扶贫巾帼,主动请缨 勇挑重担助力脱贫攻坚

发布时间:2019-07-08 15:29:31 来源:市城市数字化管理中心 点击:
——市城管局第一团支部书记张熵同志事迹 

       
       2017年以来,信阳团市委联合信阳市委组织部、市扶贫办,探索实施了第一团支部书记助力脱贫攻坚战斗的“百村千户计划”,让优秀青年干部下沉基层、扎根一线,能够在脱贫攻坚最需要的地方发挥积极作用。张熵,作为市城管局的一名优秀青年骨干,积极响应团委号召,参与其中,最终通过层层筛选,被选派为第一团支部书记,投入到助力脱贫攻坚的行动中,开始了她的扶贫之路。对张熵而言,参与助力扶贫并不是她的突发奇想,而是早有打算。因为张熵的家乡新县,曾经一直是国家级贫困县,目前也还有家庭尚未脱贫,有的甚至还在温饱线以下。张熵默默地记挂着,自参加工作以来,她一直想要为家乡的发展出一份力。这次在“百户千村计划”中作为第一团支书记下村扶贫,可以走进困难群众,为家乡人民做一些实事,正是她心心念念、盼望已久的。
       挑起担子,她说“再难也不怕”
       扶贫工作不容易,即使是在基层干了多年的老干部,也常常有力不从心的时候,所以张熵面对的是一个巨大挑战。
       张熵帮扶的十户贫困户,来自新县八里畈镇东部的七龙山村。18年6月,她第一次走进贫困户家中。这一家六口人中有三个残障人,两个老人,只有一人具有劳动能力。破败不堪的老旧屋檐下,六七岁的聋哑孩子,穿着破破烂烂的衣服,看着陌生人到家里,好奇又开心,冲着张熵咿呀呀地打着招呼。这个场面冲击着她的内心,想想城市里被全家老老小小五六个家长“捧在手里怕掉、含在嘴里怕化”的宝贝,再看看眼前这被贫苦包裹着的聋哑儿童,一阵阵心疼涌上心头,张熵非常难受。她无法想象,有着三个残障成员的六口之家,在仅有片瓦遮身又缺衣少食的情况下,是如何艰难地对抗着生活的困顿。“不到乡村,不知乡愁”,贫困户的困难程度是张熵没有想到的,一时间,她内心久久不能平静。
       该如何帮助他们走出困境呢?她苦思冥想,一到周末就往村里跑,一家一家的走访,向驻村老书记、“老帮扶”虚心请教,上网查资料了解政策。一来二去,陪伴家人的时间减少了许多,三岁大的儿子常常在电话的一头哭着喊“想妈妈”,爱人也有些不满,认为这扶贫哪是她一个人可以解决的,太难了。可是,不服输一直是她的个性,这才刚开始,难也要坚持下去,更何况这是她想要为之奉献的事。
       扶贫实现可持续,贫困户的收入增加了
       自费购买米面粮油,走访一家一户,张熵起初用这种最直接方式温暖着贫困户的心。可是扶贫终究不能这样简单解决,更主要的是要增加贫困户的收入,才有长期保障,于是,张熵又开始在心里默默酝酿一件“大事”。原来张熵的婆婆就是土生土长的新县人,在八里畈山上还有自己的果树园。张熵想利用婆婆的果园,扩大园区开发规模,为当地贫困家庭提供帮助。可是扩大园区肯定要投入资金,后期的利润暂时也无法估算,自己刚做儿媳没几年,与婆婆的关系还处在磨合期,自己搞扶贫家里本来就不太赞成,现在冒然张嘴让婆婆答应这件事,恐怕不是那么容易。她先把自己的打算告诉了自己的爱人,在“软磨硬泡”得到支持后,两人一起把这个想法以及自己的扶贫任务、走访贫困户的感受告诉了婆婆。婆婆开始并不同意,因为扩大园区规模不是小事,有很多需要考量的因素,只是想当然那是不行的。张熵知道婆婆的顾虑,于是她白天上班,抽空去周边成功的生态园考察,晚上加班整资料,制定了比较详细的扩大生态园开发规模实现产业扶贫的规划。婆婆看到这可行性的有力证明,看到张熵决心要把村里扶贫干成的真诚,看到张熵为他们分析的产业扶贫和美丽乡村建设的美好前景,受到了张熵说的“先富带动后富”“助人为乐积德行善”的感召,终于决定给张熵全力支持,先贴钱把村里的养殖业、香菇棚、果园子扩大规模,把自己挣钱的“小买卖”变成吸纳贫困户参股“大产业”。获得了家人的支持后,七龙山生态园在张熵和村委会领导的规划下,规模扩大,土地流转从3000亩增加到6000亩,过去茅草丛生的山林和荒芜了的土地被种上牡丹花、车厘子、石榴、葡萄、猕猴桃等等花卉果树,预计用3到5年的时间打造成集水果采摘、名贵花木观赏、休闲旅游、农家乐等一二三产业融合的师范园区。她帮扶的10户贫困户的4户家里的荒地、田地、山地流转给了生态园,大大增加了家庭收入。还有六户贫困户常年到生态园务工,农民摇身变为园区工人,不出山门就能挣钱养家。有些年龄较大、身体不好的贫困户,张熵亲自给他们找一些轻松的农活来干,设身处地的为他们着想。有了收入,这些曾经愁眉苦脸的贫困户脸上有了笑容,他们常说“多亏了这个姑娘呀”。
