垃圾处理场里的拼命三郎

发布时间:2019-07-08 15:32:26 来源:市环卫处 点击:
——信阳市环境卫生管理处  闫保权

     
       闫保权,中共党员,现任信阳市环境卫生管理处垃圾无害化处理场场长。生在共产党领导的新中国,长在改革开放的春风里,受焦裕禄、孔繁森、王进喜等等许许多多的榜样影响,传承了先辈们艰苦奋斗、爱岗敬业的优良传统。1994年退伍参加工作进入信阳环卫,先后在监察中队、综治办、中转站管理办、垃圾处理场等不同的工作岗位上摸爬滚打过,严格执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,甘于奉献,一心扑在工作上,各项工作想在前、干在前,切实发挥到党员模范带头作用。勤政务实的工作作风也得到了领导和同事的充分肯定,先后被河南省住建厅评为“城市市容环境卫生行业先进工作者”,被城管局和环卫处评为“十大环卫标兵”、“市容环境卫生管理先进工作者”、“最美城管人”、“优秀共产党员”。
       勇于担当,勤政务实出成绩。
       闫保权同志肯担当,敢作为,勇于创新。在工作中,他能够服从安排,顾全大局,出色地完成领导安排的各项工作任务,遵纪守法,作风优良,具备高尚的品德和良好的精神风貌。在任中转站管理办公室主任兼综治办主任期间,坚持以身作则、兢兢业业,每天都在中心城区23个中转站来回巡查,确保及时发现问题、解决问题。为保障垃圾日产日清,带领维修班及时赶到中转站抢修设备,经常加班到深夜十一二点。夏季炎热时,自费购买西瓜、手套等物品发放给各个中转站一线职工。2013年12月在航空路中转站生产现场,闫保权同志正整顿清运车辆排队秩序,头顶上的卷闸门突然落下砸中他的鼻子,顿时鲜血直流,到医院的路上整个鼻子和脸都肿了起来,简单包扎一下又回到岗位上了。处领导知晓后多次劝说休假治疗,最后在张主任的强制要求下,闫保权同志这才去医院复查,经检查诊断为鼻梁粉碎性骨折,住院过程中瞒着医生偷偷去中转站解决问题,手术刚做完就到各个中转站巡查,中转站的员工们见了无不赞叹,劝他注意休养、爱护身体,闫保权同志这种轻伤不下火线的敬业精神给全体员工树立了榜样。在2017年国家卫生城市复检行动中,闫保权同志带领23座中转站所有工作人员,加班加点,全天候24小时开放,在高温酷暑、垃圾臭味熏天的环境下,充分发挥“宁愿一人脏,换来万家净”精神,严格按照标准规范各项工作,一天累的嗓子都无法说话,声音沙哑,但他仍然坚守岗位,靠前指挥,日夜奋战一线。在管理过程中,经常会发生工作人员对管理严格不理解不支持的情况,同时也经常因为某个中转站运行不好受到领导批评,闫保权同志忍受委屈,化气愤为动力,披荆斩棘,加强管理,找工作不积极的员工谈心鼓励,落实奖罚制度。有努力就有成绩,中转站在信阳市创建国家卫生城市及复检、创建国家文明城市等重大行动中表现良好,为信阳城市形象增分添彩。在城管体制改革期间,将中转站以良好的管理次序、积极的精神面貌和整洁的卫生环境移交给各个辖区。
       直面问题,破解难题争风流。
        城管体制改革后,各种条件都非常艰苦的垃圾处理场成了环卫处工作的重中之重,闫保权同志不怕艰苦、迎难而上,主动请缨到垃圾处理场工作。垃圾处理场作为一线作业单位,风险指数高,安全风险大。他始终紧抓安全工作不放松,强制要求进场人员佩戴安全帽,先后制定了防火、防暑、防洪、渗滤液防漏等应急预案,设立应急物品库房。并按照特殊时期特殊对待原则,特别是雨季,面临着渗滤液调节池面临满溢的危险,他带领人员24小时值守、巡查,渗滤液24小时不间断处理,直到雨季安全度过。下雪天,因担心垃圾因上山坡陡进不了场,带领人员清理上山进场道路积雪,撒融雪剂防止路面结冰,确保垃圾运输车辆安全进场倾倒,并时刻关注路面情况,及时排除安全隐患,保障中心城区生活垃圾日产日清。
