当前位置:首页 > 工作动态 >

风好帆悬开新局——市城管局以“三真”姿态奋力描绘党代会蓝图

发布时间:2021-10-27 15:48:00 来源: 点击:
      蓝图绘就风正劲,扬帆破浪奋进时。市城管局以深化党史学习教育为契机,站在市第六次党代会的新起点,当有奋力推动“两个更好”的凌云壮志,对照“时间表”“路线图”谋发展、强推进;当有躬身“四个信阳”建设的情怀担当,牢牢守好发展和生态两底线,以“真学、真谋、真干”的姿态,抓好当下、立足长远,为擘画的蓝图添光添彩。
      真学,学中聚思想共识。梦想从学习开始,事业从实践起步,践行市六次党代会精神,必须在学懂弄通上下功夫,才能更好贯彻践行。9月26日,信阳市城管局系统干部职工集中收听收看开幕式,开启了六次党代会学习的序幕。党代会闭幕式翌日,党代会代表饶祖明同志第一时间组织召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,标志着局学习党代会精神全面启动。10月15日,组织局系统49名党务工作者赴大别山干部学院进行了为期4天的集中培训,邀请专家学者对第六次党代会精神进行解读,为局系统内全面宣讲党代会精神培养了理论骨干。紧接着,10月19日,组织局处级干部及二级单位、局机关科室负责人对蔡松涛市长在市政府第五次全体(扩大)会议上的讲话精神进行专题研讨,向全局发出了“树牢项目为王理念,对标对表抓项目,项目落地早生根”的动员令。局长饶祖明深情地说:“信阳,这座曾经‘商遍天下,富冠海内’的千年古城,在新一届市委、市政府领导下,终于迎来了前所未有的发展机遇,踏上奋楫扬帆再出发的新征程,城管人要用行动与实绩兑现‘绝对忠诚’,用变化与发展兑现‘两个维护’”。全局上下,围绕“四个走在前列”“产业振兴十大工程”“绿色崛起”“项目建设”“四城同建”等关键词,分专题、有计划、分时段认真学习,通过真学、苦学、深学,在第六次党代会报告中找出服务保障大局的方向、争先进位更出彩的思路、化解城市建设瓶颈的方法、破解城管短板难题的办法,脚踏实地、守正创新,争取早日把报告中绘制的宏伟蓝图变成的一件件惠民实事。     
       真谋,谋中抓项目推动。“行远道者假于车,济江海者因于舟”。解决城市治理一切难题,项目是支撑。项目的落地落实,就是连接桥梁、实现梦想的必经之路,如果脱离了落地落实,再多再好的项目也是空谈,这已成为城管人的共识。局党组叫响了“项目争取学标兵,全力攻坚助发展”口号,项目谋划要积极争取国家资金支持,争取省级财政倾斜,争取社会资金参与,集全局之力,聚全局之智,在韧性城市、智慧城市、低碳绿色城市、公园城市同时发力,协同攻坚。局长饶祖明利用一周时间,带领班子成员、业务科长、二级单位负责人,集中谋划9大类19个子项目,在谋划过程中严格与党代会精神相符、与国家大政方针政策同拍、与省委市委未来发展规划一致。目前,全局上下,从班子成员,到机关科室、二级单位,正一边完善谋划的项目,一边积极与国家部委、省市部门汇报对接,使出牛劲、开足马力、一抓到底,以争分夺秒的决心和奋斗姿态推动项目落地。
      真干,干中求发展变化。有人说,城市是一本打开的书,从中你可以看出它的抱负。“抱负”已在市第六次党代会中描述,在市政府第五次全会中绘就,等待我们去描绘、去答卷。市水体办、局水务科,发扬白加黑、“五加二”韧劲,五跑北京,十跑省住建厅,争取到中央财政专项补助资金7.2亿,中心城区62处黑臭水体全部消臭,一泓碧水入浉河愿景正逐步呈现。战衣未脱又出征,今年,又争上国家“系统化全域推进海绵城市建设示范城市”,获得中央专项补助资金10亿元,海绵城市建设正如火如荼在全市展开。采用PPP模式,投资约28亿,全长6.12公里的十八大街南段高架桥横贯中心城区,真正实现了“天堑变通途”。投资约7.89亿元的生活垃圾焚烧发电项目全面进入调试阶段,实现了生活垃圾零填埋,变废为宝,提升了我市生态碳汇能力,让城市既有绿色主色调、又添低碳新名片。服务经济社会发展需要,引导企业投资0.2亿元,建设上天梯天然气调峰站,提升了中心城区燃气保障能力。运用新一代信息技术和数字新基建,构建数字城管,不断丰富公共服务、城市治理等领域的应用场景,让城市既聪明、又暖心。关于“干”,基层负责人李福贵的话一语中的:“市六次党代会提出的既定目标,是代表全市广大人民的智慧结晶、是最符合当代信阳发展实际、是最接地气的报告,落实党代会精神好坏,关键在干”。
       展望未来,大城市,大气魄,大发展,信阳格局已然浮现,围绕“四区一屏障一枢纽”战略定位,把信阳发展提升到一个前所未有的高度,但实现宏图还有不少“娄山关”要闯,“腊子口”要过,城管人唯有脚踏实地,埋头苦干,才能不负重托,谱写“城市,让生活更美好”新的传奇。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络