当前位置:首页 > 工作动态 >

踔厉奋发提能力 干在实处转作风 ——市城市管理局扎实推进能力作风建设年活动

发布时间:2022-06-09 10:44:53 来源:机关党委 点击:
       3月7日,市城管局能力作风建设年工作方案出台,同日,“三学一比”活动正式实施,一天内相关联的两个文件相继下发,这昭示着城管人作风建设的态度与决心,也表明新一届局党组以能力大提升、作风大转变、成效大凸显作为施政理念的开始。
  能力作风建设年动员会上,刚到市城管局履职的党组书记程功言用最朴实的语言释放出强烈信号:提升能力、真抓实干、担当奉献、效能提升,继续保持奋发有为、开拓创新的“精气神”。
  这半年,城管局面临的困难与挑战前所未有,水体治理如何巩固提升、环境整治如何标本兼治、市政建设如何系统质优、营商环境如何最优最佳、景观绿化如何升级打造、行业安全如何织密保障、执法体制改革如何平稳推进等等,这一系列问题亟待着城管人去探索、去破解。
这半年,城管人在喜迎党的二十大召开的同时,始终坚持党建统领,以局系统能力作风的大提升,锤炼着破解难题、勇挑重任的决心和意志,躬身入局美好生活看信阳蓝图绘就,按照市委“1335”工作布局,使出浑身解数,拿出“三年事情一年办”的干劲与作风,用“白加黑”“ 五加二”的工作方式,把一个个难题破解。
上半年的实践充分证明,市委市政府提出的“花园城市建造”犹如磁铁一般,强大的吸引力紧紧把城管人“奋发”的精神转变成“有为”的行动。在局能力作风建设年动员会上,局党组这样说:“‘城管人不是踢摊子’,要生活得有尊严,必须要有新作为,用变化与发展赢得群众认可与尊重。全局上下,要加大工作推进力度,强化督导考核,做到责任落实、政策落实、工作落实”。城管人,以“抢眼”的表现阐述了一个道理:困难困难,走出去就不难;干部干部,干起来就有路。得出一个真知:“能力提升,作风转变,是克服一切困难,保持一个单位健康发展的重要法宝”。
  碰思想,激发奋斗意愿。2022年1月至5月,在不同地点,面对不同对象,局党组对全局党员干部职工,抛出了一组“关键词”:要把“三服务”作为干部队伍能力作风建设的“第一重点”,要把变化与发展作为能力作风建设的“第一行动”,要把问题化解作为衡量干部队伍能力作风建设成效的“第一标准”。
  三个“第一”,传递出来的是一份敢于担当的责任、一种立场鲜明的价值导向,带动的是全体城管人思想共鸣。城管人要创造经得起实践和历史检验,经得起人民评判、同行评价、后人评说,经得起党性和良心拷问的新业绩,必须通过能力的大提升、作风的大转变,在争先进位中寻求更大出彩。
3月,局组织代表团赴兰考、洛阳、南阳、衢州考察城市治理经验。衢州严苛的考评体制、洛阳智慧停车的巨变、南阳“1050”专项行动的生动实践,给观摩团以巨大的视觉和理念冲击;四座城市的建设管理、运营和新城建设等方面的经验做法,使考察团成员感触良多,深受启迪。一位考察团成员说出了这样的体会:“考察让我探寻到了先进城市治理背后的鲜活经验和成功奥秘,更使我认识到我们的差距”。  
4月21日,针对市委常委(扩大)会上通报的重点项目建设反面案例,局党组深入剖析项目建设中存在的工期拖延、标准不高、管理混乱等问题,编制出《信阳市城市管理局市政工程施工质量标准化指导书》,对日常施工中常见项目工程的工艺流程、施工方法、易出现的问题和质量通病、评定标准等进行详细说明。紧接着,组织局业务科室、局属单位负责人、中心城区城管负责人查看中心城区正在实施或已实施完毕项目建设,看进步、比成就,坚定信心,学理念、找差距,激发斗志。
  这种来自于思想意识上的冲击,比具体工作部署的措施更有震撼性,让大家懂得了工作究竟从何处入手,才能不被表象所惑,不为定见所缚,从而进一步提升能力、转变作风,作出经得起逻辑推敲和实践检验的科学判断。 
       勤学习,化解本领恐慌。干部队伍是发展的“关键资源”,他们在新形势下如何化解本领恐慌?4月28日局周四大讲堂上,局党组书记程功言这样说。美好生活看信阳这一蓝图需要信阳儿女共同努力,花园城市建造我们城管人责无旁贷,要不断学习汲取,提高应对化解难题的大视野、大格局、大情怀的能力。会议明确提出,凡是科室购买涉及理论修养、哲学方法、城市治理等书籍,局一律报销;凡是被评为局先进个人的奖励读书卡。这两个决定,不仅是一个信号,更是一种期望和要求:要做明白人、做实在人,既要有真才实学,也要能真抓实干,既要有精气神,也要有真才能。
  说了算、定了干、干必成。市城管局打造党建统领基层治理工作室、城市管理业务研究工作室,组织召开周四大讲堂“三平台”,“三学一比”活动,采用理论灌输、典型发言、交流研讨、现场提问等形式,督促广大干部职工提升学习能力。全局干部职工普遍感受到学习不仅能增智,学到新思想、新理论还能转变作风,机关办会、办事、办文更加规范有序。
       拓展学习路径,创新学习方式。5月26号,局党组理论学习中心组与周四大讲堂学习放在供水公司湖东水厂举行,“学个习跑那么远”,一开始不少同志有这样那样想法,局党组书记程功言开场白解开了大家疑惑,“今天在这里学习,一是专业学习内容与水有关,二是让大家看一下供水公司的建设与发展,三是让同志们深临其境准确理解‘水是城市生命线’内涵”。学习内容没变,位置变了,这一变,是工作理念的变,因为,城市管理工作必须到基层一线去,到困难大的地方去,到矛盾多的地方去,大兴调研之风,把身心真正沉入基层,听民声、解民忧,只有这样才能有效的推动城市管理工作不断上台阶。