如果说垃圾场安全是第一,那么,直面问题,破解难题就成了当务之急。闫保权到垃圾处理场后面临的最大问题是文化程度低,急需“充电”。从接手垃圾处理场的第一天起,他积极学习有关规范标准和文件,先后撑握了渗滤液处理流、垃圾规范分局填埋流程,用最短的时间熟悉处理场的运行维护工作, 让垃圾处理工作及时步入正轨。 并针对中央环境保护督察“回头看”反馈的问题,高度重视,逐条整改,从现场指导作业面覆膜, 到规范垃圾运输车辆进场秩序;从填埋区网格化管理规范化填埋,到渗滤液处理厂24小时规范化运行。目前问题整改大部分已到位。在他到垃圾处理场 240天,他全身心的扑在垃圾处理场,加班成了常态,每天7点以前就到达处理场,先巡场一周查找问题,再安排全天的工作,中途不定时地巡场检查工作,现场督导,连续工作十来个小时成了家常便饭,这240天内体重下降整整20斤。
       一名党员,就是一面旗帜。
       作为一名党员干部,闫保权同志把共产党员的初心和工作的敬畏落实到实际行动中,做到党员就是一面旗帜,展现了共产党人的风采,树立了基层干部的良好形象。他以身作则,充分发挥党员的模范带头作用,用自己的行动感染身边人,积极进取,勇于拓新,开创垃圾处理场管理新风貌。
        作为垃圾处理场负责人,他办事不推诿,遇难不回避,对自己严格要求,在做好表率的基础上对垃圾处理场职工也严格要求,不断提高工作标准,多次召开垃圾处理场工作会议和安全生产会议,要求各作业人员严格按照标准作业,确保安全生产。同时,他总是尽可能地发挥集体的智慧,集思广益,总结分析工作经验,收集垃圾处理场管理工作意见及建议,并将好的建议付诸行动,切实提高垃圾处理场管理水平。在生活上,他关心关爱职工,紧密联系一线职工,引导他们以正确的态度面对工作和生活。对垃圾处理场办公区进行改造,为方便职工增设食堂、休息室,给门卫增设遮阳伞,为职工申购工作服、安全帽,改善场区职工工作条件,保障职工良好的工作环境。有时自费为职工过集体生日等活动,让大家感受到集体的温暖和领导的关怀。他致所以能一门心思的工作,背后与其家人默默支持分不开的。 由于一线工作岗位的特殊性,加班加点是常态,回家吃点剩饭下碗面条对付一下,还抓紧时间辅导孩子作业。妻子默默承担了照顾父母和孩子的重任,给予了丈夫最大的理解与支持,让丈夫能全心全意投入到工作之中。一天孩子夜晚发高烧,妈妈一个人照顾很吃力就打电话告诉丈夫,此时,正下着暴雨,正在值班的闫保权左右为难,一边是高烧的孩子,一边因持续下雨担心渗滤液调节池面临满溢危险。他匆忙安排好工作后,急忙赶回去陪同妻子把孩子送到医院,测体温打点滴,孩子无精打采地依偎在父亲的怀抱里。他看着外面依然下着暴雨,放下依依不舍的孩子,在医院呆了不到40分钟,毅然赶回到值班岗位。面对家庭困难,他总是将工作放在第一位,在家庭和工作面前,永远都会习惯性地选择后者,放弃家庭,因为他知道孰轻孰重,知道轻重缓急,顾全大局,这是他职业素养的体现,也是责任意识的展现。
       闫保权就是这样一名为工作尽心尽力的环卫人,对事业全心全意的优秀共产党员,是职工们心中的好领导,是领导心中的好同志。他将不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以更高的责任感、使命感推动环卫事业发展,用青春岁月描绘美丽信阳、和谐信阳。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络