抓在手上、落到实处。坚持把问责贯穿创建全过程,局联合督察组要紧盯“关键少数、关键岗位、关键环节”,抓住不落实的事,追究不落实的人,对在创建工作中不重视不落实、行动迟缓、工作进展缓慢以及问题整改不力,不论涉及哪个单位、哪个级别的干部,该通报的通报、该问责的问责,绝不手软、严肃处理,确保创建任务按时按标准要求圆满完成。
        同志们,创建全国文明城市是功在当代、利在千秋的民生工程、德政工程。作为城市创建的主力军,我们责任重大,使命光荣。全局上下一定要迅速行动起来,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,敢于担当,奋力拼搏,以文明城市创建实实在在的成效,向市委、市政府和广大市民交上一份满意的答卷。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络