商城县典型发言材料

发布时间:2015-02-15 16:26:03 来源: 点击:

凝心聚力抓工作   开拓创新提水平

商城县公用事业管理服务中心

 

一、凝心聚力抓落实,扎实工作出实绩

    2014年,我们以加快设施建设、提升县城品味、 强化公用管理、提高服务质量,改善人居环境为重点,工作成效明显

(一)积极推进 “双十”工程等重点项目建设工作。

1、 建设上石桥利民污水处理厂,现厂区土建工程、设备安装已全部完工;配套管网建设已完成6000米,完成投资5000万元。

2、汤泉池泉洁污水处理厂续建工程厂,土建工程全部完工,设备安装工程接近尾声,配套管网建设正在施工,完成投资3000万元。

3、改造完善城市居民区基础设施,完成了10处居民区道路、排水、绿化、亮化、垃圾处理等基础设施配套建设。新建文体广场公厕一座,翻建公厕两座。抓好了望北大道等15处市政道路、供水管网、污水管网等工程的建设工作,全年累计完成城市建设投资 4000万元。

(二)狠抓县城环境、卫生、秩序管理,打造宜居县城。

1、抓好主次干道、城乡结合部和重点地段环境综合整治工作。重点解决乱搭乱建、乱贴乱画、乱拉乱扯和乱设广告牌等问题,做到市容美观有序。对城区管理推行精细化目标管理责任制,实现城市管理横向到沿,纵向到边,不留死角的目标,城管中心实行错时班和正常班轮流换班,做到城市管理时间和地点无缝隙。加强市容市貌和街道秩序的网格化管理,分区域、分路段采用“定岗、定人、定时、定责”管理模式,由粗放式向精细化转变。通过分片管理、徒步巡查,及时查处各类违法违规行为,对城区重点路段、重点区域,严防死守,并安排人员进行早晚、双休日及节假日值班。一年来,共下达整改通知书110余份,取缔固定摊点37处,强制清除流动摊贩4200余人次,处罚乱停乱放机动车170余辆,规范早市摊点28处,扣押散发宣传单万余张,通过开展定期与不定期的集中治理,人民群众的城市意识明显提高,城市市容市貌得到明显改观。

2、抓好环卫工作。一年来完成了城区114万平方米的清扫保洁工作,清运垃圾5.5万余吨,坚持垃圾日产日清,清运率达到100%。有效地实施了对城区600多个垃圾桶、85个垃圾池、3座垃圾屋,30座地埋箱、28个拉臂钩箱的管理维护及18座公厕、7座垃圾中转站的管理使用以及垃圾处理场渗漏液处理的运营监管,强化了城区市容环境管理,按照“细致扫、及时运、严格管”的要求,坚持城区定期洒水制度,尽最大的努力保障了城区环境卫生全天候、全方位干净整洁。扩大服务范围。重点抓好了城乡结合部卫生死角的专项整治,将东岔河、陶家河两岸道路及河道护坡以及两岸新建12处垃圾点,纳入日常管理,使得县城区及城乡结合部环境卫生有了很大的改善。

二、统筹兼顾抓好公用事业各项工作。

一年来,我们统筹兼顾,积极推进工作全面发展。一方面认真抓好职能职责工作,解决难点,突出亮点;另一方面按照县委县政府的工作安排,积极做好大量民生改善工作。整体工作赢得了党委政府及广大民众的理解、支持、认可。

1、加强了城区市政设施的监管和维修工作。今年城区基础设施维修共投入230余万元,对道路的损坏、积水处理、更换雨水篦子、疏通排水管、更换雨污水井圈、井盖等,市政设施完好率达98%以上,全年没有因市政设施的损坏发生过安全事故。积极做好城区防汛的准备工作。制定了一套完整的城区防汛应急方案,成立了应急分队,购买了2万元防汛备用物资,确保全年城区能及时防汛、排涝,城区不出现严重积水现

