当前位置:首页 > 学法动态 >

多措并举促提升 学习“两法”履职能

发布时间:2018-05-24 16:45:27 来源:市供水集团公司 点击:
    为认真学习宣传贯彻《宪法》和《监察法》,增强纪检监察人员学法用法的能力水平,引导党员干部牢固树立“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的观念,做到“依法履职、秉公用权、廉洁从业”,5月22日下午,在羊山四楼会议室市供水公司纪委、监察人员组织召开“两法”专题学习会议,打出“学习组合拳”,发挥学习贯彻“头雁效应”,全面准确领会宪法和监察法的精神实质,切实做到学思践悟、以学促行。

    传达贯彻学。按照公司党委中心组学习会议的要求,公司纪委和监察人员认真传达学习了信纪发[2018]8号文件《中共信阳市纪委 信阳市监察委印发<中共信阳市纪委信阳市监察委关于派驻与监督工作规定(试行)>的通知》和信纪发[2018]9号文件《中共信阳市纪委关于印发<中共信阳市纪委落实全面从严治党监督责任考核办法(试行)>的通知》。坚持打铁必须自身硬,纪检干部认真学习领会《工作规定》和《考核办法》,在学懂弄通上下功夫,把握文件内容和具体要求,切实将监督责任扛在肩上,推动全面从严治党监督责任落实到位。

    原原本本学。按照全市纪检监察系统深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》的通知要求,公司党委领导带头学,纪委书记严绍武同志带领纪委和监察人员对《宪法》和《监察法》开展学习,共同学习了宪法总纲部分的三十二条。在学习方式上采取集体学习与个人学习相结合,利用业余时间通过微信群进行学习交流探讨。作为反腐败斗争的主力军,纪检监察人员责任重大、使命光荣,只有认真研读习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,系统学习党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规,学懂弄通监察法的每一条规定,真正做到内化于心,外化于行,坚持问题导向,边学边干边思考,边研究边实践边解决,才能更好的履行监督职能。

    以考促进学。为了检验学习成果,促进全面理解把握宪法和监察法的实质,公司组织纪委和监察人员认真学习《中华人民共和国监察法》100题,并参加“清风信阳”开展的微信答题活动。通过学习和网上答题,有效地帮助纪检人员学习宪法和监察法知识,强化对宪法、监察法的学习理解和贯彻,准确把握其深刻内涵,达到以考促学的目的,进一步提高纪检监察干部队伍的业务素质和执纪监督工作水平。

    击鼓催征开新局,奋楫扬帆正当时。国家监察体制改革进入新阶段,纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。要切实强化能力建设,加强学习宪法和监察法,补齐短板,在“形”的重塑、“神”的重铸中让忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的底色更加鲜亮,不仅“想干”,还要“会干”“能干”,当好党章党规的“守护者”、政治生态的“护林员”

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络