当前位置:首页 > 回应关注 >

市污水处理厂稳定运行三联网一监察密切监控

发布时间:2016-07-25 08:51:50 来源:市污水处理公司 点击:
        市污水处理厂位于信阳市平桥区十八里村,总设计规模为20万吨/日,是信阳市中心城区唯一一座建成投运的污水处理厂,被国家环境保护部列为国家重点监控企业。作为国家重点监控企业,市污水处理厂严格按照环保部门要求构建了在线自动监测基站、视频监控系统、工况监控系统,并时时接受环保部门的现场监察,形成了一个全方位的监测网络。
 
        在线自动监测基站。在线自动监控基站是实时监控污水处理厂进、出水水质,处理量的设施,其水质、处理量数据实时上传至环保国家、省、市三级数据平台,确保污水处理厂正常生产,出水水质达标排放。
 
        在线自动监控基站由第三方托管维护,基站内安装有视频监控系统,污水处理厂人员没有环保部门的授权不得进入基站,否则予以重罚,有效杜绝任何弄虚作假的行为。
 
        视频监控系统。河南省环境保护厅在信阳市污水处理厂内安装有6个高清摄像头,分别实时监控污水处理厂出水口及主要处理设施设备、在线监控基站等,污水处理厂有任何非法停产或其他异常情况,环保部门即可通过视频及时发现并予以处理。
 
        工况监控系统。工况监控系统是通过监控污水处理厂设备运行电流、仪表参数等情况,综合分析判定污水处理厂是否正常运行的智能监控系统。市污水处理厂内安装有两套该系统,分别监控一期和二期污水处理工程,其采集分析的数据实时传送至环保部门,依此监控污水处理厂设备运行情况,一旦污水处理厂任何主要设备停止运行,该系统自动记录并上传至环保部门的监控平台。
 
        现场检测监察。市污水处理厂是国控企业,信阳市环境保护局严格按照国家规定对市污水处理处理厂进行现场检测监察。信阳市环境保护监察支队每月不定时进行至少1次例行监察,并形成现场检查报告。信阳市环境监测站每季度至少进行1次现场取样分析检测及至少1次在线监控基站设备比对校正并形成报告上报省环境保护厅。
 
        市污水处理厂运行以来圆满完成了历年来的节能减排任务,达到预期效果,发挥了应有效益,浉河水体污染得到了控制,信阳市境内的淮河流域水质得到明显改善,为我市的节能减排工作做出了巨大贡献。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络