当前位置:首页 > 工作动态 >

安全生产永远在路上——市城市管理局安全生产工作纪实

发布时间:2020-10-26 10:47:36 来源: 点击:

    今年以来,市城市管理局高度重视较大事故数量大幅上升、重点领域事故总量居高不下等苗头性问题,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持不懈地把安全生产各项要求贯穿到城管各个领域、行业。

高位推动 齐抓共管营氛围

  局系统负责的市政项目多、建筑工地多,个别项目进入收尾阶段,存在着赶工期、抢进度、超能力施工现象,或多或少存在着安全隐患。局党组把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求入脑入心。制定《全市城市管理领域安全生产专项整治三年行动实施方案》《2020年信阳市城市管理局国家安全教育日宣传教育方案》等方案6个,观看安全事故影像资料7部,邀请专家讲解安全知识9场次,撰写安全信息13篇,制做宣传展板到县区巡回展出7场次,举办安全知识培训班9场次,形成了安全工作天天抓、长期抓、事事抓,月月都是安全月、天天都是安全日的工作态势。

关口前移 恪尽职守查隐患

  坚持问题导向,及时消除事故隐患,从源头上把好安全关。局长饶祖明在全局安全工作部署会上明确指出:“对待细小隐患要如临大敌,对排查出的安全隐患要立即整改,把问题解决在萌芽状态。”这次安全隐患排查,局成立了两个专班,局属环卫、供水、市政、燃气等单位结合9月29日省住建厅召开的地下有限空间安全管理培训会,针对国庆、元旦“双节”开展的安全工作大排查,对中心城区2000余个窨井盖等城市安全设施,各类项目施工工地,市政设施地下有限空间作业安全,供水、排水、燃气安全等进行排查,共查出安全隐患54处。对存在的隐患制定了生产任务清单、问题清单、整改清单和复查清单,把隐患及时录入到“四个清单”管理。截至目前,54个隐患已全部整改到位。其次是加强行业管理。局分管行业安全管理的业务科室和分管领导,用三周时间进行专项检查。深入一线,共排查出事故隐患398处。此外,以省建设厅安全大检查为契机,对分管的行业采取高强度、强密度的集中大整顿。截至目前,398处隐患已整改完毕。

倒逼问责 火力全开抓整改

  市城管局始终紧抓“责任”这个关键,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施抓落实,算好“四笔账”。9月29日,在该局召开的安全生产扩大会上指出,全体人员要算好“亲情账”“经济账”“形象账”“人员账”,绝不能抱有侥幸心理,并谨记在心。落实三个责任。一是企业安全责任,二是属地管理责任,三是行业管理部门。局属市政一公司加大安全投入,聘请郑州建安安全教育咨询有限公司对施工管理人员、一线操作人员进行安全培训。全市城管系统先后开展安全培训11场次,进行安全教育培训4000余人次。充实完善安全管理责任,签订安全责任书,建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员协同抓的安全生产“一岗双责”责任制度。强化“三项机制”。一是健全完善安全生产目标管理考核评价体系,二是落实党政领导干部安全生产工作“一票否决”制度,三是严格执行生产安全事故责任追究制度。目前已对6家企业责令停业整顿,对监管的单位领导进行责任追究。

  安全生产永远在路上,只有起点,没有终点。市城市管理局将继续恪尽职守,齐抓共管,圆满完成2020年各项工作目标,为建设平安信阳、和谐信阳作出自己的贡献。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络