当前位置:首页 > 工作动态 >

市城管局组织开展“支部联支部”燃气安全应急演练活动

发布时间:2022-06-28 14:16:13 来源: 点击:
        聚焦人民群众生命财产安全,全面提升基层应急管理能力,提高社区群众安全防范意识和避险自救能力,按照“全市安全日”和“支部联支部”活动安排,6月27日上午,市城市管理局深入北道口、府都花园、工区社区共同开展“全市安全日”燃气安全应急演练活动,以练为战、防患未然,燃气办、执法支队、园林局、富地燃气公司等29个党支部79名党员干部参加演练。 
       上午10时,应急演练准时开始。在北道口社区、府都花园社区,分别模拟社区居民家用液化瓶软管连接处松动、社区广场天然气调压设施连接处松动,发生燃气泄露,群众安全受到威胁为背景,在接到居民报警电话后,燃气公司立即发布预警信息,组织应急抢险队伍进入小区开展燃气泄漏应急处置,抢险人员与社区工作人员、联建单位志愿者按照燃气应急处置预案程序,分组进行楼栋封控、群众疏散、检测排查、故障处置等险情处置工作,各小组人员各司其职、协同作战,迅速阻断燃气泄漏、消除安全隐患。
       应急演练后,燃气公司工作人员针对液化气罐安全操作与使用、紧急情况隐患排除、灭火器的构造及正确使用方法等现场授课讲解,并现场示范了操作方法,在燃气公司安全员的指导下,部分社区工作人员和居民进行了实物操作。通过应急演练、示范讲解、现场操作,普及了燃气设施科学处置相关知识,增强了社区居民燃气安全意识,提升了社区群众应急处置能力,达到了预期演练效果。
       通过开展应急演练活动,进一步增强了社区干部群众的安全意识和应急处置能力。下一步,市城管局将按照“支部联支部”活动常态化推行“1+N”模式,积极与结对社区(网格)联合开展应急演练和主题党日等活动,切实提升基层社区防范化解风险挑战的能力水平,为党的二十大召开营造和谐稳定的社会环境。
 
 
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络