当前位置:首页 > 工作动态 >

“小地摊”也是“大民生”——光山城管局实地调研城区“夜游经济”

发布时间:2022-07-01 11:09:40 来源:光山县城市管理局 点击:
       “现在生意不错,靠着这个小吃摊,我养活了一家老小!”。正在弦山大道旺达广场炒米饭的星仔炒饭老板,在看到了县城管局局长到自己的小摊上调研考察时,高兴地说道。
 
       一方方小地摊,点亮了城市的烟火气息。按照国务院在两会报告中提出的后疫情时代鼓励支持发展“地摊经济”的政策思路,光山县委、县政府积极谋划,切实将“夜游经济”作为政府工作、民生工程、营商环境的一项重要内容部署,决定在城区部分广场逐渐放开夜市。城管局想群众所想,急群众所盼,带着党委、政府对“夜游经济”的殷切关怀,6月29日夜,城市管理局局长陈世喜先后深入到新西亚购物广场、日升购物广场和旺达城市广场开展实地调研,了解经济走向、社会反响、百姓诉求,解决实际经营中的困难问题。
 
      “我今天是第一天开始在日升广场卖这个柠檬鸡爪,晚上6点半出摊,不到晚上9点,就卖的差不多了,今天也收入了600多元,一会就可以收摊了。”在日升广场夜市上经营柠檬鸡爪的某女士高兴地向前来调研的陈局长说,他没有实体店面,主要靠在夜市摆摊,算一算按现在的情况每个月也能挣不少。
 
      “大家都不容易,我希望所有前来消费的消费者都能吃的顺心、消费的开心;同时也希望所有经营的老板们生意都好、都能赚到钱!”。在日升广场,陈局长发自肺腑地向广场管理张经理说道,同时叮嘱说,生意红火了,还要规范管理,要安排专人值守确保安全保障问题,可以考虑铺地胶保护地面解决卫生难搞问题,做一个厕所提示牌让大家都能知道,解决群众上厕所难的问题,都要提前想到,认真落实。
 
      “前两天,有城管给我打电话,说可以到旺达广场摆摊了,我说你该不会是骗我的吧?我先还不相信,半信半疑地到现场后,城管还领着我给划好了经营摊位,这不已经卖上钱了,感谢党、感谢政府、感谢领导...”。卖冰粉的某老板激动地说。近日,光山县不少流动商贩都接到了城管队员的电话。反复质疑确定后,惊呼“居然还有这么好的事,我要叫上其他人也来摆!”。
 
      过去,城管与流动商贩相爱相杀的故事,比比皆是。现在,二者的关系突然180度大转弯。在某小海鲜摊点前,陈局长说:“过去我们城管和商贩们一直在‘打游击’、‘猫捉老鼠’,你们也不安心,我们也累!现在我们要“疏堵结合,给你们划地点,喊你们来摆摊,你们也不用担心了,我们也好管理了...”。在感叹“人间烟火回归城市”的同时,也让一群群围观的商贩和群众们吃上了定心丸。
 
      “我就喜欢在夜市上吃小吃的,喜欢这种充满烟火气的感觉。三五好友聚一小桌,喝点小酒很惬意,而且这里的小吃品种都特别多,味道也超级好,价格还非常实惠。”正在和朋友们吃烤串的某先生告诉陈局长,日升广场内还提供了免费的厕所,也不用担心没地方上厕所了。
 
       人间烟火味,最抚凡人心。每一个小小摊位的背后,都寄托着一个家庭努力谋生的希冀,千万个小小摊位汇集在一起,就保住了居民就业,保住了基本民生,保住了市场主体和基层运转等“六保”任务目标。夜游经济释放出的活力让每个人在城市中体会到了更多的归属感,在人间烟火中拥有了属于自己的“小确幸”。
       “现有场地范围无法满足更多群众就业、消费的需求,同时,也不能无序的发展,导致地摊扎堆内卷,我们也在考虑下一步如何规范有效发展‘夜游经济’。”陈世喜提出将进一步规范全县“夜游经济”管理,合理布局,在数量足够的基础上,提升档次和服务质量,不断营造有序、干净、整洁的高质量营商环境,让“地摊经济”趋向规范化运营。


【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络