当前位置:首页 > 工作动态 >

以练迎战,筑牢城市防汛“安全堤” ——市中心城市防汛指挥部开展6月城市防汛应急演练

发布时间:2022-06-28 14:17:39 来源: 点击:
       为全力应对严峻复杂的防汛形势,进一步提升城市防汛指挥体系统筹指挥调度和应急处置能力,提高防汛队伍快速响应、综合管控、抢险救援能力,最大限度防范化解灾害风险,确保城市平安度汛,按照省、市防汛视频调度会部署要求和“全市安全日”应急演练安排,6月27日上午10点,中心城市防汛指挥部组织市城管局、市应急管理局、市公安局、市自然资源和规划局、市卫健委等城市防汛重点部门以及供水、供电、供气、通讯等城市“生命线工程”保障部门,在火车站北广场开展了6月份城市防汛应急演练,对中心城区防汛备战情况进行一次实战化检验。此次演练参练人员共计200余人,出动应急处置及保障车辆45辆。 
       此次演练城市排水防涝应急演练指挥部设在火车站北广场,指挥部下设现场管控组、排水防涝组、抢险救援组、地质灾害防控组、智慧联动组、医疗保障组、市容保洁组等7个工作组,分别明确牵头部门、组成部门,严格按照应急预案和演练方案规定程序,迅速集结至预设地点,有条不紊开展协同作战。
        此次演练以应对郑州“7•20特大暴雨”抢险为原型再现,模拟2022年6月27日10时,市气象局发布暴雨红色预警,我市将遭遇特大强降雨天气,未来2小时内降雨量将达到110毫米以上,由于短时强降雨造成城区内河水位暴涨,部分区域出现不同程度内涝,对羊山五街居民家中进水需采取避险措施、四一路立交涵洞出现积水需紧急交通管制和救援、火车站北广场地下室积水需封堵和抽排,火车站北广场北面山体出现滑坡需管制和进行道路疏通等4种可能发生情形进行应急演练。
       “我宣布,应急演练正式开始!”随着演练总指挥长一声令下,各演练单位按照《信阳市中心城市排水防涝应急预案》和应急演练方案迅速展开,按照“立交涵洞的应急处置”“城市公共区域地下空间的紧急抢险”“低洼小区的群众避险转移”“山体滑坡的避险抢险”“城市运行清扫与消杀”5个科目依次进行,涵洞两侧交通管制、“龙吸水”移动泵车强排水、构筑地下空间防御工事、疏导人员和车辆、救援转移安置、设置滑坡路段管控设施、清理加固滑坡山体、开展环卫清扫消杀……整个演练要素齐全、环节紧凑、过程有序进行。
       此次演练,进一步强化了防汛抢险救援队伍应对突发险情的快速响应、应急救援、协同作战和综合保障能力,检验了防汛应急预案的实用性、科学性和可操作性。各防汛责任单位将以练备战、以练迎战,通过演练持续查漏补缺,完善应急机制,强化应对措施,提升抢险能力,筑牢城市防汛“安全堤”。
       演练结束后,中心城市防汛指挥部副指挥长、市城管局局长程功言同志对演练给予了肯定并要求,深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感,更加自觉对照六方面教训和此次演练过程查漏补缺,优化快捷高效指挥体系、“人防+物防+技防”战汛体系、全领域全要素保障体系,突出立交涵洞、低洼小区、地下空间、易涝积水点等防汛重点,足量配备充实防汛物资设备,加强防汛隐患全过程排查整治,多形式、多渠道宣传防汛安全知识,多层次、多领域开展防汛应急演练,做足做细汛期各类突发险情应急处置准备,全力以赴做好城市防汛工作,坚决守住防汛金标准。

 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络