      用心用力用真情,能帮的她都要帮
      其中一户贫困户,村里的张一满老汉,因脑梗中风卧病在床,家里没了他这个顶梁柱,加上儿媳妇的离家出走,小孙子没人照看,曾经让这个本来就不富裕的家庭陷入绝望,老汉看着这个渐渐破败的家,只能在床上无可奈何地唉声叹气。张熵看到这种情况从心里为他着急。为了改善这个家的状况,张熵先是屡次安抚老汉焦灼的心,让他好好治病,帮他申请慢性病补贴,紧接着,又联系了村支书申请倒塌住房补贴,帮忙把老汉的房子修整一番。现在住上了新房,老汉没事儿就拄着拐杖在家门前看着自己的房屋,脸上洋溢着幸福和感谢,他逢人就说,“这房子以前瞧不得,现在瞧得了”,如今四间平房,还有了水冲式厕所,老伴在生态园干活,家里有钱花,这样的生活是他想也不敢想的。
       扶贫要扶智,更要扶志。在扶贫过程中,张熵特别注意大家的精气神,一听到有消极思想,就给贫困户做思想工作,“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”,这是张熵经常对贫困户说的一句话。
七龙山村有个名叫张广顺的大学生,毕业后在外地就业不顺心,回到老家里,找工作也是困难重重。“大事干不来,小事不愿干”,渐渐生出了“读书没用,瞎上了学”的想法。张熵知道后很担心,教育是贫困脱贫的重要手段,习近平总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一就是“ 扶贫先扶智”。贫困村里出个大学生不容易,他这种消极思想很可能会影响到其他村民对孩子的教育,也会影响他自己的前途。于是张熵就找他聊天,拿自己举例子,说自己刚毕业的时候,也是好高骛远,觉得区区一个事业单位无法施展自己的才华,后来慢慢发现,天外有天,人外有人,在这个小小的岗位也能学到很多东西,结实很多朋友,在自己的岗位踏实干工作,能为社会、为人民做一点点小小的事情,也会有满足感和充实感。后来,张熵帮忙联系和他对口的了羚锐制药,通过对他的劝导和他自身的努力,终于在羚锐公司找到了满意的工作。
        村支书对贫困户前后生活的变化最是清楚,他说“张熵的帮助让大家的生活有很大的改善,不仅是她帮扶的那十户,现在生态园让整个村里都有受益。之前看着村里的贫困情况是一筹莫展,现在村民们越来越有信心了。”
       舍小家顾大家,把扶贫当自家事
       她用自己的实际行动一点点改变着贫困户的家庭境况,对她来说,这不仅是自己个人的历练成长,更是作为一个新县人服务老区人民的幸事、荣誉。帮扶之路不容易,从市里开车到村里需要两个多小时的路途,因为既要干好村里的扶贫工作,又要干好局里和数管中心的工作,她常常在儿子在最需要妈妈的时候,无法陪伴。刚开始下村的时候,因为不了解情况,常常连续几天在村里。有一次孩子因为照看不到位,下巴重重的摔在水泥地上,鲜血直流,家里打电话告诉她孩子在医院需要缝针的时候,她疯了一样的从村里赶到人民医院,看着满身是血的娃娃,抱着他颤抖的身体,张熵的眼泪再也止不住。相信所有做父母的人都能理解她悔恨交加的心情,张熵说,恨不得能替他承受。可是,第二天一早,她想起村里的贫困户,想起国家马上要来县里验收,又一头扎进了村支部,和村干部一起研究扶贫方案。也因为来回奔波,工作压力大,夜里经常失眠,身体状况有所下降。但是,她想起第一次入村聋哑孩子对着自己懵懂单纯的笑容,想到家人对自己的支持帮助,看着规模不断扩大的生态园区,看着生态园内越来越多老乡们忙碌的身影,看着七龙山村的样子变得越来越美,七龙山村人的生活也越来越好。对这些变化,张熵内心也满满都是喜悦,她说,扶贫之路还没有结束,只要这些人需要她,她还会全力以赴帮助他们。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络