城管人勇救跳水者 彰显军人本色

发布时间:2021-09-24 15:31:16 来源:执法支队 点击:
      “快,快拦住他,那是河边儿,他要跳河!”……
      2021年9月20日23时11分,信阳市城市管理局行政执法支队机动大队闰文涛,下班途中路过南湖路和浉桥交叉口时,发现在桥头往西50米处的路边躺着一个人,在他西侧5米处一辆电动车也倒在地上,作为一名转业军人,且身为城市管理执法队员,本能的上前查看情况。
      发现躺地之人意识不清醒,身上有酒味并且嘴角有白沫,身上也有摔伤的痕迹,初步判断为骑车摔倒。为防止其是因类似癫痫等疾病发作而导致的摔倒,该队员便找了一根干净的木棍儿,放在他上下颚间,防止他咬到舌头。
      紧接着先后拨打了110报警中心和120急救中心,并对躺地人员继续进行照顾观察,防止出现意外事件。此时摔倒者的电话响起,接通后发现是他同学,便将摔倒者情况和位置告诉他。23时19分左右,990医院救护车赶到。医生查看发现其右臂受伤,决定带回医院进行救治检查,此时摔伤者意识已有些许恢复。
      与此同时,他的同学和110巡特警也到达现场。这时摔倒者站起来往路边绿化带走去。闰文涛上前询问伤者情况,但伤者没有回应,而是继续踉跄的往河边走去。
这时闰文涛突然反应过来并大声喊到:“快,快拦住他,那是河边儿,他要跳河”,并第一时间冲了过去。因救人心切,未注意绿化带,被植被绊倒。但还是忍着疼痛迅速起身,在其即将跳下去的那一刻,抓住了其手臂。而后他的同学也跟上,拉住了他另外一只手臂并合力将其拽了回来。
      事后闰文涛感到左脚和右侧肋骨有点疼痛,感觉问题不大便返回家中。次日发现左脚脚背和脚趾淤青肿胀,行动受限。
      一次不经意的询问,挽救的不仅仅是一条人命、更挽救了一个家庭;
      一个出于本能的举动,体现的是危难之际显身手的军人本色;
      一件件微不足道的小事,反映的是全体城管人一心为民的服务理念。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络