当前位置:首页 > 工作动态 >

息县餐饮油烟污染防治迈入省第一方阵

发布时间:2020-10-27 11:57:23 来源:张传军、 李明胜 点击:
——河南省城市建成区餐饮油烟污染防治工作现场会在信阳召开
 
       金秋十月,硕果飘香,在这个充满收获和喜悦的季节里,10月22至23日,河南省城市建成区餐饮油烟污染防治工作现场会在信阳市息县召开。
       省住房城乡建设厅一级巡视员林涵碧同志出席并主持会议,省住房城乡建设厅总规划师张键同志讲话,息县县长袁钢同志致辞。省生态环境厅杜庆海副处长、省控尘办负责人喻幕海、信阳市城市管理局饶祖明局长以及各省辖市、济源示范区、省直管县(市)共80余人参加了现场会。会议主要任务是围绕着贯彻落实《河南省大气污染防治条例》和《河南省餐饮服务业油烟污染防治管理办法》总结推广息县等先进城市建成区餐饮油烟污染防治经验,推进餐饮油烟在线监控平台加快建设运行,推动全省城市建成区餐饮油烟防治工作再上新台阶,坚决打赢蓝天保卫战。
       省住建厅总规划师张键发言中强调三点意见:一是肯定成绩,认清形势,进一步增加城市餐饮油烟治理的信心和决心;二是突出重点,抓好落实,提升城市餐饮油烟治理质效水 平;三是多措并举,夯实责任,确保圆满完成今年城市餐饮油烟治理目标任务。会上通报了全省城市建成区餐饮服务单位安装油烟净化设备情况,并对信阳息县餐饮油烟治理走在全省前列给予了肯定。参会人员利用半天时间对四个餐饮单位油烟防治和在线监控平台建设情况进行了参观学习,息县城管局在大会上介绍了经验做法,与会人员纷纷表示这次观摩会有看头、有想头、有干头。大家一致认为,息县的经验告诉我们,只要我们始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,当作重大政治任务,加强领导,下大力气,加大投入,群防群治、联合防控,城市建成区餐饮油烟污染防治工作一定会取得显著成效。
       从现场会得知,全省来看,截至今年9月底,全省城市建成区餐饮服务单位约15.26万户,已安装油烟净化设备15.2万户,安装率为99.6%;达标排放14.5万户,达标排放率为95.2%;已建成在线监控平台119个,安装在线监控6011户,全省城市建成区餐饮油烟治理工作取得了阶段性成效。但仍存在着餐饮油烟在线监控平台建设滞后、治理标准不高、日常监管还不到位等问题。从信阳市来看,全市共有餐饮服务企业11496家,已安装油烟净化设备11278家,安装率为98%(省定目标90%);达到排放合格标准的餐饮企业9289家,达标排放率为82%(省定目标80%),我市与全省相比,油烟净化设备安装率走在了全省前列,但达标排放率还低于全省10余个百分点。
       会议结束后,信阳市城市建成区餐饮油烟污染防治现场会召开,会议强调,自2018年9月份我市启动餐饮油烟防治工作以来,在市委、市政府指导下,各县区全面摸排,建立台账;严格标准,规范安装;加强管理,定期环评;科学防治,提升效能。餐饮油烟防治工作取得了显著成效。但信阳餐饮服务点多、量大、面广,市民反映或投诉餐饮行业污染问题越来越多,大气污染防治压力增大。经专家论证,餐饮油烟与工业废气、机动车尾气被视为城市的三大“污染杀手”。餐饮油烟污染物组分复杂,主要包括颗粒物和气态有机物两种。油烟的成分极为复杂,不同种类的食用油在高温下的热解产物多达20多种。餐饮油烟产生的pm2.5占大气污染的10%-15%。对于工业欠发达地区信阳来说,这个比例会更高。近期王国生书记在谈到环境治理时指出:必须全力抓好今年这一关键时期,不能抱有侥幸心理,针对当前问题,抓紧整改落实,确保全面完成污染防治攻坚战三年阶段性任务,决不能功亏一篑。
       针对我市餐饮油烟防治工作存在的短板,结合信阳实际,饶祖明局长进一步指出,我市城市建成区餐饮油烟防治任务艰巨,问题突出,形势严峻,各县区餐饮油烟防治工作发展不平衡,对个别县区餐饮油烟净化设施安装、在线监控平台建设滞后提出批评,要求各县区提高站位,增强餐饮油烟污染防治信心决心;紧贴任务,强化餐饮油烟污染防治硬招实招;夯实责任,汇聚餐饮油烟污染防治合力动力。要求各县区城管部门,对辖区内餐饮服务单位要进行拉网式排查,建立台账,定期销号,严格按照国家、省标准选择油烟净化设施。安装的餐饮油烟净化设施应经国家认证单位测验合格,餐饮服务业应与主体工程同时设计、同时施工,油烟污染防治设施须经验收合格后,方可投入使用。各级监督管理部门加大对大型餐饮服务单位检测频次与密度,各县区要快速推进餐饮服务单位油烟排放在线监控平台建设,确保对餐饮油烟排放实时监控到位。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络