当前位置:首页 > 工作动态 >

四一路立交桥涵洞今天通车啦! 几大看点值得你关注?

发布时间:2020-04-28 15:30:54 来源: 点击:
       近一个月来,四一路立交桥涵洞从施工到拆下围挡,一天天露出芳容。在市领导多次检查指导工作下,市城管局申飞市政公司严格把关施工质量,这项民生工程提前40天竣工,4月28日与广大市民见面了!那么此工程建成后,通行力如何、有什么看点、市城管局申飞市政公司答卷怎样,引发了广大市民的关注和期待。
看点一:工程由哪些部分组成?
       该工程由下穿铁路箱涵建设和箱涵南北两侧市政道路建设两部分组成。前期桥涵工程由中铁四局完成。2020年3月5日后,由市城管局申飞市政公司负责后续引道及市政附属设施建设,包括道路工程、人行道工程、钻孔灌注桩、挡土墙工程、雨水管道工程、给水管道工程、燃气管道工程、雨水箱涵、雨水泵站工程等。
看点二:工程用哪些数字来说话?
       道路工程:新建9米宽的快车道和6米宽的慢车道(含人行道),形成总宽40米、长461米的4车道涵洞交通枢纽。工程浇筑快车道混凝土路面3750平方米,浇筑慢车道混凝土面层1440平方,铺设人行道1260平方米。
       排水工程:埋设排水管约200米,快慢车道排水沟330米。
       挡土墙工程:完成涵洞片石挡土墙2705立方,墙面粉刷共3520平方。
       给水、燃气工程:埋设供水、燃气管道约444米。
       照明工程:路灯18盏,涵洞照明灯40盏。
       绿化、亮化工程:绿化带内部安装仿生类投光灯具220套,隧道照明灯具430套,路灯照明28盏。
看点三:工程推进有哪些难啃的骨头?
       1、雨水泵站。由于箱涵地理位置比较低,地下水如不及时排走将影响通行。建设雨水提升泵站势在必行,但由于场地受限,机械无法展开,开挖一个长11米、宽9米、深12米基槽,就需要三次开挖,5次转运,用时20多天,难度之大,可想而知。
       2、排水。老箱涵位置在地下7m处,沉井下沉后,需要将老箱涵挖断,水将流至基坑底部,造成无法施工。为防止老涵洞积水淹没道路,同时设置2台污水泵24小时不停进行抽水,确保四一路排水不间断。下沉至9m处存在砂层,为防止砂层涌入基坑内,在沉井四周做井点降水,确保砂层稳定。
       3、夜间赶工。由于涵洞所处地理位置特殊,工地出口为新老城区交通咽喉,车流量大,较为拥堵,白天土方、混凝土车辆无法进入,只能靠工人们夜间加班加点进行施工。
        4、混凝土浇灌。涵洞内地下水位高、往上翻水、施工困难,需用混凝土浇灌,但由于涵洞外路面处于水稳养护期,8辆混凝土罐车需停在100米以外,人工用4个三轮车来回填充。
        交通“动脉”的通畅,才能带动要素流动。相信四一路立交桥涵洞的通车不仅会加快交通高峰时段的通车速度,更能带动区域经济发展,增加广大市民的幸福感、获得感、安全感。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络