当前位置:首页 > 学法动态 >

学好监察法 打通“中梗阻”

发布时间:2018-06-14 11:23:33 来源:市数管中心 点击:
 
         为学好《监察法》,贯彻落实局党组下发的“整治中梗阻行动”等文件精神,持续做好“以案促改”工作,6月12日下午,信阳市城市数字化管理中心组织党员干部在523会议室开展集中学习活动。学习由支部书记葛川主持。
        葛川书记首先带领大家学习了市纪委监委《关于淮河罗山段滥采河沙屡禁不止问题的责任追究的通报》。葛川同志指出,信阳市纪委监察委根据中央及省市领导的重要批示,对淮河罗山段滥采河沙屡禁不止等问题进行严肃查处,对相关责任人进行了处分和责任追究,值得每位同志深思警醒。《通报》中“要提高政治站位”“牢固树立四个意识”“令行禁止”“要切实履职尽责”“要举一反三,从中汲取教训”等“要求”,不只是对罗山的整改要求,也是对我们的工作要求,每一位同志都要牢记在心,忠诚履行使命,扎实推动工作开展。
        在带领大家学习市纪委、市监察委驻市城管局监察组“开展‘中梗阻’问题专项方案”时,葛书记指出,这是市纪委监察委驻局监察组为进一步强化党员干部勤政为民意识,提高工作效率,树立大局观念,确保政令畅通而制定的。他要求大家切实提高工作执行力,改进作风,从身边的小事小节上去除“四风”,提振勇于担当的精气神。
        在学习《中华人民共和国监察法》“第一至四章”时,葛川同志就自己的学习体会,和大家做了分享。他说,《监察法》是反腐败国家立法,规定了监察机关的职能定位、监察范围、监察职责、等重要内容,明确了国家监察工作的一系列重大问题,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障。大家在学习时应该把握两点:一是党对监察工作的集中统一领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,是加强党对反腐败工作的集中统一领导,完善党和国家自我监督的重要举措。监察法为监察委员会履行职责、开展工作提供法治保障,在反腐败工作领域体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。二是监察全覆盖。从工作角度讲,今天参与学习的都是公职人员,监委对所有行使公权力的公职人员进行监察,使监督不再有空白地带,数管中心的每一位党员干部和工作人员应该成为学法、遵法、守法的榜样,学习好监察法,成为一名合格的国家公职人员。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络