市园林局典型发言材料

发布时间:2015-02-15 16:20:07 来源: 点击:

牢记为民服务宗旨 倾心打造绿色城市

信阳市园林绿化管理局 

2014年,在市委、市政府和市城管执法局党组的正确领导下,市园林局以建设宜居城市、美丽信阳为己任,勇当全市园林绿化行业主力军和排头兵,紧紧围绕国家园林城市复查、创建全国绿化模范城市和国家卫生城市等中心工作,以党的群众路线教育实践活动为动力,始终坚持建绿为民、造景为民,真抓实干,务实发展,全面推进城市园林绿化建设管理各项工作。

一、科学规划,绿为民所建。在城市绿化规划建设工作中,我局紧紧抓住绿为民所建这一关键所在,充分考虑广大市民的诉求。一方面,瞄准提升服务,科学合理改造。对一批群众不满意、功能不完善、景观效果差的绿地进行改造。改造前,局主要领导和班子成员深入调研,园林专业技术团队仔细论证,拿出科学规划方案,精心组织施工。通过高质量、高标准的工程措施,增加服务设施,完善硬件建设,做到每一块环保砖的铺设、每一个果皮箱的设置、每一株景观植物的栽植,都尽量达到市民的诉求、满足群众的需求。结合党的群众路线教育实践活动,在中山广场绿地、老市委小游园等多处广场游园绿地安装、增设体育器材72件,购置安装休闲景观座椅246套,果皮箱195个,铺设广场园路12014平方米,设置铁艺护栏1360米。仅湖东大道绿地广场就铺设广场园路4517平方米,座椅30套,健身器材14件。高标准、人性化的提升改造,丰富了绿地服务内容,提升了绿地服务档次,获得入园群众一致赞许。另一方面,围绕增加绿量,精心建设实施。根据城市绿化工作会议精神要求,围绕广大市民群众对不断增加城市绿量的热烈期盼,我局提前谋划,真抓实干,千方百计拓展绿化空间,想法设法提升景观质量。2014年度,新建绿地保质保量,景观提升点多面广,改造游园凸显服务,全年完成绿化工程12项,重点完成行政中心景观提升工程与春晓路南北段绿化工程,圆满完成年度绿化建设各项任务。全年新建绿地5处4万平方米,提升绿地14处27万平方米,升级游园11万平方米,共栽植乔木5664株、花灌木11320株、色块9577平方米、地被41000平方米。持续增加的绿地面积,品种多样的服务设施,让市民群众休闲游憩的绿色公共空间显著增多。

二、精细管养,景为民所造。结合国家级园林城市复查和国家卫生城市创建工作,按照精细化管养相关标准,加强督查考评,强化技术指导,完善硬件设备,推进管养改革,持续加大精细化管养工作力度。一是常规绿化管养常抓不懈。严格按照精细化管养相关标准,坚持常规管养不放松。2014年共修剪乔灌木10万多株,修剪色块和草坪260多公顷,施肥12吨,打药4吨,抗旱浇水1.8万吨,清理绿地内垃圾、杂物等150余车,堵住了管养漏洞,确保了良好景观效果。尤其是针对往年频发的中心城区主干道行道树病虫害,未雨绸缪、提前行动打药治虫,防患于未然,将虫害消灭在萌芽状态。由于管养日趋精细,市民关于绿化养护投诉事项和媒体曝光问题逐年递减,2014年市民反映的管养问题仅有6项,且全部予以解决和处理,群众反映良好。二是管养机制改革持续推进对2006年以来,新增加的36万平方米绿地,按照政府采购招标程序,委托代理公司面向社会公开招标,完成了市场化管养招标任务,中标管养公司均达二级以上的资质。目前,我局实行市场化招标管养的绿地已达54万平方米,管养效果十分明显,涌现出了茶之韵广场、申飞小游园、肖家河绿地等一批管养精品,实现了“以费养人”向“以费养事”的转变,市场化管养工作受到省厅充分肯定,焦作、周口等兄弟城市园林部门来我局交流经验。对2006年以前的绿地实行老人老办法管理,参照原建设部有关定额标准,由现有在职职工进行作业承包管养,明确管养范围、管养面积、管养标准、管养职责,实行管养效果与绩效工资挂钩。制作管养标牌向社会公示,接受监督,增强了职工责任意识,提升了绿地管养水平。对施工单位管护期的新建绿地,专门制定了管理办法,由施工单位固定管理人员、明确管理时间,加强管理和督查。通过管养机制改革,不等不靠,以改促管,向改革要红利,用改革促进工作提升,最终实现管养水平的全面提升。三是公共空间管理人性主动坚持管理和服务相结合,采取灵活方式,超前谋划、提前介入人员密集的公共绿化空间,在保护绿化植物和基础设施完好、维持环境卫生整洁的同时,规范小商小贩经营行为,保障其基本权益。特别是对广场游园流动茶摊的管理,采用堵疏结合的方式,划定区域、制定措施,正确引导,合理规范,摸索出一套行之有效的管理办法,既考虑为入园群众提供服务的宗旨,又尊重小商小贩生存需要,实现了社会效益和有序管理的协调统一。

三、完善服务,利为民所谋。结合群众路线教育实践活动,围绕市民群众关注的热点、难点民生问题,逐步落实整改,不断提升为民服务意识,提高园林绿化综合服务质量。一方面,千方百计提升服务水平。深入开展“走基层、听民意、察民情、办实事”活动,真正做到从群众中来,到群众中去,接地气、顺民意,及时掌握市民、群众和游客真实需求。在浉河公园、天伦广场等人流密集场所设置了5处公共饮水点,解决广大市民游园饮水困难问题;按标准建设了浉河公园、天伦广场两个志愿者服务站,提供常备药品等应急服务,应对突发情况;加强了公厕管理,提高了入园群众便利指数,提升了休闲游憩满意度,受到社会各界广泛好评。另一方面,设身处地改善劳动条件。结合群众路线教育实践活动,要求党员干部对一线园林职工劳动条件差、体力劳动繁重的实际情况要感同身受,有针对性地完善相关设施、降低劳动强度、创造职工福利。针对夏天炎热天气时,职工劳作之余洗漱和更衣不便的实际情况,为职工在办公区改建、扩建淋浴间、更衣间共9处,方便职工洗漱、更衣,切实改善办公和作业条件。针对“一线工人劳动强度大,户外作业无意外伤害保险”的问题努力增加园林机械,提高机械化作业率,大大降低了职工劳动强度;认真落实职工带薪年休假制度,确保在职一线职工都能正常休假。同时在资金十分困难的情况下,为77名符合条件的合同工集体购买了商业保险,增强合同工人身保障,消除了他们的后顾之忧。通过一系列实际行动,改善了职工福利,切实增强了园林队伍凝聚力和战斗力。

近年来,市园林局时刻牢记为民宗旨,倾心倾力打造绿色城市,虽然取得了一些成绩,但全市城市管理各行业单位与园林绿化兄弟单位的先进经验也值得我们学习和借鉴。2015年,我们将深挖内部潜力,学习外部经验,继续坚持走群众路线,为民建绿,为民造景,为民谋利,切实提升公共绿地承载力,用实实在在的景观质量和服务水平双提升,擦亮中国十佳宜居城市、国家园林城市的金字招牌,更好的服务于我市社会经济可持续发展,更好的服务于广大市民和游客。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络