信阳市城管局2020年二季度“河南好人榜”上榜人物候选人事迹材料

发布时间:2020-08-18 15:21:52 来源: 点击:
信阳市城管局 何磊
 
     何磊,汉族,1987年10月生,中共党员,新乡学院机电一体化专业,2008年入职于信阳市城市管理行政执法支队,2014年因工作需要入职信阳市城市数字化管理中心工作。作为一名共产党员,长期战斗在城市管理生产工作一线,参与了信阳市数字化城市管理系统平台、信阳市公共安全视频监控联网建设联网应用、全市县级数字化城市管理系统建设、省市县城市管理数据一体化等省市重点信息化项目建设,促进了信阳市城市管理领域信息化建设在全省居于前列,极大的丰富了信阳市城市管理工作的手段和理念,先后获评河南省青年岗位能手、信阳市综治和平安建设先进个人、信阳市五四青年奖章等荣誉。
      一、闻令而动,疫情防控冲在前
      新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,他充分依托智能化、信息化手段,赋能疫情防控工作,全力以赴助力打赢疫情防控攻坚战。
    
“非常时期”给了人民“非常守护”。疫情防控期间,参与制定了数字城管系统疫情防控专项方案,充分利用“12319”城市管理24小时热线、视频巡查、网格巡查、移动采集等信息化采集手段,形成“全天候”监督体系,重点加强对集贸市场、住宅小区、商场超市等重点区域内的污水外溢、垃圾清运不及时、卫生防护用品随意丢弃等疫情滋生源头问题及中心城区涉鄂人员车辆问题的“全覆盖”排查,发现问题后第一时间向市防控指挥部、所在辖区和职能部门进行通报,并动态跟进问题处置。利用“12319”短信平台,累计向社会各界发送疫情防控短信20万余条,宣传防控知识,营造防控氛围。“12319”热线受理群众反映疫情问题21件,秉持“民有所呼,我有所应”原则,对中心城区停放涉鄂车辆问题138件(次),全部第一时间通知到辖区部门,为各单位及时跟进核实登记湖北、武汉来信人员信息,有效开展疫情防控工作提供精确数据。通过调度无人机、采集车、视频监控加强对广场、游园、道路等公共空间游园广聚集人员监控力度,迅速通知执法人员前往劝离逗留人员,及时掌握不稳定因素和社情动态信息,共计巡查历程500多公里,飞行时间60多小时。
      二、能打硬仗不畏苦,知难而进敢担当 
      2016年信阳市县级数字化城市管理系统全覆盖在全省行业单位中进度缓慢,如果影响了全省县级城市2017年数字化城管全覆盖的总体目标信阳市政府将被严肃问责,同时各县信息化程低、立项评审程序严格、机制体制先天缺失等因素制约总体工作进度。
      为了加快推进项目建设,节约施工时间,避免项目建设走弯路,何磊同志组织中心各科室分头研究国家标准,制定《关于数字化城市管理信息系统第六部分验收解读》;总结市级系统建设运行管理经验,从数据建设、软件建设、硬件设备运维、系统安全保障等方面编制了《信阳市数字化城市管理系统市、县(区)两级平台对接技术标准》;为了解决机制体制建设上存在的实际困难,一周一通报引起各县政府高度重视;为了避免各县建设过程中走弯路,带着经验去,带着问题回,他一天跑两到三个县区,一跑就是一整天。这种自我加压的乘法、破解难题的招法、拼命三郎的做法和开拓创新的打法,在逆境中奋起,并取得显著成效。2015年-2016年,组织培训、参与督查、验收40余次,为各县数字化城市管理系统下一步的运行管理塑造了一大批储备人才。2015年-2017年,从方法、人员、程序、质量等方面上为各县区数字化城市管理系统建设总结了宝贵的经验材料,也为下一步数管系统全面升级积累了一大批实际需求。
      2016年12月份信阳市数字化城市管理系统顺利通过省厅验收,2017年9月份全市县级数字化城市管理系统全部建成试运行,2017年底信阳市数字城管市县区一体化体系搭建完成,在全省城市建设管理工作会上信阳数字城管各项工作得到省政府大力表彰,2018年新县、商城县、固始县、淮滨县分别在全省县级数字化城市管理验收工作中排名前列,引起了广泛好评。
      三、以身作则扑现场,技术精湛能力强
     
