浉河区典型发言材料

发布时间:2015-02-15 16:21:25 来源: 点击:

打造一流执法队伍  争当城市管理排头兵

河区市政管理执法局

 

2014年,河区市政管理执法局在区委、区政府正确领导下,在市局的关心指导和大力支持下,以开展党的群众路线教育实践活动为引领,以服务区委“三大平台”建设为重点,以开展城市精细化管理为目标,紧抓创建国家卫生城市契机,坚持打造一流执法队伍,努力争当城市管理的排头兵,在城市管理工作中作出了积极贡献。先后被评为“信阳市创建全省文明城市工作先进单位”、“河区2014年度综合目标优秀单位”、“河区平安建设优秀单位”、“河区信访工作优秀单位”、“河区安全生产工作优秀单位” 、“河区爱国卫生工作优秀单位”等。区城管执法监察大队被省住建厅授予“四星级”执法监察队伍,区环卫所被市妇联授予“三八”红旗单位。我们的做法是:

一、坚持打造一流工作团队,凝心聚力抓城管

磨刀不误砍柴工。2014年,始终坚持在打造“团结、务实、高效,学习、创新、赶超”一流工作团队上下功夫,通过开展大型活动等,进一步凝聚城管合力。一是认真开展党的群众路线教育实践活动。通过持续一年的学习教育活动,全局工作作风大转变、工作水平大进步、服务群众“最后一公里”效果大提升。解决市民群众普遍反映的中心城区环境秩序问题态度更坚决、行动更积极、措施更有力、效果更明显。二是认真开展以“践行核心价值观,争做大美河人”为主题的争先创优活动。通过开展活动,大力宣传城管先进典型,不断挖掘领导班子成员、一线执法骨干、普通执法队员先进事迹,区城管执法监察大队队长杨雨亮等一大批先进典型脱颖而出。通过典型宣传,鼓舞了士气,增强了干劲。三是大力开展干部职工“金点子”评选等建言献策活动。通过开展活动,不断激发干部职工积极性和创造性,增强了城管工作的吸引力和凝聚力。

二、坚持倡树一流执法理念,严格规范抓城管

面对新形势下城市管理工作出现的新情况、新问题,始终坚持“文明执法、和谐执法、安全执法、强力执法”的执法理念,切实保证严格规范开展城管工作。一是加大培训力度。先后组织班子成员和执法业务骨干赴湖北襄阳、郑州市金水区、新乡市红旗区、南阳市卧龙区等地考察取经,学习借鉴外地城管先进经验。坚持举办“学法、懂法、执法大讲堂”培训活动,多次邀请各类专家进行授课,切实加大对执法队员特别是新办证人员和新执法队员培训力度,不断提升执法人员服务意识和依法行政能力。二是加强制度建设。通过制度的建立完善,促进规范执法,建立健全了城管执法“日巡察、周报告、月汇总”、“一案一卷一档案”、“规范行政处罚裁量权”三项制度。三是严格规范管理。重点加强监督检查,落实责任追究制。2014年,依照规定先后处理违规执法中队长、副中队长各1名、执法队员2名。四是强化文明执法。制定了“文明执法行为规范”,全面开展了文明执法程序规范、文明用语、文明举止行为规范培训活动。五是营造和谐环境。通过区委大党工委制与辖区街道社区建立共驻共建帮扶机制,通过党员下社区形式建立城管爱心帮扶点。年前,按照市委、政府安排,我区在北京路、工区路、民权南路、五星路设置七个年货(水果副食)便民点,在体彩广场设置春联市场方便群众购物,春联销售商户送来锦旗以示感谢,较好展示了我区和谐执法的成果。

三、坚持精选一流工作方法,科学高效抓城管

不断探索城管工作新机制,坚持用最科学、最简洁、最有效的工作方法开展城管工作。2014年,针对创卫工作任务重、人员少的实际,提出中心城区环境秩序整治实行“三级责任、三个保障、一个标准”三项管理工作机制,效果明显。“三级责任”,即实行局班子成员、中层干部、执法中队三级包路责任制,做到城管执法人人有责。“三个保障”即时间、人员、经费保障。时间采取“错时制”执法,每日中午下班时间往后推延至12:30分,下午下班时间推延至19:30分,确保重点时段监管不间断;严格执法人员请销假制度,确保人员在岗在位;认真落实奖惩制度,严格按照职工考勤情况和任务完成情况兑现奖惩。“一个标准”,即坚持对占道经营、出店经营,乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画,厨窗广告、LED等按照一个标准整治,确保执法公平、公正、合理、规范。为保障三项工作机制正常运转,公开招聘执法协管员40名,购买执法电瓶车8台,建成行政执法岗亭15个,形成了机动车快巡、电动车慢巡、徙步细巡、驻点值守相结合的执法新模式,确保执法区域全覆盖、重点区域不反弹。

四、坚持端正一流工作态度,乘势而为抓城管

态度决定成败。2014年,我们严格秉承“创卫为民、为民创卫”的工作理念,紧紧围绕创卫抓城管创佳绩,切实发挥了创卫工作主力军作用,受到社会各界和市民群众充分认可,重点开展了系列专项整治行动。一是持续开展环境秩序专项整治行动。开展集中整治行动100余次,出动执法人员5000余人次,整治占道经营、出店经营30000余处,依法取缔流动摊点2800余个。二是开展重点区域的专项整治行动。把胜利北路步行街、小南门、工人文化宫、新华西路、金牛路等区域打造成为城市风景线、明信片,切实加大整治力度,有效改变了以上区域长期以来脏、乱、差的状况。三是开展“三违”专项整治行动。按照市区统一安排部署,认真做好违章建筑监察执法工作。2014年,依法制止、拆除违章建筑4万余平方米。四是开展广告牌匾专项整治行动。更换更新门头牌匾1051余处、拆除违规LED显示屏500余个,整治大型户外广告100余个。五是开展车辆乱停乱放专项整治行动。出动执法人员850余人次,规范乱停乱放机动车辆700余辆、非机动车辆30000余辆,清理僵尸车56辆。

五、坚持实现一流工作目标,提升标准抓城管

2014年,紧抓创卫机遇,着力打造环境卫生、市政设施、园林绿化、城管执法亮点,逐步推进城市精细化管理水平迈上新台阶。一是打造环境卫生亮点。加大对中心城区峰达公司监管力度,全面提升机械化清扫作业率,全力使区管环卫作业成为同行业标兵。二是打造市政设施亮点。采取“依靠创卫政策支持、请求市局支援、追究责任单位整改”等方式多方筹措资金2100余万元,维修创卫示范道路5条、样本点路17条,维修面积12万余平方米。三是打造园林绿化亮点。修整28条道路行道树1万余株,升级改造街区游园9个,高标准建成新七大道3.5米宽、640米长的园林绿化景观带1条。四是打造城管执法亮点。以创建省“四星级”执法监察队伍为抓手,加大执法阵地建设力度,新设置区管道路行政执法岗亭15个,并对执法岗亭实行“三统一”管理,即统一制作式样和中队标识、统一管理制度和服务规范、统一装备配备和办公设施。

过去的一年,虽然我们取得了一些成绩,但与上级要求相比、与兄弟县区相比、与市民群众的期盼相比仍有一定差距。2015年,我们将以学习贯彻此次会议精神为契机,积极求进,埋头苦干,攻坚克难,扎实做好城市管理工作,为魅力信阳和宜居河建设作出新的更大的贡献。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络