2、积极推进城区公共绿地建设,新建绿地面积17万   平方米。城区公共绿地布局日趋合理,“三率”指标进一步提高,县城绿化覆盖率39.98%,绿地率35.93%,人均公共绿地面积9.76㎡。

3、全年安全供水370万吨,新发展用户2860余户

4.县污水处理厂生产稳定、运行正常、排放达标。截至12月底,共处理污水928?万吨,实现化学需氧量减排2161?吨,污染物排放标准优于国家标准,完成了省市下达的节能减排指标。

5、全年共完成路灯安装及维修工程10项、新建路灯38基、抢修电缆13555米,更换安装路灯控制箱17个、维修路灯900多盏重点完成了南关扒字街路灯工程,文体广场亮化灯修复工程,政府广场高杆灯拆卸工程,汤泉池神水阁山体亮化电缆更换工程,崇福公园电缆维修工程等。

6、切实抓好燃气、渣土、广告管理等各项工作。

7、着力解决群众反映的各类突出问题,服务民生先后解决了西岗子陶家河西岸护栏;金刚台小区、滨河小区、汪巷、四巷与楚巷之间商住楼后通道硬化,对四处居民区进行了雨污水管网分流,解决了当地居民的生活排水和出行问题;南关安置楼小区屋顶防水工程,对小区屋顶防水进行了维修,解决了屋顶漏水问题;化肥厂居民区雨污水管网建设,对化肥厂居民区新建了雨污水管网,改善了小区环境;硬化了新看守所东侧道路工程,新建了雨污水管网和道路。关心群众切身利益注重实效。

8、狠抓全系统的安全生产工作。一是加强领导,落实“一岗双责”。二是开展安全生产大检查及隐患排查治理活动。三是加强安全教育培训,提高职工安全意识。全年安全生产无事故。

三、一点体会

2014年的工作取得了一些成绩,打开了商城公用事业各项工作的局面。得益于县委、县政府的正确领导和市局的有力支持,得益于公用事业一班人扎实工作、严格管理的结果。县政府交办的各项工作进展顺利,群众反映的民生问题得到了很好的解决,有为才有威,有作为就有了形象。商城的公用事业工作得到了县委、县政府的充分肯定,得到了社会各界普遍认可和赞誉,也促进了公用事业各项工作的有效开展。因此,商城县在精减机构,压缩编制大形势下,对公用事业系统加大了城市基础设施建设的投入与机构建设的重视,对公用事业系统在人员机构编制经费等方面给予优先考虑。

1、整合城市管理各单位职能,组建了商城县城市综合管理办公室,抽调交通、公安、工商、环保、卫生等单位52名技术骨干,由分管副县长担任办公室主任,每年拨付专项经费300万元,专项用于城市综合管理,先期投入资金100万元用于购置电脑、服装等办公开支,并配备执法车辆10台,对讲机、执法记录仪人手一台。

2、成立了渣土管理办公室、广告管理办公室、燃气管理办公室,给编制、给经费、出台管理办法,规范了行业管理。

3、实行政策倾斜,县政府出台了关于加强市政公用设施建设管理意见,对各类小区开发区的基础设施配套建设,由公用事业参与规划审批,监督建设过程,负责基础建设的验收,并作为整个建设项目验收的重要组成部分。

4、在常规管理基础上,县政府把与基础设施建设相关的重点工程项目交由公用事业建设管理,先后把汤泉池污水处理项目、汤泉池供水项目、工业园区污水、供水项目及景区、工业园区的公共照明、广告管理等移交我中心管理。

商城的公用事业及城市管理工作起步较晚,近年来虽然我们做了一些工作,但离县委、县政府、市局的要求还有很大差距,与县城群众的期盼还有一定距离。目前,正值我县提出创建国家级文明城、国家级卫生城的关键时期,我们将进一步完善制度,优化措施,突出重点,勤奋工作,努力推动商城县城市管理工作再上新台阶。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络