当前位置:首页 > 回应关注 >

我市违章建筑虽强力整治,但屡禁不止

发布时间:2016-07-12 09:45:12 来源: 点击:
    我市违章建筑虽强力整治,但屡禁不止,已成为阻碍城市转型发展的短板,请你谈一谈执法局是如何开展违章建筑整治的?
    答:为何违章建筑屡禁不止,究其原因:一是高额的利润回报,较低的违法成本。随着我市城市化进程加快,带来了巨大市场需求,由此带来的利益驱动,加之违法成本较低,在实际处罚中违法者往往受到行政处罚,很少受到刑事处罚;二是“管理体制不顺,职权重心没有下移。城市建设、管理高度集中,辖区办事处的积极性没有很好的发挥,条块的衔接不畅,不能形成管理合力。三是管理缺位,管理手段单一。执法部门执法手段单一,难以形成有效的震慑,加之部分一线执法人员不敢动真也是导致违章建筑屡禁不止的一个主观因素。当然,还有群众建房有需求,相关审批停止或滞后等原因。
    主要整治措施。一是实行市区联动,部门参加的工作机制。市里成立了“三违”整治领导小组,抽调专人负责各项工作落实,并经反复讨论研究,起草了相关工作方案。二是严查存量。我局对2007年以来中心城区的建设工地情况进行了全面清查摸底、截止目前,共清查涉违案件2554件。三是严禁增量。从三违动员会后,我局联合辖区政府共对82处顶风抢建的违法建设实施强制拆除,拆除面积35000平方米。
    下一步打算,一是在全面开展拉网式排查的基础上,通过举报电话、群众来访或来信等方式,拓宽违章建筑举报途径,有效提高清查拆违效率;二是实行"定区域、定人员、定任务、定目标"的责任制,力求将大量的违法行为消灭在萌芽状态;三是遵照程序,对违章建筑和乱搭乱建,严格按程序和法律条文立案处理;对不按要求整改的,依法予以强制拆除;四是加强城市夜间管理巡查制、双休和节假日值班制度。保证每天24小时无缝隙接收和处理上报的突建抢建行为,实现对违章建筑的强力防控。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络