       做垂范,倒逼发展潜力。空谈误国,实干兴邦。真正要把局系统凝聚成推动工作、促进发展的“一股绳”。党组领导班子,机关科室、二级单位负责人,率先垂范,以行动赢得干部职工互动,心齐、劲足作风正在形成。
  今年以来,局党组围绕市六次党代会精神和能力作风建设年大会精神,坚持党建引领增素质、实施“八大行动”砺本领、落实正向激励促担当、践行全面从严强作风等五个方面历练作风。
3月份,局党组会上就如何发挥机关各部门的能动性,使其爆发出“眼中有问题、脑中有思路、手上有招数、脚下有路子”的最大能量?找到一行之有效办法。那就是领导干部是引领,是指挥棒。打铁还需自身硬,必须用自身行动为全局干部职工树立起提升能力改进作风的风向标。
  他们是这样说的,也是这样做的。针对城市管理存在问题,先后召开中心城区交通秩序整治、防汛备汛、营商环境、疫情防控、花园城市建造、园林绿化、垃圾分类、城市深度清洁、人居环境综合治理、打通断头路、黑臭水体治理、对口帮扶、智慧城管、支部联支部、年轻干部座谈、广告治理等座谈会、问题分析会、现场会、早餐会40余场次。这一场场会议的召开,不仅了解到了基层需要什么,也知道了问题症结是什么,更看出局党组施政的心路历程:“系统思维,统筹推进,闭环实施,个个突破”。
       每天早上7点左右,手机中第一个信息总是看到局领导在背街小巷、在施工现场督导指导身影,正是有了“关键少数”过硬的学风、干风、作风,才有了聚焦打好防汛“主动仗”,坚持“人防+技防+物防”,绘制防汛“四张图”,受到住房和城乡建设部肯定;才有了60天连续奋战,新五大道下穿铁路立交工程双向六车道通车;才有了问题窨井盖整治近7000个;才有了打造最优营商环境服务十一条意见的出台;才有了 7天完成林志产业园通水的信阳供水速度;才有了全省第二届花境竞赛活动在信阳召开;才有了人居环境综合整治的新思路、新办法,环境整治正由面向内持续推进等等。
     “不为退步找借口,只为成功想办法”。事实告诉我们:“压力之下,逼着干部解放思想、打破常规,创造性地破解遇到的各种难题,是提升干部能力、工作作风转变的最有效办法”。
       勇担当,解决现实难题。 因疫情影响,大型会议受限,“主汛期”临近下,如何把郑州“7·20”特大暴雨灾害教训转化为工作动力,如何加快中心城区易涝积水点、防汛重点部位排查、建设与改造,成了当务之急。办法是人想出来的,局党组采取了“小股部队穿插”的办法,把会议开到一线去、开到施工现场去、开到群众身边去,三周时间内密集召开培训会、分析会多达7场次,参加人员除各区、局委同志外,还邀请社区支部书记参加,他们在会上积极建言献策,让中心城区防汛方案更加完善。
       无独有偶,“市民随手拍”活动是市委、市政府鼓励引导广大市民积极参与人居环境整治、共建美好生活的重要举措,“市民随手拍”方案制订中突出好事办好、实事办细,明确提出了“随手拍每条奖励举报人通信话费5元,经核实后立即兑付”,钱不多,让市民感到这是对他们劳动的尊重。自4月24日至5月30日,受理群众随手拍1081件、整改868件,一个暖心的实际举措,收到意想不到的效果。
       6月4日,一场短时强降雨突袭信阳,中心城区多处低洼点告急。雨情就是命令,局16个直属单位闻令而动,6名班子成员前往一线指挥,哪里险情最重、哪里最危险,城管人就到哪。龙江路涵洞、楚王城铁路涵洞积水迅速上涨,市政、城市执法、交警、应急救援及辖区办事处等多部门联动应对,设立“人防+物防”双道防线,2小时奋战,下穿涵洞实现通行;水务中心通过智慧平台实时监测调度,市政管理处5支应急突击队驻守立交涵洞,数管中心每隔20分钟发布一次雨情通报,园林局对6个公园实施巡查管控,执法支队、环卫处、车站办、东站办、百花园、燃热办、供水公司各级责任人员迅速到岗应战,共同守住了防汛“金标准”。这场雨是对城管部门应急处置能力的考验,也是作风建设的检验。
       在“支部联支部”活动中,局党组坚持将“我为群众办实事”作为突破口,用看得见、摸得着变化凝聚群众,让群众在得实惠中主动参与社区治理。在联建社区建立执法服务站,将城管执法、环卫、供水、燃气、园林、市政等职能融入到“支部联支部”服务站中,凡涉及到城市管理职能的问题,由社区报送需求清单,局直属单位按需派员,帮助社区解决困难,做到“小事不出网格、大事协同联动”,收到良好效果。
带着思考下去,带着问题上来。走近您、请教您、为了您……下到基层的干部普遍反映,技术再发达、信息再畅通、交通再便利,都代替不了干部走进基层。只有在基层,干部才能与群众“零距离”、“面对面”,才能摸到群众的脉搏,贴近群众的心窝。
       可以这样说,城管局能力与作风建设取得的成绩,是在局党组班子成员、二级单位领导马路办公带动下取得的,如果说这些变化是物理上的变化,那么,全局正在形成的风清、气正、心齐、劲足的政治生态则是化学变化,这一变化凝聚的能量是无穷的,也是长远的。 

 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络