当前位置:首页 > 工作动态 >

创新行政执法模式  打造城市智慧平台 ——信阳市城市综合执法智慧化平台启动试运行

发布时间:2020-05-28 11:38:37 来源:宣教科 点击:
       信阳市城管局综合运用物联网、互联网、云计算、大数据等现代信息技术,构建集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的城市管理综合执法监督管理模式。历经两年,成为继开封市之后,全省第二个建成综合性智慧执法平台的城市,迈上城市治理智能化、规范化新起点。
城市管理智慧化
       站在市城管局数字城管监督指挥中心大屏前,城管执法人员定位情况、城市实时存在问题、案件办理进度等监测信息在大屏幕上不断刷新,辖区动态一览无余。据了解,这套智慧执法系统由“二个中心三个平台”组成,即指挥中心、数据中心和执法监察平台、执法办案平台、精细化管理平台。以此为依托,部门从传统监管模式迈向“智慧+执法”新阶段。
       执法效率倍增便是直观体现。智慧执法系统的指挥派遣平台“多口归一”,整合了信息采集、视频智能分析、12319市民投诉、110和市长热线联动信息、市民微信诉求等多个案情来源,可实时生成标准化数据直接派单到各基层中队。“以前接到问题再派至基层,靠的是人工层层通知,中间起码隔着2、3级,效率偏低。现在指挥中心可以点对点直接下达指令,如果事出紧急还能根据人员定位就近分配任务,实现了指挥的扁平化。”数管中心主任葛川说。
       智慧系统前端还配有6辆全景云台采集车、两架无人机、 140多个高清视频监控,覆盖辖区重点监测点位,实现立体化、智能化监测。
执法过程透明化
       目前,平台已连接市辖7个区政府(管委会),32个市直职能部门和企事业单位、35个区直单位、23个辖区办事处(镇),196个社区居委会,共计283个责任部门,形成了“条块结合、部门联动、全民参与、齐抓共管”的大城管格局。
       围绕市民关注的问题,利用移动执法终端进行简易程序案件办理和一般程序案件调查,实现全程电子签批,便携式蓝牙打印机现场打印电子文书,全面告别“手开单”,流程不可逆。“通过各类执法信息的公示,执法更加透明规范、有理有据。”执法支队法规科科长仝锐说,“行政执法人员外出执法,必须要佩带或者出示执法证件及有关执法文书,做好告知说明。这些规范既是约束,也是保护,大家都感到自己敢干事儿、能干事儿了。”
       据了解,该平台实行执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督,推进“线下巡查—扫街式执法”向“线上发现问题—现场精准执法”转变,实现了办案全过程可追溯。所有处罚依据按照法律法规自动生成,限制了执法人员的自由裁量权,倒逼执法人员尊法、守法,杜绝所谓的“人情案”“油水案”。
队伍管理精细化
       目前我市已建成省、市、区、街道办事处四级平台,形成“执法单元网格”,对全市所有网格实时动态监测,织牢了城市管理“网”。这样一来,一线执法人员全域全天候覆盖在网格内,有任何情况发生,就能第一时间发现、处置、反馈。
       “执法就是服务。”既要节约执法成本,更要最大限度便民利民,这是建设此平台的根本目的。执法者可依托平台获得数据分析结果,梳理出热点执法类型和热点路段,有针对性采取措施。“如,通过车辆违停执法的数据统计,我们可以确定热点停车路段,进而科学分析,与相关管理部门协调增设停车位,有效改善车辆违停现象”。
       实行红、黄、绿“动态三级预警”机制,是该平台又一特色,实现了管理精细化。通过大数据分析,一方面可智能研判动态性管理重点,通过数据比对,区别出重点管理对象加强监管,另一方面可跟踪执法人员案件办理情况实时监控,实现执法人员与管理相对人的双向监测。
       变化的是载体,不变的是执法为民的情怀。一个信息共用共享、管理科学合理、服务主动高效的智慧平台,必将推动城市管理从被动到主动、从静态到动态、从粗放到精细。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络