2020年第一季度“河南好人榜”上榜人物候选人事迹材料

发布时间:2020-08-18 15:07:24 来源: 点击:
信阳市城市管理局   殷辉
 
      殷辉同志现任信阳市城市管理局办公室主任,一名有着22年党龄的共产党员。新冠肺炎疫情阻击战打响以来,作为信阳市城管局疫情防控领导小组办公室综合协调组组长,他牢记共产党员的初心和使命,始终坚守岗位,没有休息一天,全身心地投入到疫情防控这场没有硝烟的战斗中。
      疫情就是命令,快速进入战“疫”状态。
     
1月23日傍晚,接到市疫情防控指挥部通知,信阳市疫情防控工作进入了全面启动、全面升级的关键时期。他立即向局主要负责人汇报,迅速投入工作,按照领导安排,立即组织起草市城市管理局新冠肺炎疫情防控工作应急预案、成立局疫情防控领导小组等相关文件,积极筹备并于1月25日(正月初一)召开了局处级干部和局机关科室、局直各单位主要负责人参加的局党组扩大会议,明确防控任务,压实工作责任,保障了局系统疫情防控工作的全面迅速铺开。
      自此到目前持续30多天的时间里,除了办公室就是火车站,每天很晚才回家,全身心地投入到疫情防控工作中。由于经常吃方便面,加班熬夜和劳累等,有一次,他值完夜班回单位后,还要处理一连串的疫情紧急情况,脸色很憔悴,领导看到后,劝他休息,他说“我是党员,这时休息我放心不下呀!”
      关键时见担当,保障全局战“疫”的高效运转。
      很多人不了解,编写材料等文字工作费力费神,他情愿多干点,也不愿让别人推诿。作为一个常年“写材料的”,他看起来比同龄人老了很多,但始终是一种乐观积极的形象出现在大家面前,话不多,待人和善,往往用行动证明,不动声色地就把工作干完了。
      无论是在兢兢业业的平时,还是众志成城的战“疫”时期,他都把自己当成一架机器上的一颗螺丝钉。作为综合协调组组长,负责做好与市指挥部的汇报对接,做好局系统疫情防控工作的上传下达、文件制发、工作调度、会议组织等。为保障局系统疫情防控工作有序高效运转,他每天第一时间对上级疫情防控工作文件和相关工作要求进行快速处理,同时按照局党组要求,结合中央、省、市疫情防控工作要求和城市管理工作实际,及时起草制定具体落实意见。
      疫情防控以来,先后制定印发了《中共信阳市城市管理局党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导做好疫情防控工作的通知》《局系统疫情防控包保责任分工》《关于切实做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要点》等文件,以及加强城市市政、环卫、供水供气、污水处理等行业疫情防控工作指南,从强化责任分工、加强单位内部防控、重点人员防控、行业防控等方面着力,指导和推动局系统疫情防控工作开展。截至目前,局综合协调组共处理上级和局直各单位、机关各科室来文293多件,起草印发局疫情防控领导小组文件18件,印发疫情防控局党组文件、行政文件等27件,有力推动了局系统疫情防控工作的顺利开展。
      火车站“把大门”, 在危险的战“疫”一线坚守。
      信阳火车站卡点值守是市委、市政府交给市城市管理局的一项光荣而关键的疫情防控任务,负责每天24小时对出站旅客进行疫情防控检测。他主动请缨到战“疫”一线,参加火车站卡点的轮流值守,白天处理综合协调组工作没有时间,他就夜晚参加轮流值守,一次值守就是12小时。在人员相对密集的火车站值守,说不担心是假的,共产党员也是血肉之躯呀,卡点初设时,所有的值班人员就是靠着简单的医用口罩、一次性雨衣、一次性手套,与全国各地来信人员“亲密接触”。
      在值守工作中,他与参与值守的同志们一道,对每一名出站旅客都认真仔细检测,截至2月25日,卡点共累计检测约4.6万人次,共排查发热人员30人,及时联系120接到指定医院就诊。对从信阳中转紧急返程武汉参与疫情防控工作的6名医务人员,多方协调提供返程帮助;对来自重点疫区的湖北籍旅客,耐心细致做好劝返工作,并为他们送去了方便面、饮用水等食品,用实际行动体现了党和政府的关心和温暖。
      战“疫”大总管,扎实做好服务保障。
      疫情防控工作千头万绪,在局党组的统一领导下,他想方设法,统筹兼顾,事无巨细,总把苦的累的工作朝自己身上揽,认真做好每一项工作。加强局系统疫情防控期间值班值守工作,安排局机关和局直各单位制定值班表,严格落实“日报告”和“零报告”制度,值班情况每天及时收集汇总上报。按照局统一部署,多方协调和采购防疫物资,对上级下发的、单位采购的、企业支援的防疫物资,严格规范管理,审批定量下发,较好地保障了局系统疫情防控工作需要。加强局机关工作区的管理,严格落实出入登记和测量体温制度,做好办公区日常消杀。积极主动做好对上对下的沟通、服务和协调,对上级安排部署和领导交办的工作,及时办理和回复落实,对局直各单位急需解决的问题,及时向领导报告,积极主动帮助协调解决,保障了疫情防控各项工作运行顺畅。
      一个党员就是一面旗帜。殷辉同志在疫情防控这场大考中,始终以党员标准严格要求自己,积极履职,恪尽职守,在疫情防控第一线践行初心使命,用自己的实际行动展现了一名共产党员的责任担当。正是由于殷辉同志这些战“疫”人员的默默奉献,保障了信阳市城市管理局整场战“疫”扎实推进,信阳城管人战“疫”中的典型事迹,被省政府网、大河网、今日头条等数十家媒体报道,累计转载发布百余次。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络