当前位置:首页 > 工作动态 >

信阳市城市管理行政执法支队被住建部通报表彰

发布时间:2021-02-09 10:09:43 来源:执法支队 点击:
      日前,住房和城乡建设部印发通知,通报表扬2020年度“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出的153个单位和158名个人。其中,信阳市城市管理行政执法支队榜上有名。
      近年来,信阳市城市管理行政执法支队始终坚持以党建为统领,以开展“强转树”专项行动为抓手,以服务型执法队伍创建为切入点,狠抓队伍作风建设锻造城管铁军,提升了队伍形象,群众满意度逐年提升。
      党建引领建强堡垒。市城管执法支队坚持以基层党支部规范化建设为抓手,不断创新党的理论学习载体,开展“讲道德、重修养”品行教育,举办“文明服务我出彩、群众满意在窗口”主题演讲比赛,大力培树典型、表彰先进。以党建统领抓业务培训,全年分两期六批次开展中心城区城管执法人员集中轮训,组织法律法规知识考试2次,开展军事化训练、岗位练兵活动6次,参训人员1800人次。通过新闻媒体传播城管声音等,打造了充满正能量、富有吸引力、引领党员干部向上向善的城管文化,战斗堡垒更加坚强。
      责任体系建立到位。对市本级41项权力和责任清单进行公布,编制《信阳市城市市容和环境卫生管理条例行政处罚裁量标准》《信阳市城市管理执法人员行为规范》等。健全常态化责任追究机制,科学制定城管执法考核体系,设定了17类56项考核指标,坚持有错必纠、有责必问。定期开展执法案卷评查,行政执法流程体系更加规范。
      执法装备保障到位。对城管执法人员制式服装和标志标识、执法车辆标识喷涂进行统一,增购执法记录仪225台,实施执法全过程记录。完成了包括执法监督、执法办案、静态停车管理、无人机巡查、大数据研判等新技术应用于一体的智慧执法监督平台建设,智慧化管理水平不断提升。严格城市管理队伍规范化建设,做到“六个到位”,树立信阳城管良好形象。
      冲锋在前战斗“疫”线。面对突如其来的新冠疫情,市城管执法支队闻令而动,全力投入疫情防控。在扎实做好内部疫情管控的同时,主动作为,全面参与城区12处道路卡点、119个小区卡点的防控执勤工作,配合18个办事处开展入户排查、排查群众12万人。勇于担当,主动克难攻坚,在信阳火车站疫情防控一线连续奋战197天,24小时严防死守,信阳城管坚决守住河南疫情防控“南大门”等先进事迹被各主流媒体深度报道。支队被信阳市委、市政府表彰为抗击新冠肺炎疫情“先进集体”“先进基层党组织”。
      三转三提巧解难题。坚持三个转变,用心服务群众。第一转变是前移执法关口,及时发现各类问题并解决在萌芽状态,变事后查处为提前介入与适时监控相结合;第二转变是讲究执法方式,变简单取缔为疏堵结合,因地制宜设置便民疏导点116处,安置摊位4600余个;第三转变是贯穿执法真情,变简单处罚为宣传教育与严格管理相结合。对情节轻微或者主动整改的不予处罚,对“钉子户”,则严管重处,毫不手软。抓好三个关键,真心联系群众。把着力点放在教育引导上,把着重点放在关注民生上,把着眼点放在尊重民意上,有效解决一批群众关注的城市管理热点、难点问题。
      强力治乱扮靓城市。2020年是信阳市创建全国文明城市攻坚年。支队党委坚持高压推进、铁腕问责,全面打响了城市乱象治理歼灭战,打造美丽信阳。保持高压态势,深化城市环境综合整治,突出治脏、治乱、治差,查处和纠正城市“八乱”行为3万余起。全面清理排查并拆除各类破旧、存在安全隐患、有碍观瞻的广告设施6307处,提升城市形象,消除安全隐患。积极作为,实施道路静态交通执法管理。组织辖区城管部门重新施划机动车停车泊位2万余个、非机动车停车位6000余个,查纠违法停车行为近7万余起,拖离“僵尸车”126辆,规范非机动车停放5万余辆次。分类指导,开展违规售楼部专项治理。排查中心城区售楼部64处,按照分类处置的原则,对11处违规设置的售楼部实施拆除。助力信阳荣膺“全国文明城市”称号,行政执法支队被信阳市委、市政府表彰为创建全国文明城市“集体三等功”。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络