用生命书写忠诚

发布时间:2020-11-16 09:08:27 来源: 点击:
---追记信阳市城市管理行政执法支队段继强
 
       2020年9月20日,秋风送来阵阵凉意,信阳市城市管理行政执法支队夜巡大队中队长段继强因连续工作、积劳成疾,45岁的生命永远定格在了这一天。
春蚕丝尽,红烛泪干。段继强铭职责于心,数十年如一日在城管岗位上默默奉献,把生命绽放在执法为民岗位上,将毕生献给了“城管事业”。
       日前,信阳市城市管理局在全局发出向段继强同志学习活动的决定。
“执法标兵”:一心为民保平安
       自1996年6月参加工作以来,段继强一直奋战在城管一线,见证了我市城管执法队伍发展的风雨历程,把最美好的青春年华献给了城管事业。
       2010年3月,信阳市启动城市管理体制改革,新组建了信阳市城市管理综合执法局,筹建了夜巡大队,急需执法经验丰富、业务素质高、责任心强的中坚执法人员,段继强脱颖而出,被推荐到夜巡大队担任中队长。他所在的责任区是浉河区,人口稠密,矛盾多发,工作任务十分繁重。既要管渣土运输,又要查市容市貌,还要受理噪音投诉,监控突击抢建工地等。实施夜间12小时不间断巡查,打破了人的正常生物钟。
       “段哥给我印象最深的就是一心为民,在他的执法车辆上铁锹、扫帚是必备工具,巡查时发现路面抛洒的泥块、石块,总是第一时间清理。”队员甘继海说。一开始有的执法队员不理解:“我们是执法人员又不是清洁工。”段继强总是耐心地告诉队员,“我们清除的不仅仅是泥块更是‘危险’,若不及时清理,就有可能发生车毁人亡的悲剧。”
       心里装着群众的人,群众也不会忘记他。段继强逝世后,许多群众自发前往吊唁,小区居民张某含着眼泪说:“小段是个好人呀,去年六月,我家孩子面临高考,隔壁酒店噪音影响孩子备考,多次交涉都没用。他到达现场后,耐心说服,举证事实,使问题得到彻底解决,我们至今心怀感激。”2010年以来,他受理的噪音扰民、油烟污染、夜晚违建等案件,难记其数,在他的心里百姓哪里有需求他就会出现在哪里。
“敬业楷模”:舍弃小家顾大家
       在群众心里段继强是人民的好城管,在夜巡大队队长李继承的眼里是好助手,在执法队员的眼里是好战友。他总是把困难留给自己,把关爱送给他人。
       他所在的中队,仅有5名队员,每天不是在执法管理的第一线,就是奔波在解决群众诉求的路上。2014年冬的一天深夜,巡查路上他突然腹部疼痛直不起腰,满头都是汗珠,队员连忙将他送到中心医院,经检查为胆囊炎。医生告诫他一定要多休息,决不能再熬夜了。妻子顾敏劝他:“记住医生的嘱托,能不能向领导说下换个岗位。”可是他总以夜巡队任务重、人手少为由,加以推脱,总是说等一等,谁知这一等就是一生……
       人字两笔,如果说他简写了家庭的一撇,则大写了事业的一捺。因常年把心思放在城市管理工作中,段继强鲜有时间陪伴妻子、女儿和八旬高龄的父母。一家5口居住在1986年父亲单位房改的70㎡老房子里。因地势低、下水管道坡度小、化粪池排水不畅等原因,每逢暴雨来临,卫生间的污水就会倒流。2010年7月,段继强在工区路金属容器厂执行防汛任务,转移被洪水围困的老人,然而自己家中污水已漫过膝盖……
       “结婚多年,家里的事根本指望不上他,父母生病,女儿上学,家中大事、小事、琐事、杂事都由我来承担,甚至与他一同逛商场都成了奢侈”妻子顾敏说,“过去,他不干还能看到他,现在……”“大学报到那一天,在校门口看到的都是人家父母陪伴,说好的来送我,最终还是没来成,只是一个视频的嘱托‘要好好学习,做一个对社会有价值的人’”视频的画面女儿段思雨至今记忆犹新。家庭的顶梁柱倒了,八旬的父母白发待守,妻子和女儿再也等不到丈夫、父亲回家了,而他未竟的事业将由他的战友替他完成。
“战疫天使”:疫不容辞守初心
       2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭。根据安排,信阳市城管局负责火车站疫情防控值守任务。大年初一,接到命令时,正值母亲颈椎病复发,压迫脑供血不足,行走不便,急需照顾。段继强夜晚翻来覆去睡不着,妻子知道他放心不下,于是说:“继强,家里有我顶着,你去忙单位的事吧。”他愧疚的看了妻子一眼,连夜投入到疫情防控工作中。
       2020年3月,从广州到沈阳的法国籍人员,因为言语不通,错把信阳听成沈阳,下车后举足无措,段继强自掏腰包为其购买前往沈阳的车票,解决滞留人员燃眉之急。队员赵明说:“我们段队长就是这样一个人,总是把别人的困难当做自己的事情来做。”由于交通管制,湖北籍人员需要专车转送,在当时“谈鄂色变”的情形下,他总是冲在前,坚持在火车站疫情防控的最前沿,这一干就是100多天……正是有了段继强这样的同志奉献与付出,才圆满完成火车站疫情防控任务。
       疫情防控取得阶段性胜利,段继强却倒下了。值班期间他屡次感到身体不适,但考虑到抗疫关头,人手紧缺,强忍着不说。5月24日晚,正在值班的段继强再次感到腹部疼痛难忍,但仍坚持值班到25日早上才到信阳市中心医院进行检查,经初步诊断,为胆总管瘤,医院建议立即转院。5月26日,段继强被转诊至上海东方肝胆医院,确诊为胆总管病变,并转移至肝部,已错过最佳救治期。
       2020年9月,正值我市创建全国文明城市攻坚阶段,躺在病床上的段继强仍关注着城管执法工作群。“19日晚,我去医院看他,他还问咱们市今年创建文明城市能成功吗,当时我安慰他一定能成功”红着眼的李继承说,这也是李继承听到他可敬的队友最后的一句话。在住院期间,他说的最多的一句话是“不给单位和组织提任何要求。”治疗费用大多是向亲戚朋友借的,去世时尚欠外债10多万元,他就是这样堂堂正正的走完了一生。
       抛洒热血为初心,燃尽生命写忠诚。段继强同志以一颗赤诚之心,一路竭忠之行,践行了一名城管人对党、对城管事业的铮铮誓言,诠释了简单中的丰富、平凡中的伟大,他用一言一行谱写了高尚的“情”,用一生一世绘就了大写的“人”!

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络