当前位置:首页 > 工作动态 >

深入一线破难题 躬身自省找短板—市城市管理局调研中心城区市容环境

发布时间:2022-03-01 16:57:31 来源: 点击:
      2月27日上午,两辆载着市城管局处级干部、机关科长、局二级单位负责人的中巴,驶离局办公楼,开启了中心城区城管人躬身自省工作模式。
      7点40分,参加活动人员准时上车,车内还有一位特邀客人,他就是对口联系城建工作的市政府五科科长赵怀海同志,看到这里,大家心中茫然。局党组书记、局长程功言一席话揭开了谜底:“同志们,我们是城管人,城管工作干的怎么样,是否与能力作风建设年相匹配,是否与市委、市政府快捷高效的工作节奏同频共振,是否与群众期盼相呼应,今天采取‘四不二直’办法,让大家站在城管人角度,对我们分管的市容秩序、城乡环境综合整治进行现场调研,活动结束后结合自身担负职责,谈一下个人看法,找准自身定位,让大家躬身自省。”大巴车内瞬间安静下来,众人的目光与心思集中到车外市容市貌上。
      随着中巴车漫行,看到的是一部分违法建筑、围墙围挡的拆除和交通秩序、占道经营的整治,信阳背街小巷出现了从未有过的敞亮和清爽,路宽了、拥堵少了;一个个大院的围墙拆除,一处处深藏不露的绿“透”出来,满城都关不住的春色。
 3个月来,随着“六清、六乱”城乡人居环境综合整治的深入推进,曾经一身“土”气的信阳城不断蝶变,每一天都是全新模样。
在印象欧洲二期,多年围而不建,围挡被拆除,乱象已整治,但整治后黄土裸露,需植绿,现场与所在办事处联系,指出问题所在,要求立即整改;在八小西侧,违建花卉市场已拆除,一座幽雅别致的书屋初具规模;在科技局旁、申城大道与拱桥路交叉口,两处违章建筑拆除,取而代之是两座临时便民停车场投入使用,市民停车有了好去处;在新二十四大街、新十一大道、羊山公园,观看山体绿化,便民点设置等。一路走来,既看到了城市变化,又看到了城管人的劳动结晶,更看到了城市建设、管理、服务的努力方向。
      9点40分,回到局机关会议室,以党组理论学习中心组形式,召开座谈会,议题之一就是以现场提问方式,结合上午现场观摩,谈感受、话问题、说打算,检视自身分管工作不足。发言同志围绕市委书记蔡松涛提出的“三个服务”、花园城市建造和“美好生活看信阳”城市品牌塑造,展开激烈思想碰撞。水务科科长吕锡敏结合海绵城市建设,重点谈未来信阳“大水网”建设,将以“山水城市”的标准、“韧性城市”的眼光,打造信阳特色、高点定位的水韵之城。公用事业科科长李彬说城乡人居环境综合整治,是信阳这座城市的“破”与“立”,破的是积重难返的城市顽疾,立的是信阳的蝶变重生,环境卫生提升也是如此……
      市城管局这种自省检视的特别方式,在科长、二级单位负责人内心深处触动颇深,“我们必须破除思维定式,要快速适应新一届市委、市政府工作标准在拉高、节奏在加快、效能在提升、变化在加速的节拍,否则,就会被加速发展的态势所抛弃”,环卫处主任张涛更是开宗明义。有了认识高度,就会有干事力度,随之而来的是为民服务温度。“美好生活看信阳品牌不是吹出来的,需要拔高坐标、提高标准,是一场关山重重的跋涉,需要城管人努力,更需要信阳千百万大众,步履铿锵、挥汗如雨,大干快干干出来的。”
      “在信阳这一座崇尚‘美好生活’的城市、一个地方,人们一起共建共创共享、共治共生共荣,拼搏努力,积极向上。让来的、回来的、在这儿的人们感受到的是真诚、阳光——”这一美景,希望在即,未来正来,靠的是你、我、他,城市管理靠的是脚步丈量,“脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子”,成了此次自省检视最好的注脚。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络