信阳市“雪亮工程”建设工作开展伊始,城市管理局公共安全视频监控建设联网应用项目建设一片空白,没有相应管理机制,没有配套专用设备,没有总体网络规划,只有少量配套资金支持,时间紧、任务重,面对“零基础、重如山”的工作任务,他拿出了从头学起的勇气,一心扑在现场上的决心。没有管理机制,就主动学习,二十余次前往市公安局咨询专家,汲取经验;没有专用设备,想法设法利用空闲服务器、存储资源构建免费视频汇聚软件;没有网络规划,拉着运营商工程师反复测试几个昼夜;缺资金支持,就自己跑赶赴现场督促施工100余次,用人防弥补技防的不足;以“白加黑、5+2”的工作态度,以在技术上自我加压、在环境上争取支持,在短时间内取得显著成效。先后编写了《信阳市城市管理综合执法局综合治理及公共安全视频建设实施方案》,印发了《信阳市城市管理局关于“雪亮工程”建设项目任务分解的通知》,组建了《信阳市城市管理综合执法局公共安全视频监控建设联网应用项目建设领导小组》,统筹局属二级机构视频施工队伍统一建设标准,规划了全市城市管理行业(含8个县)的“雪亮工程”建设目标,从组织实施、数据安全、设备运维等环节一一明确市县区各个部门的应尽职责,帮助各机构解决综合布线、网络联通、设备接入等急难问题更是不计其数,确保城市管理局“雪亮工程”建设项目在全市始终处于先进领先地位,得到卫健委、交通局、规划局等多家局委的关注学习,多次在全市“雪亮工程”工作推进会上作先进经验介绍,并圆满完成中央、省综治委对项目建设的督导考核迎检任务。
      在随后而来的“2018全市破冰除雪”“大气污染防治攻坚”“水污染防治”“公共自行车赛事保障”等专项工作中他带领得技术团队运用数字化城市管系统发挥了重要作用,受到了央视以及省内各媒体的特别报道。
      四、扎扎实实埋头干,立足岗位为大家
      在2019年数字化城市管理总体工作部署中,何磊同志不仅要保证市级数管系统的稳定运行,保障与市级其他政务信息系统的整合对接,还负担着城市管理局“互联网+政务服务”“放管服”“改善企业营商环境”“快乐园项目弱电建设”等急难险重的各项工作任务,更肩负着对县区数管平台运行的业务指导和运行监督,尤其是统筹推进数字化城管向城市综合智慧化管理平台升级的任务艰巨,从可研编制到项目立项,从总体设计到需求分析,每一项都需要亲力亲为,每一点都要未雨绸缪,他放弃了平时节假日与家人团聚的时光,加班加点完成好各项工作。尽管个人工作任务如此繁重,仍然坚持帮助其他同事完成“信息采集市场化”“年度经费预算”“出台考核评比办法”等重点工作任务,工作不分分内分外,从来不计个人得失,真正做到了一心扑在工作,俯首甘为孺子牛。
      “以争先之心,为平凡之事”,何磊同志时刻以提高个人修养、加强理论学习、增强为民服务理念严格要求自己,以“一个党员就是一面旗帜”的思想鼓舞自己,时刻不忘加强专业技术钻研,积极履职,力求创新,用实际行动永葆共产党员的先进性,以真抓实干体现共产党员的责任担当,为城市管理向城市治理现代化改革奉献自己的青春和汗水。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络