当前位置:首页 > 回应关注 >

中心城区部分城市道路存在渣土抛洒现象,给广大市民出行安全带来隐患

发布时间:2016-07-12 09:41:10 来源: 点击:
    中心城区部分城市道路存在渣土抛洒现象,给广大市民出行安全带来隐患,请问作为行业主管部门做了哪些工作?谢谢。
    答:首先,感谢这位记者朋友对城市管理工作的关心,你所反映问题确实存在。
    存在这些问题的主要原因是:一是渣土车司机为了追求经济利益,多装快跑,同样立方量的渣土少跑几趟,收入就会多增加一些;二是少量渣土车没有按照要求安装密闭装置或标准不高;三是工地出入口没有设置冲洗设备;四是执法监督服务缺失等。
    采取的主要措施:针对这些问题,我们先后采取了一系列措施:一是在我市牵头成立4家渣土车管理公司,共有105台渣土运输车辆加装了密闭装置及GPS卫星定位系统工作,正在逐步吸收、消纳社会渣土运输车辆,力争全部加装密闭装置及GPS卫星定位系统。二是加大渣土源头管理,建筑工地必须围挡封闭作业,必须硬化现场道路,必须设置冲洗设施及沉淀池,必须配备清扫保洁人员,车轮不能带泥上路,达不到标准的工地不准向外清运渣土。三是联合信阳电视台、市公安交警多次开展了建筑垃圾专项整治活动,曝光了一批不规范管理的建筑工地,查扣了一批渣土运输车辆。通过整治,渣土抛洒、渣土车辆多装快跑得到一定程度改善。四是结合我市正在开展的大气污染防治,加大道路扬尘治理硬件建设,在2014年已购置8台环卫洗扫车的基础上,2015年又新购置19台洗扫车,目前我市中心城区有洗扫车33台,洒水车8台,另有48辆安装密闭运输装置的垃圾运输车,全市清扫面积480万平方米,机械化清扫可达到330万,机械化清扫率已达70%。
    下步打算,与有关单位协调,迅速规划出中心城区建筑垃圾处置场,解决渣土无序排放问题;调动社会力量,增加建筑垃圾运输车辆公司化管理数量,提升加装密闭装置标准及监控标准,解决垃圾运输车辆少问题。强化执法合力,市公安局、市住建局、市环保局、市城管执法局等加强联合执法;浉河区、平桥区、羊山新区、信阳高新区、南湾湖风景区上报1-2个建筑垃圾临时消纳场或堆放场,使用手续齐全,上报即使用,按照属地管理的原则,由各辖区政府建设管理,承担相应责任。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络